Cuisine du Monde/ Légumes/ Végétarien

Ecrasé de Patate douce aux Herbes et Citron vert

Hello les amis !

Il est encore temps de profiter de la saison des patates douces avec une recette simple et sans chichi qui ravira vos papilles…

Voici l’écrasé de patate douce aux herbes et citron vert.

Cette recette est ultra sympa car elle mixe une recette un peu façon « terroir » (la bonne purée ou le bon écrasé des familles 😉 ) et une approche plus moderne, avec un twist d’exotisme. C’est un peu tout ce que j’aime en cuisine ! Faire des plats savoureux, pas chers (c’est clairement le cas ici), faciles à réaliser et qui changent. Oui, combien de fois on se retrouve planté devant le frigo le soir ou devant les placards en se demandant « mais qu’est-ce que je vais bien pouvoir faire à manger ce soir ?? ». Ou encore « ah maman (ou papa !!), on mange encore ça ! j’ai l’impression qu’on en mange tous les jours ! ».

Oui je suis sûre que ça vous parle ! En tous cas, même si mon métier consiste à créer et proposer pleins de recettes, je peux vous dire que ça arrive chez moi, plus souvent que je ne le voudrais ! 😉 Alors, je me mets en mode « cuisinons malin » et je prends une recette classique et je la détourne !

C’est donc le cas ici avec mon écrasé de patate douce aux herbes et citron vert puisqu’on va réaliser un écrasé de patate douce somme toute assez basique et on va lui apporter un zeste de fraîcheur, un zeste d’exotisme avec une sauce aux herbes et au citron vert. Le mariage des saveurs fonctionne à merveille, vous verrez ! Et tout ça, sans grande cuisine, sans technique ou ingrédients trop pointu. On valide le concept ?

Je propose de servir cet écrasé de patate douce aux herbes et citron vert avec une viande grillée ou du poisson. Mais également avec du riz pilaf, des boulettes d’agneau et veau, du houmous, une loubia et des pains pita pour dresser une table typiquement méditerranéenne !

Pour cet écrasé de patate douce aux herbes et citron vert, les ustensiles nécessaires sont :

Une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé,

Un bon couteau d’office,

Un presse-agrume

Et un petit bol.

Vous avez ça en stock, j’en suis sûre… On enfile le tablier pour faire un écrasé de patate douce aux herbes et citron vert ?

La recette, Cheffe !

Ecrasé de Patate douce aux Herbes et Citron vert

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars ( Vote !)
Loading...
Accompagnement Méditerranéen
Serves: 4 Difficulty: Simple Price: €
Prep Time: 10 min Cooking Time: 35 min

Ingredients

  • 2 patates douces à chair orange
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Sel
  • Poivre
  • 1/2 cuillère à café de cumin moulu
  • 5 branches de coriandre fraîche
  • 10 feuilles de menthe
  • 1/2 citron vert

Instructions

1

Préchauffez votre four à 230 degrés.

2

Coupez les patates douces en deux dans le sens de la longueur.

3

Réalisez des entailles à l'aide d'un couteau.

4

Versez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive sur les faces coupées. Salez, poivrez et saupoudrez de cumin.

5

Disposez les demi patates douces sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé, faces contre le papier.

6

Enfournez pendant 30 à 35 minutes.

7

Pendant ce temps, réalisez la sauce aux herbes. Mélangez l'huile d'olive restante, les zestes et jus de citron vert, les herbes finement ciselées et une pincée de sel.

8

A la sortie du four, retirez la peau des patates douces et écrasez les chairs.

9

Disposez la purée de patate douce dans votre plat et ajoutez la sauce aux herbes.

10

Dégustez !

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply