Breakfast lovers, hello to you!!
You already know by now that I’m a huge fan of dough and more specially of brioches (I still have to make progress on breads before sharing anything here…). So today’s recipe will be a delicious orange blossom brioche!
I won’t make a long speech… This brioche is smooth and moist! The orange blossom extract brings a subtle and delicate taste…
And, the best part is that the sugar pearls bring a crunchy texture and even more sweetness (I kow, I’m just stating the obvious here!!) that I strongly recommend!!
You get it, this is a nice change from the usual brioche recipes, you are going to love it!!
You can bake it in a cake mold like here.
Or make individual versions with pastry rings like here,
or also in a small cake mold …
The utensils:
My kMix by Kenwood and that’s all!
Shall we?
The recipe, Chef!
Warm up the milk and mix it with the yeast. Pour the flour in your food processor bowl. Add 40 g of sugar, the salt, the 2 tablespoons of orange blosson extract. Pour the milk/yeast mixture while your food processor is running at medium speed. Add the egg. Let running for 5 minutes at least before adding the butter cut in pieces. Keep kneading for 5 minutes (speed 3-4 on a scale from 1 to 6). Place a linen on your bowl and leave to rest in a warm and humid place for an hour and 30 minutes. Your dough should double. After that time, work your dough gently in order to release the yeast gaz. Place the dough in a buttered mold. Leave to rest for another one hour and 30 minutes. Preheat your oven at 160 degrees. Your dough has grown enough now. Spread the beaten egg on top and add the pearl sugar. Bake your brioche for 25 minutes. Let cool down on a grid.Orange Blossom Brioche
Ingredients
Instructions
22 Comments
Priscille
Sunday November 25th, 2018 at 04:25 PMmerci cette recette c’est un pur régal, je suis obligée d’en refaire les deux premières ont été mangées trop vite, plus rien pour le petit déjeuner pour demain… MERCI Emma
Emma
Sunday November 25th, 2018 at 06:00 PMC’est formidable !! Allez ! On retourne aux fourneaux !! 😉
LN
Tuesday December 11th, 2018 at 12:44 PMBonjour, j’ai un robot sans vitesse…ça marche aussi ? merci !
Emma
Tuesday December 11th, 2018 at 01:24 PMAlors ça va dépendre … Si il a des lames ce n’est pas le top … Sinon, à l’ancienne ça marche … Un peu d’huile de coude et de bons muscles … 😉
Clo
Saturday January 26th, 2019 at 04:55 PMMais c’est la plus joli brioche du monde ! La texture est trop parfaite !! C’est dommage qi’elle soit si petite !
Emma
Sunday January 27th, 2019 at 10:14 AMHa ha !! Il va falloir en refaire alors !!
Lize
Wednesday September 18th, 2019 at 01:55 PMTrès bonne brioche bien ferme (bien qu’un peu salée pour moi …) ! Pour ceux que cela intéresse, 18 minutes suffisent avec un four à chaleur tournante. Merci pour la recette! ?
Emma
Wednesday September 18th, 2019 at 02:19 PMJ’en suis ravie Lize !
Baton Charlotte
Friday April 3rd, 2020 at 10:25 AMBonjour, Votre brioche à l’air délicieuse! Bien envie de me lancer… j’en ai ratée une il y a une semaine avec une autre recette que la vôtre… Pour la première pousse (étape 7), vous conseillez de la laisser dans le robot ? dans quel endroit chaud et humide particulièrement ? Si au four, je peux la mettre dans un saladier ? je ne suis pas certaine que le bol de mon robot aille au four (companion de moulinex). Merci pour votre aide et vos délicieuses recettes! Belle journée, Charlotte
Emma
Friday April 3rd, 2020 at 03:52 PMBonjour, alors oui en effet je laisse pousser dans le bol du robot que je mets dans ma salle de bain 😉 mais vous pouvez faire une pousse dans un saladier et dans votre four en fonction étuve ou initialement un peu chauffé puis éteint.
Charlotte Bâton
Saturday April 4th, 2020 at 09:09 AMJe pense que le plus fiable est mon four ? il faut le chauffer a combien selon vous ? Pour qu’il reste chaud 1h30… Avec un linge humide tour de même ?
In grand merci ! Belle journée !
Emma
Saturday April 4th, 2020 at 10:21 AMAlors chauffez à 60 degrés puis éteignez. Ne rouvrez pas la porte du four pendant la pousse.
Charlotte Bâton
Saturday April 4th, 2020 at 09:14 AMAutres questions : est-ce que la seconde pousse se fait dans les mêmes conditions que la première ? Ou a l’air libre ?
Et est-il possible de tresser cette brioche (donc juste sur une plaque de four) ? Ou est-il préférable de la mettre dans un moule beurré ?
Encore mille mercis par avance ! ?
Emma
Saturday April 4th, 2020 at 10:22 AMAlors il est bon de faire pousser dans les même conditions. Vous pouvez tresser la brioche et la mettre sur un plaque mais elle va un peu s’étaler et sera moins haute.
Charlotte
Friday April 10th, 2020 at 06:08 PMBonjour Emmanuelle, je désespère !!! Ma levure ne se mélange pas bien au lait. C’est une de la marque vahiné (ce sont des petits grains) je ne comprends pas, est-ce que mon lait est trop chaud ? Ou pas assez ? Je n’ai pas de thermomètre, je le tiédi au micro-onde. Cela fait 2 sachets que je gaspille !
Emma
Friday April 10th, 2020 at 06:19 PMAh mais non, il ne faut pas jeter, c’est normal avec le lait. Il faut patienter. Vous avez fait tout bon. Envoyez-moi une photo si nécessaire sur Facebook ou Insta
Charlotte
Friday April 10th, 2020 at 06:39 PMD’accord, je vous ai envoyé cela sur Messenger… Merci ?
Emma
Friday April 10th, 2020 at 06:42 PMOk !
Caramel
Saturday June 6th, 2020 at 09:26 PMBravo jolie , ?
Je n aime pas l odeur de l arome fleur
d oranger, j aimerai la remplacer par de la vanille liquide combien me conseille tu d en mettre ?
MERCI
Emma
Sunday June 7th, 2020 at 04:22 PMoui ça ira très bien !
Charline
Tuesday October 19th, 2021 at 06:08 PMMerci beaucoup , mes petites brioches ont eu beaucoup de succès ! J’ai préféré les détailler en petites boules avant le dernier repos et elles étaient bien gonflées et moelleuses . Je garde précieusement la recette 🙂
Emma
Tuesday October 19th, 2021 at 06:25 PMquelle bonne idée ! ravie de ce résultat bien gourmand !