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Dunes blanches (ou Choux à la Chantilly)

Coucou les amis,

Vous connaissez ma passion pour la pâte à choux (une de plus !!) et là j’y reviens… Avec une recette facile à faire, gourmande, vraiment régressive !

Voici les dunes blanches (ou choux à la chantilly).

Oui, je vous le dis, j’adore travailler la pâte à choux ! En sucré, en salé, c’est tellement gourmand ! La réalisation n’est pas difficile du tout, du moment qu’on respecte l’un ou l’autre conseil… Avant de vous les donner et de vous parler plus longuement de ces dunes blanches (ou choux à la chantilly), voici les recettes à base de pâte à choux déjà disponible sur le blog, rien que pour vous !

Oui, vous pouvez le constater, ça fait déjà une belle liste bien gourmande ! Et bien, on la rallonge avec mes dunes blanches (ou choux à la chantilly)…

Mais qu’est-ce donc que les dunes blanches ? Cette pâtisserie est bien connue des gourmands et gourmets de la région d’Arcachon. Il s’agit en fait de chouquettes garnies de crème chantilly. Elles tiennent leur nom de la dune du Pilat. Pascal Lucas, pâtissier, est l’astucieux créateur de cette gourmandise et la boutique du même nom. (source EncoreUnGateau )

Alors même si la recette est un secret bien protégé, j’ai voulu vous proposer des dunes blanches (ou choux à la chantilly) en partant tout simplement de la recette de chouquette du blog et en y mettant une chantilly très gourmande. Et c’est là où vous retrouverez la « touche » Casserole & Chocolat. La chantilly, c’est facile à faire et pourtant… Le résultat n’est pas toujours à la hauteur de nos attentes, surtout quand il s’agit de fourrer une préparation (nos choux en l’occurence).

J’ai donc opté pour une chantilly qui va avoir une superbe tenue en combinant la crème avec du mascarpone. Ça fera toute la différence. En ce qui concerne le côté sucré de la chantilly, je vous indique 1 ou 2 cuillères à soupe dans la liste des ingrédients. Je ne la fais pas très sucrée, je trouve ça un peu lourd sinon. Perso, je ne mets qu’une seule cuillère, les chouquettes amenant également du sucre. Mais chacun ses gouts, je vous laisse donc le choix !

Enfin voici mes conseils pour ne jamais rater votre pâte à choux :

1/ Il faut bien peser les oeufs et adapter précisément les quantités des autres ingrédients en conséquence

2/ Il faut bien sécher la pâte après l’ajout de la farine

3/ Il faut ajouter les oeufs, un à un et avoir un mélange homogène à chaque ajout d’oeuf

4/ Il ne faut jamais ouvrir le four en cours de cuisson (sinon vos choux vont tomber)

Avec ça, vous allez maîtriser les choux !! 😉

Les ustensiles nécessaires :

Une casserole,

Une spatule,

Un bon fouet (ou un fouet électrique) pour la pâte à choux,

Un robot pâtissier avec fouet (ou un fouet électrique) pour la chantilly,

Une poche à douille,

Une douille ronde de 12 ou 14 pour pocher vos choux

Et une douille de 6 ou 7 pour garnir les choux de chantilly.

Voilà, vous savez tout… On se lance dans la réalisation de mes dunes blanches (ou choux à la chantilly) !

La recette, Cheffe !

Dunes blanches

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pâtisserie française
Serves: 20 pces Difficulty: Simple Price: €
Prep Time: 20 min Cooking Time: 35 min

Ingredients

  • Chouquettes
  • 80 g de lait
  • 80 g d'eau
  • 80 g de beurre
  • 2 g de sel
  • 4 g de sucre
  • 90 g de farine T55 ou T45
  • 140 g d’œufs (3 œufs moyens environ)
  • 50 g de sucre perle
  • Chantilly
  • 150 g de crème liquide entière
  • 250 g de mascarpone
  • 1 à 2 cuillères à soupe de sucre glace

Instructions

Chouquettes

1

Préchauffez votre four à 160 degrés

2

Faites chauffer le beurre dans une casserole avec l'eau, le lait, le sel et le sucre puis portez à ébullition.

3

Baissez votre plaque sur feu moyen/doux et intégrez en une fois la farine tamisée. Mélangez avec une spatule vigoureusement jusqu'à l'obtention d'une pâte.

4

Continuez à mélangez sur la plaque (on dit qu'on sèche la pâte) pendant 2 minutes sans que la pâte n'accroche.

5

Retirez du feu, continuez à mélangez jusqu'à ne plus voir de vapeur s'échapper de votre pâte.

6

Ajoutez un œuf. Mélangez au fouet jusqu'à obtention d'une préparation bien homogène.

7

Ajoutez le deuxième œuf et mélangez. Puis le troisième et mélangez. Votre préparation doit être bien lisse, bien homogène.

8

Mettez la pâte dans la poche pâtissière et pochez 20 choux sur un tapis de cuisson ou une feuille de cuisson, en les espaçant bien. Parsemez de sucre perle.

9

Mettez au four pendant 35 minutes sans ouvrir la porte du four durant la cuisson !

10

Au bout des 35 minutes, vérifiez à travers la vitre de votre four si vos chouquettes ont une belle couleur dorée (si ce n'est pas le cas, laissez encore quelques minutes en surveillant).

11

Quand vous sortez les chouquettes du four, attendez 2-3 minutes avant de les retirer de la plaque de cuisson pour les déposer sur une grille jusqu'à refroidissement complet.

Chantilly

12

Fouettez la crème au fouet électrique.

13

Quand elle commence à épaissir, ajoutez le mascarpone et le sucre glace.

14

Arrêtez de fouetter quand vous avez une texture bien ferme.

15

Pochez votre chantilly dans chacune de vos chouquettes.

16

Réservez au réfrigérateur jusqu'à dégustation.

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1 Comment

  • Reply
    LadyMilonguera
    jeudi 14 mars 2024 at 10:35

    Ces choux m’ont l’air absolument irrésistibles !

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