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Brownie Chocolat et Beurre de Cacahuètes

Coucou les gourmands !

Aujourd’hui la recette s’adresse aux amateurs et amatrices de chocolat, mais surtout de beurre de cacahuètes… Voici le brownie chocolat et beurre de cacahuètes !!

En tant que grande fan de chocolat, je ne pouvais pas résister à l’idée de combiner ces deux délices.

J’ai eu le plaisir de pouvoir goûter le beurre de cacahuètes Dakatine, un beurre de cacahuètes fabriqué en France. Cocorico !! C’est même plus que cocorico pour moi, car cette pâte de cacahuètes est fabriquée en Alsace, par les Grands Moulins de Strasbourg, et ce depuis 1952 !

Associée à ma farine Gruau D’Or, c’est la fine fleur de d’Alsace dans une même recette !!

Contrairement aux idées reçues, le beurre de cacahuètes est moins riche que le beurre ou l’huile. Ce serait donc dommage de s’en priver.

Je suis ainsi partie de ma recette de brownie au chocolat, que j’ai adaptée pour vous en proposer une version super gourmande, le brownie au chocolat et beurre de cacahuètes.

D’autres recettes

Et en parlant de chocolat, si vous cherchez une autre recette irrésistible, je vous recommande vivement mes muffins moelleux au chocolat, parfaits pour un goûter gourmand. Et si vous êtes plutôt cookies, ne manquez pas mes cookies chocolat et noix de pécan, qui sont tout aussi délicieux. Pour les amateurs de textures, ces brownies rappellent un peu mon gâteau au chocolat façon brownie fondant, mais avec cette touche de beurre de cacahuètes qui les rend uniques. Alors, prêts à vous régaler ? Je vous promets que cette recette va devenir un incontournable dans votre cuisine, tout comme les brownies de presque Martha Stewart !

Les ustensiles nécessaires :

Mon batteur à main Moulinex, mon kMix de Kenwood ou mon fouet professionnel De Buyer

Mon plat en émail rectangulaire

Cette recette convient bien à un moule rectangulaire comme ici de 25×31 cm (un peu plus petit ça ira aussi, il faudra juste ajouter l’une ou l’autre minutes de cuisson).

Et si on se lançait ?

La recette, Chef !

Brownie Chocolat et Beurre de Cacahuètes

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goûter américaine
Serves: 8-10 Difficulty: Simple Price: €
Cooking Time: 40 min

Ingredients

  • 1 œuf
  • 1 blanc d’œuf
  • 100 g de beurre
  • 160 g de chocolat dessert
  • 30 g de cacao en poudre non sucré
  • 100 g de farine fluide Gruau d'Or
  • 2 g de levure chimique (ou 1/2 cuillère à café)
  • 1 ou 2 pincées de sel de Guérande (selon votre goût)
  • 150 g de sucre
  • 120 g de beurre de cacahuètes
  • 40 g de beurre à température ambiante
  • 50 g de sucre glace
  • 1 pincée de sel
  • Du beurre pour le moule

Instructions

1

Préchauffez votre four à 180 degrés.

2

Faites fondre dans une casserole à feu très doux le chocolat et le beurre.

3

Pendant ce temps, fouettez l’œuf, le blanc d’œuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

4

Ajoutez ensuite le mélange chocolat/beurre. Mélangez.

5

Ajoutez la farine, le cacao, la levure tamisés. Ajoutez le sel de Guérande. Fouettez doucement pour bien incorporer les poudres à votre préparation.

6

Versez la moitié dans votre moule bien beurré.

7

Mélangez le beurre mou, le beurre de cacahuètes, le sucre glace et la pincée de sel.

8

Déposez des cuillères sur la pâte à brownie chocolatée. Recouvrez avec le reste de pâte chocolat, puis déposez le reste de la préparation au beurre de cacahuètes en cuillerées.

9

Tapez votre moule contre le plan de travail puis passez la pointe d'un couteau à travers les tas de pâte au beurre de cacahuètes et faites des vagues ou toute autre ondulation.

10

Cuisez 25 minutes.

11

Démoulez après 10 à 15 minutes de refroidissement.

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