Hey guys !
Are you ready to be surprised today? Are you ready to discover something new?
If yes, this post is made for you!
When you hear about cheesecake, you immediatly think of the famous New-York cheesecake. That’s true. And I did share with you a recipe of a no-bake cheesecake a few weeks ago.
So, basically it is a baked cake made with smooth cream cheese (I use the one from the brand Alsace Lait … #AlsacePower !!). And, whereas many would think it may be too rich, it is actually very light…
Add one or two tablespoons of strawberry sauce for instance (how convenient! there is just the recipe you need on the blog right there…) and you’ll be close to the afternoon snack heaven!! Nothing less!!
For the pastry, I suggest a homemade one that you will spread with a generous thickness : shortbread pastry ou shortcrust pastry. Again, the recipes are available here… (Try to make them the day before though, it’s better and easier to manipulate).
The recipe I’m sharing today is a basic one in Alsace. Any good pastry chef or foodblogger will have it’s own version, either simple as that, or with blueberries, raisins with Rhum …
Here, you’ll have the basic recipe…
As far as quantities are concerned, I use a 24 cm diameter mold, 5-6 cm height (your mixture will grow in the oven).
Now, let’s dive into sweet hapiness, will you?
The recipe Chef !
Preheat your oven at 210 degrees. In a large bowl, put the smooth cream cheese, the cream, the egg yolks, the sugar, the vanilla sugar and the starch. Mix. Whip the egg whites firmly. Add the egg whites with a spatula to the cream cheese mixture. Spread your pastry with a generous thickness and put it in your mold. Pour the cream cheese mixture on the pastry. Bake for 45 minutes. After 45 minutes, turn off your oven, open the door and leave the cake inside for a few minutes. Then, let it cool down at room temperature for 20 minutes before unmolding.Aunt Martha's Cheesecake
Ingredients
Instructions
25 Comments
Ludivine
Thursday September 21st, 2017 at 08:55 PMHum elle a l’air bonne et facile à préparer ! Merci !
Emma
Thursday September 21st, 2017 at 11:12 PMOui effectivement ! Simple et carrément gourmande ! Bonne soirée Ludivine !
Déborah
Friday September 22nd, 2017 at 12:24 AMBonsoir, j’aimerais faire cette recette Qui a l’air délicieuse, Mais jai du mal à comprendre de combien de jaunes et de blancs à monter en neige A-t-on besoin. Faut il les blanc des 4 œufs + 1, ou seulement 4 jaunes et un seul blanc à monter en neige?
Merci par avance pour votre réponse
Emma
Friday September 22nd, 2017 at 07:20 AMBonjour Déborah,
Merci pour votre message. Il faut 4 oeufs entiers et un blanc supplémentaire. En tout 4 jaunes et 5 blancs. Voilà, j’espère que c’est plus clair comme cela. Bonne pâtisserie ! Vous me direz si vous avez apprécié !
Claire
Saturday June 2nd, 2018 at 07:00 PMJe viens de la faire et je me suis gourée alors ! Je n’ai mis que 4 blancs… Je la ferais mieux la prochaine fois !
Emma
Sunday June 3rd, 2018 at 09:36 AMJe suis sure que le goût devait être là Claire !! Bon dimanche ! 🙂
Déborah
Friday September 22nd, 2017 at 12:49 PMSuper! Merci pour la reponse! C’est ce que
Je pensais avoir compris Mais je préférais être sure 😉
Ma préparation étaient trop volumineuse du coup il a beaucoup gonfle, craqué et un peu brûlé. Je le ferai cuire moins longtemps la prochaine fois ou alors a une température plus basse.
Emma
Friday September 22nd, 2017 at 01:09 PMEffectivement, d’un four à l’autre il peut y avoir des différences. Avez-vous fait cuire en chaleur tournante ?
Pour le volume, quelle était la taille de votre moule ? Cette préparation gonfle beaucoup effectivement ! 😉 En tous cas, j’espère que le goût est au rendez-vous !
Belle journée Déborah et merci pour votre message !
Déborah
Friday September 22nd, 2017 at 02:00 PMOui c’était à chaleur tournante. Mais c’est vrai que mon four à tendance à être chaud. Saupoudré de sucre glace, On n’y voit que du feu!
Pour la taille du moule et bien c’est un 21 ou 24… c’est un vieux moule, la dimension n’était plus visible, et comme je n’ai pas le compas dans loeil et Que C’est mon seul moule avec des bords hauts, je l’ai pris ? j’ajusterai tout ça pour la prochaine fois, c’est ça la pâtisserie!
Merci beaucoup pour votre disponibilité
Emma
Friday September 22nd, 2017 at 02:37 PMAvec plaisir !! bon weekend ! 🙂
Florence
Monday March 5th, 2018 at 08:49 AMTrès bon, et assez rapide à faire ! La prochaine fois j’ajouterai des zestes de citrons je pense que ce sera pas mal ? !
Emma
Monday March 5th, 2018 at 09:01 AMMerci Florence pour votre commentaire ! C’est une excellente idée les zestes de citron. L’association sera top !! Vous me direz !
Belle journée !
Sixtine
Monday June 18th, 2018 at 10:40 PMBonsoir !
Je pense faire votre gâteau demain (il me fait de l’oeil depuis plus d’une semaine), mais j’ai une question d’abord.
Concernant le fromage banc, on peut prendre un 0% de matière grasse ou vous en conseillez un autre ?
Merci d’avance !
Emma
Tuesday June 19th, 2018 at 07:19 AMBonjour Sixtine
Oui vous pouvez faire la tarte avec du fromage 0% mais je préfère prendre le classique, question de goût … tentez comme ça et si ça vous convient c’est top ! Belle journée !
Claire
Saturday November 24th, 2018 at 07:07 PMBonsoir, Quelle température pour le four ?
Emma
Sunday November 25th, 2018 at 10:38 AM210 degrés 😉
Danielle
Saturday December 18th, 2021 at 11:39 AMBonjour tout le monde,
Jai osé faire cette tarte à des personnes qui vivent près de Strasbourg et j’ai au la bonne surprise d’entendre qu’elle était bien meilleure que beaucoup de pâtissier !
Je viens de la refaire avec un moule un peu plus grand, la dernière fois j’ai eu top de crème et ça a l’air de marcher.
Merci Céline Durand de m’avoir fait connaître votre blog.
Une petite question, je fais cuire en chaleur tournante est ce que c’est bien ça ?
Merci pour toutes vos belles recettes
Emma
Saturday December 18th, 2021 at 11:47 AMBonjour Danielle et merci pour ce beau commentaire !
Oui chaleur tournante 😉 Belles fêtes !
Danielle
Saturday December 18th, 2021 at 12:10 PMmerci à vous aussi
Fafa
Wednesday January 17th, 2024 at 07:01 AMBonjour j’ai 4 yaourts vanille qui traîne je peux les utiliser à place fromage blanc et faire moins de quantité ? Que me conseillerez vous pour les œufs, sucres, maïzena, crème en dosage ?
Merci
Emma
Wednesday January 17th, 2024 at 10:21 AMoui c’est faisable. prenez juste moins de sucre, 170 g devraient suffire.
MORA Anne-Catherine
Thursday January 18th, 2024 at 09:44 PMBonjour Emmanuelle, Ce soir : Porc caramélisé au sézame, puis gateau de Tante Marthe et son coulis ! Quel régal… Mon oubli le 5ème blanc… qu’apporte t-il de plus, car vraiment c’était délicieux !… Merci beaucoup ! Anne-Catherine
Emma
Friday January 19th, 2024 at 09:19 AMBonjour Anne-Catherine, merci pour ce mot ! le 5ème blanc n’est pas incontournable, ça amène un peu plus de légèreté c’est tout 😉
Hélène
Friday February 23rd, 2024 at 10:48 AMBonjour,
Je compte faire votre gâteau (déjà fait et approuvé !) pour dimanche ! Est-il possible de le préparer samedi et de le garder au frais pour dimanche ? Je vous remercie !
Emma
Friday February 23rd, 2024 at 11:00 AMBonjour Hélène,
Vous pouvez le faire la veille, mais gardez-le à température ambiante. Au frigo, il va ramollir et prendre de l’humidité ! 😉