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Douceur Pistache Chocolat

Coucou les amis,

Voici une recette qui devrait séduire car elle combine 3 choses que j’affectionne particulièrement quand je pense une recette : la facilité d’exécution, le goût à travers de bonnes associations de saveurs et le visuel qui accroche le regard… Je crois bien qu’on y est.

Je vous présente aujourd’hui ma douceur pistache et chocolat.

J’ai eu l’idée de cette recette pour un client (De Buyer pour ne pas le citer 😉 ) qui souhaitait une recette sucrée à l’occasion de la Saint Patrick.

Avant de vous en dire plus, voici quelques recettes déjà présente sur le blog à base de pistache :

Côté salé, je vous avais proposé une recette spécial Saint Patrick : le sauté de boeuf irlandais à la Guinness. L’occasion de se pencher sur la cuisine irlandaise…

Les origines de la Saint Patrick

La fête de la Saint-Patrick, célébrée chaque année le 17 mars, est une célébration mondiale qui honore Saint Patrick, le saint patron de l’Irlande. Cette fête, riche en traditions et en symbolisme, est l’occasion pour les Irlandais et les amoureux de la culture irlandaise de célébrer leur héritage et leur identité.

Les origines de la Saint-Patrick remontent au Ve siècle, lorsque Saint Patrick, un missionnaire chrétien, arriva en Irlande pour y répandre la foi chrétienne. Selon la légende, il utilisa le trèfle à trois feuilles pour expliquer le concept de la Sainte Trinité aux païens irlandais. Ce symbole est depuis devenu emblématique de la fête et de l’Irlande elle-même.

La Saint-Patrick est célébrée depuis des siècles en Irlande, mais ce n’est qu’au XVIIIe siècle qu’elle a commencé à être fêtée de manière plus officielle. Aux États-Unis, les premiers défilés de la Saint-Patrick ont eu lieu à Boston en 1737 et à New York en 1762, organisés par des immigrants irlandais désireux de célébrer leur patrimoine.

Les traditions de la Saint-Patrick sont nombreuses et variées. L’une des plus emblématiques est le port de vêtements verts, couleur associée à l’Irlande et à son paysage verdoyant. Les défilés sont également une composante essentielle de la fête, avec des parades colorées et festives qui attirent des milliers de spectateurs. La musique traditionnelle irlandaise, les danses et les spectacles de rue contribuent à l’ambiance joyeuse et conviviale.

Aussi, la nourriture et les boissons jouent également un rôle important dans les célébrations. Le plat traditionnel de la Saint-Patrick est le corned-beef accompagné de chou, bien que ce soit davantage une tradition américaine qu’irlandaise. En Irlande, le bacon et le chou sont plus couramment consommés. La bière, en particulier la Guinness, est la boisson de choix pour de nombreux fêtards.

La Saint-Patrick est également l’occasion de découvrir et de célébrer la culture irlandaise dans toute sa diversité. Les festivals de musique, les expositions d’art et les événements culturels mettent en lumière les talents et les traditions irlandaises. Les légendes et les contes folkloriques, comme ceux des leprechauns et des farfadets, sont souvent racontés et partagés.

Retour à notre recette

Alors pour reprendre les codes de cette fête, j’ai joué sur 3 axes :

  • la gourmandise (de toute évidence !!)
  • le vert de la pistache (c’était un point incontournable vu ce que je viens de vous écrire)
  • et le trèfle. 

Bon, sur ce dernier point je me suis écartée de la tradition irlandaise puisque je suis partie sur un trèfle à 4 feuilles (histoire d’attirer la chance, on ne sait jamais !!) au lieu du traditionnel trèfle à trois feuilles de Saint Patrick. Mais ça c’est parce que avec 4 feuilles ma douceur pistache et chocolat ravira encore plus de gourmands… 😉

La réalisation

Vous allez voir que les différents éléments constituant de ce dessert sont très faciles à faire. Les voici :

  • on commence par une base financier (à la pistache évidemment !). Le financier c’est le gâteau le plus simple à faire, il vous permettra d’écouler vos blancs d’oeufs qui traînent dans le réfrigérateur. C’est donc une recette anti gaspi ! 😉
  • on va rajouter ensuite un croustillant chocolat – praliné (réalisé sans cuisson, on ne fait que mélanger des ingrédients)
  • et enfin on va pocher une ganache montée à la pistache.

Ensuite, vous pouvez réaliser ma douceur pistache et chocolat en format trèfle si vous avez les cercles « coeur », sinon vous pourrez très bien utiliser un cercle à pâtisserie rond, rectangulaire ou autre ! Version individuelle ou version à partager, c’est vous qui choisissez !

Les ustensiles nécessaires :

Une petite casserole,

Une spatule,

Un fouet,

Une bassine « cul-de-poule » (ou un saladier),

4 cercles « coeur » (pour vos financiers)

4 emporte-pièce coeur (pour mouler le croustillant)

Une poche à douille

Et une douille ronde diamètre 7.

Si vous utilisez un cercle rond, prenez un diamètre de 22 cm pour le financier et un diamètre de 20 cm pour le croustillant.

Voilà, je vous ai tout dit. J’ai hâte de voir vos réalisations ! N’oubliez pas de me taguer sur vos publications ou de m’envoyer une petite photo, ça me fait toujours plaisir !

Allez, on enfile le tablier, on va en cuisine pour réaliser ma douceur pistache et chocolat…

La recette, Cheffe !

Douceur Pistache Chocolat

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pâtisserie française
Serves: 4 - 6 Difficulty: Simple Price: €€
Prep Time: 30 min + 4 h Cooking Time: 15 min

Ingredients

  • Ganache montée pistache
  • 1 feuille de gélatine (2 g)
  • 120 g de chocolat blanc
  • 60 g + 140 g de crème liquide (30% mat. grasse)
  • 1 cuillère à café de miel
  • 1,5 cuillères à soupe de pâte de pistache
  • Financier pistache
  • 170 g de sucre glace
  • 100 g de poudre de pistache
  • 50 g de farine
  • 4 blancs d’œufs ou environ 160 g
  • 100 g de beurre demi-sel ou de beurre doux (dans ce cas ajoutez 1/2 cuillère à café de fleur de sel)
  • Croustillant
  • 40 g de chocolat au lait
  • 80 g de praliné
  • 33 g de crêpes dentelle (6 crêpes)
  • Finition
  • Quelques pistaches non salées
  • 1 cuillère à café de sucre glace

Instructions

Ganache montée pistache

1

Mettez la feuille de gélatine dans de l'eau froide pour la faire ramollir.

2

Versez 60 g de crème dans une petite casserole et ajoutez-y le miel.

3

Faites chauffer à feu moyen/fort. Arrêtez dès l'ébullition.

4

Ajoutez la feuille de gélatine essorée, mélangez.

5

Versez le chocolat blanc préalablement fondu et mélangez.

6

Ajoutez les 140 g de crème froide et la pâte pistache, mélangez en passant bien la spatule sur les bords de la casserole.

7

Transvasez dans un récipient et filmez au contact (recouvrez la préparation de film alimentaire en ne laissant pas de bulles d'air entre la préparation et le film).

8

Réservez au réfrigérateur pour la nuit (ou 4 h minimum).

Financier pistache

9

Préchauffez votre four à 170 degrés.

10

Faites fondre le beurre à feu doux dans une casserole. Réservez.

11

Versez les poudres (sucre, pistache, farine) dans un bol.

12

Versez petit à petit les blancs d’œufs et mélangez au fouet.

13

Quand le mélange est homogène, ajoutez le beurre en filet. Fouettez encore.

14

Versez dans vos cercles coeur (et versez un peu de pâte dans un moule à mini financier pour faire la queue du trèfle).

15

Cuisez 15 minutes environ (vérifiez la cuisson en plantant un pic en bois).

16

Laissez tiédir avant de démouler.

Croustillant

17

Faites fondre le chocolat, ajoutez-y le praliné et mélangez.

18

Emiettez les crêpes dentelle par-dessus. Mélangez.

19

Versez dans vos emporte-pièces coeur (et un moule à mini financier pour la queue du trèfle).

20

Mettez au réfrigérateur.

Montage

21

Mettez le bol et le fouet de votre robot au congélateur pendant 10 bonnes minutes.

22

Quand le bol est bien froid, versez-y la ganache pistache et fouettez-la à vitesse rapide en surveillant. Vous devez obtenir une ganache bien ferme et assez compacte.

23

Disposez les croustillant sur les financiers.

24

Pochez la ganache montée par-dessus.

25

Réservez au réfrigérateur jusqu'à dégustation.

Finition

26

Au moment de servir, saupoudrez de quelques pistaches grossièrement hachées et d'un peu de sucre glace.

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