At last on the blog!!
Grand-daughter of an Alsatian baker, I had to share a French baguette recipe!!
So here is the express French baguette!
To be honest, I did not create this French baguette recipe, you can find it on several food blogs. It’s just a normal addition to the bread recipes already shared here.
After a few non convincing tests, I find this recipe to be working pretty well!
So it’s an express French baguette because making the dough will only require 3 minutes !! And you won’t need a food processor!! And that’s good news! Just keep in mind that your dough will rise for at least 1 hour 30 minutes. You can leave it to rise longer of course, in this case the crumb will be more dimpled.
Anyhow, you will get a very crunchy crust!
The utensils:
A large bowl,
A spatula,
A flexible rounded plastic scraper (it’s the best way to shape your baguettes, but you can also take a spatula),
A rectangular baking tray,
A pair of cooking scissors
And a baguette baking tray (I take my De Buyer, covered with baking paper).
I won’t say more…
The recipe, Chef!
Pour the water in your bowl with the instant yeast. Leave 1 minute. Mix with a spatula. Add flour and salt. Mix well until you get an homogeneous mixture. Leave to rest covered with a humid clean linen for at least 1 hour 30 minutes. After this time, pour the dough on a floured working plan. Make two doughs with your flexible rounded plastic scraper. Shape two baguettes and place them on your baguette baking tray covered with baking paper. Preheat your oven at 240 degrés, with the rectangular baking tray at the bottom. When the oven has reached 240, make cuts on the baguettes with your scissors, throw 1/3 glass of water on your rectangular baking tray and cook the baguettes for 25 minutes. After cooking, place on grid. Throwing water in the oven is important. The steam will help your baguette to grown as it should.French Baguette
Ingredients
Instructions
Notes
178 Comments
LadyMilonguera
Saturday March 14th, 2020 at 06:59 PMRéussies ces baguettes !
Emma
Sunday March 15th, 2020 at 01:34 PMMerci merci !!
Amouda
Wednesday March 25th, 2020 at 12:16 PMTrès bonne baguette! Et en plus très rapide à préparer. Recette préparée hier et ce matin pancakes! Heureusement que vos recettes sont là avec ce confinement. Merci beaucoup. Par contre je trouve qu’à l’intérieur la baguette n’est pas très aérée. Le temps de repos change tout?
Emma
Wednesday March 25th, 2020 at 02:49 PMBonjour et merci pour ce gentil message ! Oui si vous laissez pousser plus longtemps, la mie sera plus aérée 😉
Bakalarz lydie
Sunday March 21st, 2021 at 02:36 PMBonjour, 240 à chaleur tournante ou convection naturelle ? Merci beaucoup
Emma
Sunday March 21st, 2021 at 05:16 PMchaleur tournante 😉
Pajolet
Sunday March 29th, 2020 at 01:55 PMBonjour
Depuis le confinement je ne fais que vos baguettes et j’ai partagé la recette à ma famille et amis ! Elles sont dignes d’une boulangerie merci merci !
Par contre je trouve qu’elles sèchent vite, je ne sais pas vraiment comment les conserver !! Je vais aujourd’hui essayer un gros pain au lieu de deux baguettes .,à suivre
Merci encore
Isabelle
Emma
Monday March 30th, 2020 at 09:23 AMBonjour ! Ravie que les baguettes vous plaisent ! Je les conserve dans un torchon, mais il est vrai que ce genre de pain sèche assez vite.
Soledad
Tuesday April 14th, 2020 at 01:29 PMAlors avez vous tenté en version gros pain ?
A 5 j’envisage cette version car 2 petites baguettes n’ont pas tenues plus de 5 minutes !
Emma
Tuesday April 14th, 2020 at 05:25 PMOui ça peut se faire mais il faudra ajuster un peu le temps de cuisson.
Audrey
Thursday October 15th, 2020 at 02:30 AMCa va faire 10ans que j’habite aux US et a $3 la demie baguette pas toujours bonne on en mange pas beaucoup
Faite ce soir mon fils en a voulu pour son dessert sans rien avec ? et le reste pour le dej de demain
Parfaite facile et pratique
Emma
Thursday October 15th, 2020 at 10:43 AMGénial ! J’en suis ravie Audrey !!
Marie
Sunday March 15th, 2020 at 02:43 PMBonjour Emmanuelle,
Quelle farine utiliser?
Et pensez vous que cela marche en mode boule dans un moule a gateau?
Merci!!!
Emma
Sunday March 15th, 2020 at 04:06 PMBonjour Marie, il faut prendre votre farine habituelle, la T45. En boule ça ira mais je suggère une seconde pousse alors une fois formée en boule, pendant 30 min au moins.
Hannah
Wednesday March 25th, 2020 at 10:46 AMBonjour! Je voulais essayer votre recette, mais je me demandais si la quantité d’eau était la même selon qu’on utilise de la levure fraîche ou sèche.. ?
Emma
Wednesday March 25th, 2020 at 11:23 AMOui c’est la même ! 😉
CelEv75
Saturday March 21st, 2020 at 10:30 PMBonjour
Est-ce possible de faire cette recette avec du levain? Si oui quelle quantité ?
Merci beaucoup
Emma
Sunday March 22nd, 2020 at 07:14 AMOui c’est possible, en revanche je ne saurais donner une quantité … Essayez de voir une autre recette pour estimer la quantité de levain. 🙂
Lily
Friday May 8th, 2020 at 10:50 AMPlusieurs fois que je fais la recette ! Miam miam ! Mais même avec une pousse d’une nuit je trouve que ma mie n’est pas assez alvéolée. Pour le four, chaleur tournante ?
Emma
Friday May 8th, 2020 at 01:23 PMoui chaleur tournante. Essayez de laisser pousser 20 min une fois les baguettes façonnées.
Valerie
Tuesday February 16th, 2021 at 03:40 PMBonjour Celev75 je me demandais si vous aviez essayé la recette des baguettes avec du levain et si oui quelle quantité mettez vous s’il vous plaît? J’ai un levain maison et j’ai envie d’essayer cette recette – que j’ai faite avec de la levure fraîche. Merci beaucoup
Valerie
Sunday April 26th, 2020 at 12:09 PMBonjour Emmanuelle,
Merci encore pour cette recette entre autres. Elles sont toutes bonnes. Petite question : j’en suis à la 19 eme fournée… mais je trouve que mes baguettes sont de moins en moins belles que les premières. C’est du tout quoi : qualité de la farine qui varie selon ce que je trouve, temps de pousse qui est d’environ 2 heures ou la hauteur du pain dans le four?? Merci de vos lumières. Bon dimanche.
Emma
Sunday April 26th, 2020 at 12:24 PMBonjour Valérie !! 19 fournées !! Waouh !! Alors oui la farine joue beaucoup. Après vous pouvez laisser pousser plus longtemps, une nuit même. Le pain sera plus alvéolé. Je cuis à mi-hauteur à chaleur tournante …
Excellent dimanche à vous !
Cecilia
Sunday February 21st, 2021 at 08:58 PMBonsoir Emma , une astuce pour une belle cuisson quand le four n’ est pas à chaleur tournante merci
Emma
Monday February 22nd, 2021 at 07:56 AMBonjour Cecilia
Placer votre grille à mi-hauteur et ne pas oublier de jeter de l’eau sur une plaque mise en bas du four au préchauffage. 😉
Marie
Sunday March 15th, 2020 at 05:22 PMGenial merci je vais essayer! Ma farine habituelle est la T55 donc j’ai bien fait de poser la question!
Bravo pour votre beau site et vos super recettes!
Emma
Sunday March 15th, 2020 at 05:39 PMavec plaisir Marie !!
Isa
Monday March 16th, 2020 at 07:27 PMMa pâte collait, je n’en sortais pas, j’ai dû ajouter bcp de farine (je dois être pas loin de 450-500gr au total à mon avis… . Et la à ne gonfle pas.
J’ai suivi à la lettre sauf sans le sel. Mais ça ne peut pas être ça le problème quand même ?!
Je désespère.
Emma
Monday March 16th, 2020 at 07:29 PMBonsoir Isa,
Alors, vous avez ajouté trop de farine et du coup il n’y a pas assez de levure …
La pâte colle et c’est normal. Pour la travailler après la pousse il suffit de fariner la plan de travail et de “rouler” le pâton dans la farine. Essayze de laisser lever beaucoup plus longtemps.
Gerard
Wednesday March 18th, 2020 at 05:04 PMBonjour, j’ai pourtant suivi la recette, et la pâte me paraît liquide. C’est la deuxième fournée. Que faut il faire ?
Il est cependant très bon !
Emma
Wednesday March 18th, 2020 at 07:05 PMSi la pâte est trop liquide, ajoutez 50 g de farine 😉
Clémence
Tuesday March 17th, 2020 at 05:22 PMBonjour Emmanuelle,
Si je veux faire la pâte la veille au soir et les cuire le lendemain, c’est faisable ?
Merci ??
Emma
Tuesday March 17th, 2020 at 06:03 PMBonjour Clémence
Oui vous pouvez laisser pousser toute la nuit, vous reprenez la recette et matin pour le façonnage et la cuisson. 😉
Rochex
Wednesday March 18th, 2020 at 08:23 PMBonsoir la pousse de nuit se fait à température ambiante ou au frigo? D avance merci et belle soirée
Christine
Emma
Thursday March 19th, 2020 at 08:00 AMà température ambiante 🙂
ZIBI
Wednesday March 18th, 2020 at 12:02 AMBonjour Emmanuelle
Est il possible de faire cette recette avec de la farine complète ou faire un moitié-moitié ?
Merci
Emma
Wednesday March 18th, 2020 at 08:00 AMBonjour !
Oui ça doit être très bien aussi ! 😉
Claire
Saturday March 28th, 2020 at 01:40 PMBonjour,
J’ai suivi la recette et le pain est dur comme de la pierre… je ne comprends pas
Emma
Saturday March 28th, 2020 at 07:09 PMBonjour Claire, difficile de vous répondre comme cela, il me faudrait des photos étapes par étapes …
Charlotte
Wednesday March 18th, 2020 at 04:25 AMBonsoir Emmanuelle
A votre avis, cette recette est elle réalisable sans robot? (J’ai juste mes mains ou celles de mon mari pour pétrir 😉 )
Bonne soirée
Emma
Wednesday March 18th, 2020 at 08:00 AMBonjour Charlotte
Oui justement c’est la truc avec cette recette 😉
Blandine Roffidal
Wednesday March 18th, 2020 at 03:00 PMBonjour, est il possible de faire la recette sans moule… je n’en ai pas malheureusement… ou bien dans les moules à cake ?
Merci ??
Emma
Wednesday March 18th, 2020 at 03:59 PMOui ça marche aussi sans moule 😉
Gerard
Wednesday March 18th, 2020 at 08:11 PMMerci, en tous les cas on se régale !!!
Emma
Thursday March 19th, 2020 at 08:01 AMextra !! j’en suis ravie !
Bénédicte Roussel
Friday March 20th, 2020 at 08:54 PMBonsoir
Merci beaucoup pour cette recette qui est très facile et très bonne !
Emma
Saturday March 21st, 2020 at 03:03 PMÇa me fait plaisir Bénédicte !
Hamard
Saturday March 21st, 2020 at 12:36 PMAu top votre recette de baguettes, je recommande fortement cette recette qui est simple rapide et efficace 😉
Emma
Saturday March 21st, 2020 at 03:03 PMMerci Amélie ! Ravie que ça plaise !
Annie
Saturday March 21st, 2020 at 01:54 PMalors là, c’est la première fois que je réussi à faire du pain qui ressemble à du pain ! top la recette ; n’ayant pas de moule à baguette, j’ai confectionné des petites boules que j’ai cuites dans un moule à manqué ; sûrement que le fait de mettre de l’eau dans la lèche-frites fait que le pain ne ressemble pas à des pierres….30 mn dans mon four.
merci pour cette idée ; il faut bien occuper son temps en cette période.
bonne journée.
Emma
Saturday March 21st, 2020 at 03:02 PMJ’en suis ravie Annie !! Belle journée à vous aussi !
Manon Demézon
Tuesday March 31st, 2020 at 01:26 PMBonjour
Avez vous une astuce pour remplacer le moule à baguette (que je n’ai pas dans mes placards.. ). Merci d’avance !
Emma
Tuesday March 31st, 2020 at 01:39 PMposez-les bien façonnées sur votre plaque recouverte de papier sulfurisé et direct au four ! elles se tiennent bien. Sinon, dans un moule à cake.
Achard
Monday March 23rd, 2020 at 08:31 AMBonjour, peut on rajouter des graines type lin, pavot sesame? Si oui à quel moment?
Merci
Emma
Monday March 23rd, 2020 at 08:54 AMBonjour Marie-Alix,
Vous pouvez en mettre dans la pâte au moment du façonnage de la baguette pour en avoir dans la mie si vous le souhaitez, sinon vous saupoudrez au moment de mettre les baguettes au four ! 🙂
Eva
Thursday April 2nd, 2020 at 10:35 PMBonjour,
Comment faire avec un mini four qui ne possède pas de lèche frite ?
Merci d’avance
Emma
Friday April 3rd, 2020 at 09:39 AMBonjour Eva,
Vous mettez un plat (en métal si possible) tout en bas du four.
Mmarion
Monday March 23rd, 2020 at 07:49 PMUn grand MERCI pour cette super recette… essai hier avec 3 baguettes, récidive avec 6 aujourd’hui… un régal pour petits et grands !!!
Merci merci !!!
Emma
Tuesday March 24th, 2020 at 05:05 PMC’est génial Marion !!! Ici aussi, on ne s’arrête plus !!
Stéphanie
Monday March 23rd, 2020 at 10:10 PMMille fois merci pour cette recette. Ce sont mes premières baguettes! Tout parfait sauf le goût des 5g de levure de boulanger déshydratée… s’il y a une astuce, je suis preneuse! ?
Emma
Tuesday March 24th, 2020 at 05:06 PMMerci Stéphanie pour ce message. Alors normalement quand vous façonner vos baguettes, vous dégazer automatiquement la pâte (c’est ça qui donne le goût prononcé de levure). Essayez de faire comme dans la vidéo que j’ai posté sur Facebook. Ça devrait aller …
Stéphanie
Wednesday March 25th, 2020 at 07:56 AMMerci beaucoup! Je re-tente aujourd’hui avec la vidéo!
Emma
Wednesday March 25th, 2020 at 08:02 AMtop !!
Annette
Tuesday March 24th, 2020 at 10:01 PMGénial !! Merci pour cette super recette ! Les 3 x 2 baguettes étaient délicieuses ! Juste une question : pourquoi sont-elles plus lourdes (en poids) qu’une baguette achetée en boulangerie ? y at-il un moyen de les rendre plus “légères” ?
En tout cas c’est LA recette du confinement 🙂 Merci !
Emma
Wednesday March 25th, 2020 at 07:29 AMMerci beaucoup Annette,
Alors vous pouvez faire pousser la baguette un peu plus longtemps, ça la rendra plus aérienne;-) Bon courage pour les semaines à venir !
Carolyn
Monday March 30th, 2020 at 10:46 PMJe l’ai faite sur un petit coup de tete il y a 3 heures… une recette simplissime, et delicieuse!!!
J ai utilisé la farine normale de supermarché qu on trouve ici en Espagne et ca a fait parfaitement l’affaire!
Emma
Tuesday March 31st, 2020 at 09:27 AMJ’en suis ravie Carolyn !!
Gwenn
Tuesday April 7th, 2020 at 08:14 PMBonjour
Super recette, merci !
Emma
Wednesday April 8th, 2020 at 08:58 AMMerci beaucoup ! ravie qu’elle plaise !
Gwenn
Tuesday May 12th, 2020 at 03:26 PMBonjour Emma,
Je multiplie les réalisations de cette recette au top. Alors, j’ai testé de laisser lever la pâte toute la nuit, mais je trouve que la pâte se développe moins bien. La mie est bien alveolée. Je me demandait si c’était possible de les réaliser et les précuire? Si oui, savez-vous combien de temps de cuisson environ?
Emma
Tuesday May 12th, 2020 at 04:36 PMAlors là, aucune idée … désolée … je n’ai pas essayé de précuire …
Halima
Wednesday March 25th, 2020 at 10:35 AMBonjour je n’ai plus de farine t45 est ce que la t55 marche pour les baguettes !
Emma
Wednesday March 25th, 2020 at 10:39 AMoui oui !! pas de problème 😉
ROSENFELD
Wednesday March 25th, 2020 at 09:45 PMBonsoir, ma pâte n’a pas du tout levée après 1h30 de pousse et du coup mon pain est super dense et tout raplapla. Une idée?
Merci!
Emma
Thursday March 26th, 2020 at 04:03 PMdésolée de répondre si tard … il faut laisser pousser dans ce cas. Avez-vous bien mis un torchon sur votre bol ? Il faut éviter les courants d’air …
Magali
Tuesday March 31st, 2020 at 01:12 AMJ’ai eu ce problème là la première fois , ma pâte avait très peu levé.
Ça provenait probablement de ma levure qui est assez vieille.
Pour ce coup ci j’ai activer la levure avec un peu de sucre dans l’eau et je n’ai ajouté la farine que quand j’ai eu un effet bouillonnant à la surface du mélange levure + eau
J’ai une bonne levée de pâte , le résultat devrait être meilleur
Si il n’y a pas de réaction entre l’eau et la levure au bout de 10 min c’est que la levure est morte, il faut recommencer
Emma
Tuesday March 31st, 2020 at 09:27 AMMerci pour cette info Magali 😉 Bonne journée !!
Rénald duret
Wednesday March 25th, 2020 at 11:57 PMBonjour, étant donné la situation et le vide sidéral des rayons de pains, c’est la solution idéale.
J’essaye ça.
Est-ce normal cependant que ma pâte soit déja consistante après mélangé, et malaxé vu la viscosité, pour avoir qqchose d’homogène ? C’est actuellement une boule qui repose dans mon saladier.
Emma
Thursday March 26th, 2020 at 04:02 PMalors la pâte est plutôt consistante après avoir été réalisée. C’est après la pousse que c’est plus collant. Normalement … 😉
Rénald
Wednesday April 1st, 2020 at 06:19 PMD’accord merci ^^
Emma
Wednesday April 1st, 2020 at 06:24 PMavec plaisir 😉
Floriane
Thursday March 26th, 2020 at 08:38 AMBonjour Emmanuelle,
Petite question avant d’utiliser la précieuse farine …
Le four, vous le mettez en chaleur tournante ou sur convection ?
Merci de votre réponse, nous sommes impatients de goûter ces belles baguettes !
Emma
Thursday March 26th, 2020 at 04:02 PMPardon de répondre si tard … En chaleur tournante …
Floriane
Wednesday April 8th, 2020 at 01:11 AMGénial ! Un grand merci pour cette super recette !
Emma
Wednesday April 8th, 2020 at 08:59 AMC’est top qu’elle plaise et qu’elle aide en cette période particulière !
tremblin
Friday March 27th, 2020 at 06:12 PMBonjour! Tout d abord bravo pour votre recette!!! Elle est extra!! Je me demandais si c était une recette pour faire une baguette ou deux? Car j en ai fait qu’une seule avec et elle a la taille d’une baguette normale ! Donc si c est pour 2 baguettes elles doivent être toutes petites non?
Emma
Saturday March 28th, 2020 at 08:21 AMAlors c’est pour 2 baguettes de dimension de plaque à baguettes. Donc effectivement ça fait une baguette normale … Je vais le préciser dans la recette. 😉
Valérie amilhat
Saturday March 28th, 2020 at 03:34 PMBonjour Emma,
Un grand merci pour cette recette qui est une tuerie de facilité et surtout de bon goût… le souci est que j’ai dû acheté 4 kg de farine car toute la famille a adoré. Un peu compliqué de trouver de la farine en ce moment.. petite question : comment compter 8 gr de sel?? Merci en tout cas pour cette très bonne recette.
Emma
Saturday March 28th, 2020 at 07:08 PMHello Valérie ! Ravie que la recette vous plaise ! POur avoir 8 g de sel, vous prenez 2 cuillères à café rases de sel. 😉
Delabarre isabelle
Sunday March 29th, 2020 at 11:57 AMBonjour, pour la cuisson four en mode chaleur tournante ou normale ?
Emma
Sunday March 29th, 2020 at 12:19 PMBonjour Isabelle,
Chaleur tournante c’est parfait. 😉
Isabelle Delabarre
Monday March 30th, 2020 at 01:33 PMMerci beaucoup, résultat au top, je n’ai plus qu’à recommencer
Emma
Monday March 30th, 2020 at 05:24 PMExcellent !!
GERARD
Monday March 30th, 2020 at 05:01 PMNous n’en sommes plus à la première fournée ! On se régale tellement quand elle est nature avec parfois aussi avec un bout de.xhocolat quand elles sortent du four ! Et c’est la première fois que je réussis à faire du pain ?
J’essaie les autres textes du coup ! Merci !!
Emma
Monday March 30th, 2020 at 05:24 PMJ’en suis ravie !! C’est top, surtout en ce moment …
Valérie
Wednesday April 1st, 2020 at 11:09 AMBonjour Emma,
Encore merci pour vos excellentes recettes.. deux petites questions : peut-on mettre de l’eau dans un plat plutôt que dans le lèche frite?? Et doit-on humidifier le torchon pendant que la pâte lève ?? Quel est son intérêt ?? Merci et bonne journée gourmande.
Emma
Wednesday April 1st, 2020 at 11:18 AMAlors oui pour le plat, si possible en métal. Et on humidifie le torchon car la pâte pousse mieux avec un environnement humide. Belle journée !
Ameri
Monday March 30th, 2020 at 10:33 PMAussitôt cuites, aussitôt mangées.
J’ai fait un mélange de farine T65 et T110 (j’ai fait les fonds de placard). Repos plus de 3 heures.
N’ayant pas de lèche frites, j’ai utilisé un plat équivalent et j’ai fait bouillir l’eau avant de la mettre dans le four (car le plat se trouve sur une grille et non pas directement poser sur le fond du four).
Recette super simple et surtout résultats très bonne.
Merci de l’avoir partagée.
Emma
Tuesday March 31st, 2020 at 09:27 AMmerci pour ce retour ! ça donnera des idées à certain.e.s en ces temps compliqués …
Elisabeth
Wednesday April 1st, 2020 at 10:30 AMPeut-on prendre de la farine “multi-céréales” ? Combien de temps peut-on garder la préparation (étape 4) à température ambiante si on en a trop fait ?
Emma
Wednesday April 1st, 2020 at 11:17 AMBonjour Elisabeth, oui c’est tout à fait possible. Vous pouvez laisser pousser toute une nuit, donc plusieurs heures.
Pauline
Wednesday April 1st, 2020 at 01:24 PMSuper recette ! Je ne vais pas être originale, mais première fois que j’arrive à faire du pain digne de ce nom sans robot ni machine !
J’ai réitéré aujourd’hui et ne compte pas m’arrêter là !
Petite question : peut-on laisser de nouveau pousser la pâte une fois les baguettes façonnées avant d’enfourner ?
Merci encore, et bonne journée !
Emma
Wednesday April 1st, 2020 at 04:32 PMC’est génial Pauline ! Je suis ravie ! Oui vous pouvez faire une deuxième pousse 😉
Belle journée, prenez soin de vous <3
Domy
Wednesday April 1st, 2020 at 08:01 PMIl y a une zone de flou sur le mélange :S
Faut il mélanger avec une cuillère ou à la main ? Pendant combien de temps ? Et surtout quel est la consistance de la pâte après : lisse et non collante ou collante aux doigts ?
Emma
Wednesday April 1st, 2020 at 09:04 PMtout le mélange se fait à la spatule. La pâte va être collante en effet, c’est normal.
Bénédicte
Thursday April 2nd, 2020 at 08:23 PMBonjour
Jai fait la recette avec 10g de levure donnée par mon boulanger.
La pâte n’a pas levee et était hyper collante. Vraiment bcp. Elle se collait à la spatule. Très difficile de faire des baguettes.
Mais très bonnes en goût après cuisson
Emma
Friday April 3rd, 2020 at 09:40 AMAlors c’est embêtant … La prochaine fois, laissez pousser plus longtemps. Au moment de façonner, saupoudrez avec un peu de farine. J’ai posté deux vidéos sur ma page Facebook qui vous montre le pas à pas. La pâte est collante, c’est normal.
Pétula
Friday April 3rd, 2020 at 10:06 PMUn grand merci à vous !
Une recette facile pour un résultat qui dépasse mes attentes…. enfin du pain maison beau et bon !!
Sans machine, sans pétrissage. Super !
Emma
Saturday April 4th, 2020 at 10:20 AMJ’en suis ravie !!
Marlyne
Tuesday April 7th, 2020 at 09:56 AMJe vais essayer votre recette mais j’ai un moule à brioche avec des trous pensez vous que cela marchera ??
Emma
Tuesday April 7th, 2020 at 09:59 AMOui Marlyne, sinon disposez directement les baguettes à plat sur une plaque recouverte de papier cuisson. Ça ira.
Charlotte Bâton
Tuesday April 7th, 2020 at 06:54 PMBonsoir Emmanuelle, merci pour cette merveilleuse recette que j’utilise depuis le début du confinement ! C’est génial ! Votre blog est une mine d’or ! Je le diffuse auprès de ma famille et amies !
Pénurie oblige, j’ai trouvé de la levure en petit sachet de 8g au lieu de 5 préconisés dans la recette… Comment puis-je adapter cela pour continuer a réaliser de belles baguettes ? Un grand merci, bonne soirée,
Charlotte
Emma
Tuesday April 7th, 2020 at 07:13 PMBonsoir Charlotte, je suis très contente que ma recette puisse vous aider dans cette période difficile. Faites 1 fois et demi la recette avec 8 g. Partez sur 375 g d’eau et 480-500 g de farine. Ça vous fera 3 baguettes. 😉
Prenez bien soin de vous !
Bénédicte
Wednesday April 8th, 2020 at 07:30 PMBonjour,
Cette recette est parfaite et simplissime.
Merci !
Les 2 baguettes sont limites pour une journée chez nous (gros mangeurs de pain), peut-on doubler les doses ?
Et se congelent-elles bien ?
Merci !
Emma
Wednesday April 8th, 2020 at 07:34 PMBonjour Bénédicte, oui vous pouvez doubler mais je préfère faire deux préparations car je trouve ça plus facile à mélanger et manipuler. Et oui elles se congèlent bien 😉
Cindy
Thursday April 9th, 2020 at 12:24 PMBonjour,
puis je faire les baguettes avec de la levure chimique ?!
Merci 🙂
Emma
Thursday April 9th, 2020 at 12:39 PMBonjour Cindy
Malheureusement non. Il faut de la levure de boulanger. En revanche, vous pouvez faire des blinis avec de la levure chimique.
Adeline
Friday June 11th, 2021 at 07:52 PMBonjour,
Est il possible de congeler la pâte en petit boudin pour faire en grosse quantité ?
Merci
Emma
Monday June 14th, 2021 at 08:06 AMBonjour, je n’ai pas essayé … à tester !
Perret
Monday April 13th, 2020 at 09:11 PMBonsori peux t on réaliser la recette avec du levain (on vient de m en offiri) si oui par quelle quantité merci sinon recette excellente
Emma
Tuesday April 14th, 2020 at 09:17 AMBonjour
Oui c’est possible, en revanche je ne sais pas trop quelle quantité vous suggérer. Je pense qu’il en faut au moins 40-50 g.
lengellé Sophie
Tuesday April 14th, 2020 at 04:55 PM1ere fois que je réussis une baguette, recette de dingue partagée à toute ma famille !!
Merci beaucoup
Est ce qu’on peut faire une variante de “baguette apéro” avec olives et lardons ? miam miam
et autre question: si vous pouviez nous donner une recette de pain de mie ce serait aussi top top en cette période de confinement, merci !!
Emma
Tuesday April 14th, 2020 at 05:26 PMBonjour Sophie,
Alors oui c’est faisable avec plus de gourmandise 😉
Et pour le pain de mie, la recette est dans le tuyau !! Patience … 😉
Raphamode
Tuesday April 14th, 2020 at 11:28 PMBonsoir j’ai une question basique… La levure, si ce n’est pas celle des sachets, comment se présente t elle svp ? J’ai acheté de la levure boulangère ds mon supermarché…
Merci
Emma
Wednesday April 15th, 2020 at 12:28 PMLa levure est en sachet quand elle est déshydratée (celle que j’utilise) ou en cube quand elle est fraîche. Il faut juste ne pas confondre avec la levure chimique 😉
Clarisse
Saturday April 18th, 2020 at 12:36 PMBonjour !
Merci infiniment pour cette recette.
C’est la deuxième fois que je la fais. La première les baguettes étaient superbes et bonnes.
Par contre, à chaque fois, après la pousse d’une heure et demie, la pâte est tellement collante (j’avoue, j’ai horreur de la pâte impossible à décoller de mes doigts) que pour réussir à former deux baguettes dignes de ce nom, j’ai dû fariner un max le plan de travail, mes mains, les pâtons… et donc ajouter pas mal de farine.
Est-ce normal ?
Merci !
Bonne fin de journée !
Emma
Sunday April 19th, 2020 at 09:40 AMBonjour Clarisse,
Oui c’est normal et il vaut mieux travailler la pâte avec une corne à pâtisserie ou une spatule. J’ai posté deux vidéos sur mon compte Facebook à ce sujet. Je vous suggère d’y jeter un œil, ce sera plus parlant. 😉
Alice
Sunday April 19th, 2020 at 12:18 PMTrooooooop bien ! C’était mon premier pain, donc mes premières baguettes… Mon mari a testé une recette, ma belle sœur une autre, et moi je parlais de baguettes express : « Mais n’importe quoi, le pain, il lui faut du temps pour monter… ça existe pas des baguettes faites en 3h… » qu’il disait. Et tout à l’heure, alors qu’il en reprenait en disant que c’est une tuerie « Bravo ma chérie, c’est toi qui a trouvé la bonne recette, clairement… » Alors merci, merci, merci !!!
Emma
Sunday April 19th, 2020 at 01:29 PMMais comme ça me fait plaisir Alice !! C’est top !!
Antoine
Sunday April 19th, 2020 at 03:26 PMBonjour! Habitant aux Etats-Unis, la seule chose que j’aie chez moi c’est de la levure Alsa ramenée de France l’année passée. Pensez vous que cela marchera?
Emma
Sunday April 19th, 2020 at 05:58 PMAh non malheureusement. Vous ne trouvez pas de “instant yeast” ?
Brewal
Sunday April 19th, 2020 at 06:14 PMBonjour,
J’étais tombé par hasard sur cette recette de pain, et on vient de la faire ce dimanche.
Vraiment très facile et même avec de la T45, le pain est excellent et très croustillant !
Merci beaucoup pour la recette ! Je la garde pour de prochaines fois 🙂
Emma
Monday April 20th, 2020 at 07:26 AMJ’en suis ravie ! Belle semaine !
Anne MARCEL
Tuesday April 21st, 2020 at 07:08 PMDoit-on dégazer la pâte après la levée, ou on la met en forme tel quel ?
Emma
Wednesday April 22nd, 2020 at 10:25 AMBonjour Anne,
En la mettant en forme vous dégazez en fait.
Stephanie
Thursday April 23rd, 2020 at 12:03 AMUn délice ces baguettes merci
Emma
Thursday April 23rd, 2020 at 07:49 AMGénial !! Merci 😉
Stephanie Liabeuf
Thursday April 23rd, 2020 at 09:40 PMNouvel essai ce jour un délice mais comment arrivez vous à faire 2 belles baguettes avec cette recette moi les miennes sont minuscules et pas aussi belle que vous mais j ai bien regardé votre tuto sur insta je dois louper qq chose.
Emma
Friday April 24th, 2020 at 08:42 AMBonjour Stéphanie, difficile à dire comme ça. Les miennes font environ 2/3 d’une baguette de boulanger. Après, envoyez-moi des photos pour que je comprenne …
Celine
Sunday April 26th, 2020 at 02:10 PMBonjour, impossible pour moi de trouver de la farine depuis le début du confinement. Est-il possible de remplacer la farine par de la semoule extra fine?
Si oui dois-je changer les quantités d’eau et de farine?
Merci par avance
Emma
Sunday April 26th, 2020 at 06:29 PMOuh la … je ne sais pas du tout … En revanche, vous pouvez acheter de la farine bio sur le site maspatule.com si ça peut aider …
Evain
Wednesday April 29th, 2020 at 06:30 AMMerci Emma pour cette recette ! Les 2 premières fournées ont été une réussite. Tout le monde en a redemandé. Mais hier, j’en ai refait et la , catastrophe. Est ce que m’en fait d’avoir changer la farine, de la T65 au lieu de la 45 change tout? J’ai mis de la levure qu’a javais en vrac, du coup pas facile de peser une toute petite quantité, c’est peut-être ça. Aurais tu une astuce pour peser 5g. J’en ai peut-être pas mis assez…
Enfin, je ne me laisse pas abattre, j’en referais pour conjurer le sort!!
Merci pour tes réponses
Clara
Emma
Wednesday April 29th, 2020 at 09:10 AMBonjour Clara,
Alors en effet, peser de petites quantités n’est pas toujours facile. Pour info, une cuillère à café vaut environ 4 g. Donc pour avoir 5 g tu rajoutes encore 1/4 de cuillère. J’espère que ça ira mieux la prochaine fois !
Camille
Thursday April 30th, 2020 at 12:03 PMBonjour, je viens de préparer cette pâte mais ça ne lève pas du tout au bout de 2h. C’est curieux.
Une idée du pourquoi du comment ?
Emma
Thursday April 30th, 2020 at 01:56 PMheu bizarre … ça doit provenir de la levure … qu’avez-vous utilisé ?
Camille
Thursday April 30th, 2020 at 02:05 PMJ’ai pris de la levure que mon boulanger m’a donné.
Peut être pas assez. Je n’ai pas de balance assez précise. J’ai mis 1 cuillère à café.
Emma
Thursday April 30th, 2020 at 05:57 PMc’est effectivement un peu juste … une cuillère à café c’est 4 g
Jessica
Sunday May 3rd, 2020 at 05:48 PMBonjour
Tout d’abord merci pour cette recette qui nous va à merveille !
J’ai des le départ fait la recette avec de la farine aux céréales et j’ai fait une boule de pain (qui se conserve à merveille dans un torchon facile 2 jours…. au delà je ne sais pas il n’y en avait plus )
En cuisson j’ai fait 35 minutes pour un pain bien bien doré 🙂
Merci encore !
Emma
Sunday May 3rd, 2020 at 06:14 PMMerci pour cette version Jessica ! Belle soirée !
Leila
Monday May 11th, 2020 at 02:50 PMBonjour, j’ai testé hier: super simple et le résultat est bluffant. Néanmoins je vais tester à nouveau avec beaucoup moins de sel et en laissant pousser plus longtemps. Est-il possible de laisser pousser toute la nuit après avoir façonné les baguettes ou est-ce possible uniquement avant façonnage ?
D’autre part j’ai de la farine de sarasin que j’aimerais ajouter, est-ce faisable ? Si oui faut-il changer les proportions d’eau et levure ? Pour la farine recommanderiez-vous faire 50/50 ? Merci beaucoup et bonne journée !
Emma
Monday May 11th, 2020 at 02:53 PMBonjour Leila ! Merci pour ce commentaire. Oui vous pouvez laisser pousser toute la nuit (je le fais très souvent pour avoir des baguettes toutes fraîches au petit déjeuner !!)
Pour le sarrasin, essayez effectivement à 50/50 et procédez normalement avec le reste des ingrédients 😉
Leila
Monday May 11th, 2020 at 10:49 PMSuper je vais tenter ça ! Merci pour votre réponse !
Adeline
Saturday June 6th, 2020 at 09:34 AMBonjour,
Merci pour cette recette réalisée plusieurs fois pendant le confinement, j’ai réalisé bcp de pains pour l apero avec lardons, fromage… mais je ne sais jamais à quel moment les mettre dans ma pâte ? ?
Emma
Saturday June 6th, 2020 at 10:43 AMBonjour Adeline, vous les mettez juste après avoir tout mélangé, avant la pousse.
Amelie
Wednesday July 15th, 2020 at 06:01 AMJ’aurai du commente depuis longtemps, tant je suis accro a votre recette de baguette que je fais tres tres regulierement.
Je personnalise le plus souvent avec des melanges de farines et rajoute toujours mon levain! Bref c’est toujours super bon.
Merci!!!
Vous etes devenue une source d’inspiration pour toute recette!
Emma
Wednesday July 15th, 2020 at 07:48 AMmerci beaucoup Amélie ! ça me fait très plaisir !!
Nathalie
Sunday July 19th, 2020 at 10:00 AMBonjour Emma,
J’ai un succès fou grâce à vos recettes de cheesecake! Merci ?
En revanche j’ai raté les deux dernières fournées de baguettes. Elles sont plutôt plates la mie est compacte et elles ne croustillent pas. Auriez-vous une idée sachant que la pâte que je fais ressemble à votre photo bec des bulles? . Elle lève bien. Il se passe quelquechose après ( je n’ai pas de moules à baguette) Merci pour votre disponibilité et votre talent.
Emma
Sunday July 19th, 2020 at 08:40 PMBonsoir Nathalie,
Alors difficile à dire comme ça … Vous mettez bien de l’eau en bas du four quand vous enfournez les baguettes ?
weill
Monday July 20th, 2020 at 10:13 AMoui!
Cécile
Saturday August 15th, 2020 at 11:18 AMBonjour Emma,
De loin nos meilleures baguettes maison !
Notre machine à pain se retrouve au chômage.
PS: On a mis seulement 4g de sel ; parfait !
Emma
Monday August 17th, 2020 at 08:55 AMJ’en suis ravie Cécile !!
Anaïs
Tuesday August 25th, 2020 at 09:20 AMVos baguettes sont terribles !!!
Encore une fois vos recettes sont un vrai succès, MERCI !
Belle journée Emma
Emma
Tuesday August 25th, 2020 at 09:27 AMOh merci beaucoup ! ça me fait super plaisir !
Flore
Thursday April 8th, 2021 at 03:58 PMIncroyable ces baguettes !! Merci !
Emma
Thursday April 8th, 2021 at 06:42 PMMerci Flore !!!
Aurélie
Wednesday September 22nd, 2021 at 01:46 PMMerci pour cette super recette que j’ai testé pour la première fois hier!! J’aime beaucoup le goût par contre je me suis retrouvée avec une pâte trop moelleuse pour façonner quoi que ce soit… Je viens de tester à nouveau en pétrissant plus longtemps pour voir mais avant la pousse la pâte est identique à hier… Auriez vous une astuce ? Faut il ajouter de la farine ?
Je n’ai pas de moule pour façonner des baguettes donc j’aurais aimé qu’elles puissent se tenir sur une plaque de cuisson mais avec cette texture c’est impossible !!!
Merci beaucoup pour vos précieux conseils
Bonne journée Aurélie
Emma
Wednesday September 22nd, 2021 at 03:14 PMBonjour Aurélie,
La pâte n’est jamais compacte, en revanche en façonnant avec un peu de farine ça tient sur une plaque de cuisson, même sans moule spécifique. Ajoutez peut-être un peu plus de farine (mais pas trop 😉 )
Brulais
Monday November 8th, 2021 at 08:51 PMBonjour
Est ce possible de congeler la baguette?
Un grand merci !
Emma
Monday November 8th, 2021 at 09:18 PMBonsoir Hélène, oui bien sûr ! 🙂
C Dlv
Friday November 12th, 2021 at 08:38 AMBonjour, merci pour cette recette à tomber ?. J’aimerais la tenter en version benoiton (baguette aux pépites de chocolat), à quel moment me conseillez-vous de rajouter les pépites ? Merci beaucoup !
Emma
Friday November 12th, 2021 at 08:40 AMAh ! ça me fait super plaisir ! Alors vous pouvez mettre le chocolat juste avant la pousse. Mais ça ira aussi au moment du façonnage 😉
Boiseau
Sunday November 14th, 2021 at 03:51 PMBonjour Emmanuelle. Jai enfin teste vos baguette. Jai utilisee la levure saf instant que jai mis dans leau tiede comme indique dans la recette. Mais la pate na pas gonfle. Est ce que jai fait une erreur? Mille mercis de votre aide
Emma
Sunday November 14th, 2021 at 05:45 PMBonjour, je suis surprise, c’est également la levure que je prends… il faut faire lever dans un endroit plutôt chaud et humide (salle de bain idéalement). Et surtout savoir être patiente parfois…
Celine
Monday September 26th, 2022 at 11:03 AMBonjour Emmanuelle
Merci pour cette recette que je fais très régulièrement !!! Et toujours très appréciée ?
Je voudrais tenter d’ajouter des lardons ou du chorizo pour faire des baguettes apéritives, dois je les faire revenir avant ? Avez vous des conseils ? Je les ajoute à quel moment ?
Merci beaucoup !!
Belle journée ?
Céline
Emma
Monday September 26th, 2022 at 01:23 PMC’est une excellente idée ! Mettez-les cru, coupés finement avant la pousse 😉
Celine
Monday September 26th, 2022 at 04:35 PMTop merci beaucoup ?
Françoise
Wednesday April 5th, 2023 at 11:35 PMBonjour Emmanuelle, Merci pour le partage. Pourriez-vous indiquer combien de temps vous mélanger à la spatule. Pour l’instant ce n’est pas encore parfait de mon côté, pas assez aérienne je trouve.
Emma
Thursday April 6th, 2023 at 11:31 AMBonjour Françoise, vous mélangez jusqu’à avoir une pâte homogène. Après, vous pouvez laisser pousser toute une nuit pour avoir un meilleur développement de la pâte et vos baguettes seront plus aérées