Coucou les gourmets !!
Aujourd’hui ce sera épinards !!! Une recette ultra simple, rapide et savoureuse …
Je vous propose mon curry d’épinards et tomates.
J’adore les épinards … Je vous les ai déjà proposés dans ma quiche épinards et comté, mes linguine aux épinards et champignons, ma quiche épinards et lardons ou encore ma quiche poulet au curry et épinards.
Les enfants apprécient beaucoup, contrairement aux idées reçues …
Ici, c’est un accompagnement de viande blanche, de poisson, de pâtes, de pommes de terre vapeur ou de riz que je vous présente.
Ce curry d’épinards et tomates est délicat, épicé juste ce qu’il faut … Libre à vous de corser les choses si cela correspond à vos goûts !
Ajout du 25 octobre 2019 : je précise que cette recette est pour 4 personnes si vous l’accompagnez de pâtes, de riz ou d’une viande. Si c’est le plat principal, augmentez les quantités. 😉
Je recommande de réaliser ce curry dans une sauteuse ou une cocotte.
Sans plus tarder, on envoie !
La recette, Chef !
Faites bouillir un grand volume d'eau avec le gros sel. Plongez-y les épinards lavés pendant 2 minutes. Égouttez les épinards (pressez-les délicatement pour extraire un maximum d'eau). Réservez. Faites chauffez l'huile dans une poêle et ajoutez l'oignon émincé. Laissez dorer 2 minutes puis ajoutez les tomates cerises coupées en deux et l'ail râpé. Laissez cuire à feu moyen pendant 5 minutes. Ajoutez ensuite les épinards, le lait de coco et les épices, sel, poivre. Laissez mijoter 10-15 minutes à feu doux et à couvert. Avant de servir, ajoutez la crème. C'est prêt ! La crème n'est pas indispensable si vous voulez un plat plus léger.Curry d’Épinards et Tomates
Ingredients
Instructions
Notes
65 Comments
Mathelon Mireille
1 novembre 2018 at 14 h 46 minJ’ai fait cette recette hier !!! C’était délicieux et approuvé par les invités !!! Une fois de plus vos recettes nous régalent !!! Merci beaucoup Emma !!!
Emma
1 novembre 2018 at 15 h 20 minOh merci beaucoup Mireille pour ce gentil message !! Ravie que cette recette vous ait plu !! Belle journée !
Priscille
9 novembre 2018 at 16 h 53 minun véritable régal avec du poisson vapeur et la tarte de mémé pour finir… Emma vous faites notre bonheur !!! MERCI
Emma
9 novembre 2018 at 17 h 26 minQue vous répondre Priscille, si ce n’est : merci de tout coeur pour votre confiance et votre gentillesse !! Passez un excellent weekend !!
Corinne Garcia
8 mai 2020 at 13 h 11 minTesté ce midi avec des œufs pochés, délicieux
Merci Emmanuelle
Emma
8 mai 2020 at 13 h 23 minJ’en suis ravie ! Ce plat se décline à volonté !!
Anne
11 novembre 2018 at 21 h 28 minRecette testée ce soir auprès de mon mari et mes 2 garçons 3 et 7 ans ! après une terrible grimace en voyant le plat, ils m’ont avoué que c’était bon :-). Recette enregistrée et qui sera refaite :-). Merci !
Emma
12 novembre 2018 at 10 h 29 minJ’en suis ravie Anne !! Pas toujours facile de satisfaire les petits et grands estomacs !! 😉
Susan
5 décembre 2018 at 1 h 59 minMade it finally! Délicieux! I did not use the Red pepper or paprika but still perfect flavor.
Emma
5 décembre 2018 at 7 h 22 minI’m so glad !!! Thank you Susan !! Have a great day !!
Jeanne
8 décembre 2018 at 17 h 30 minJ’ai testé cette recette avec une amie et les enfants ont trouvé ça délicieux eux aussi !
Je regrette juste qu’il n’y ait pas plus d’indication pour le dosage des épices. J’ai fait au pif et ce n’était pas assez relevé. Donc à refaire !!
Emma
8 décembre 2018 at 17 h 58 minJe note Jeanne, merci de ce retour ! Je vais remédier à cela dès que je refais la recette ! Bon weekend !
Myriam
13 mars 2019 at 14 h 44 minExcellent !!!! Merci pour cette merveilleuse recette !!!?
Emma
13 mars 2019 at 15 h 04 minravie que ça ait plu Myriam !!
Constance
23 mars 2019 at 9 h 38 minBonjour. Votre recette me tente bien. Est ce possible d’utiliser des épinards surgelés ? J’en ai dans mon congélateur à utiliser…
Merci pour votre réponse
Emma
23 mars 2019 at 9 h 40 minBonjour Constance, oui vous pouvez mais attention ils vont rendre beaucoup d’eau. Égouttez-les bien après décongélation et faites évaporer un peu à la cuisson. Bonne cuisine !
Saint Macary
16 septembre 2019 at 20 h 36 minBonjour, si on utilise des épinards surgelés quelle quantité prévoir pour 4 pers svp ? Mercii
Emma
16 septembre 2019 at 20 h 44 minBonjour Olivia, je fais toujours la recette avec des frais mais partez sur 500/600 g environ 😉 (plus si c’est pour de gros mangeurs …)
Constance
30 mars 2019 at 20 h 34 minMerci ! J’ai testé avec des épinards surgelés que j’ai égouttés après décongélation et c’était un délice ! Un grand merci pour cette recette !!
Emma
31 mars 2019 at 9 h 16 minC’est bon de le savoir !! Merci Constance !
Isabelle
8 avril 2019 at 10 h 30 minBonjour Emma,
J’ai fait votre recette hier soir, servie avec des pâtes « spätzel », et elle a eu beaucoup de succès auprès de mes zhoms !
Mais comme toute cuisinière, j’ai changé quelque chose à la recette : j’ai lavé, égoutté et coupé les épinards en petits morceaux, et les ai mis à cuire directement dans la poële après les oignons, pour simplifier.
Et j’avais ajouté des petits morceaux de viande aussi.
Merci pour toutes vos recettes Emma !
PS j’ai des racines alsaciennes aussi !…
Emma
8 avril 2019 at 10 h 53 minBonjour Isabelle,
Merci pour ce message et je valide carrément votre version !!! Et vive l’Alsace !! 😉 Belle journée !
F Le Gwe
9 mai 2019 at 20 h 15 min2eme fois en 8 jours:quel regal!!! Et epinards dans le congelo en cas d’urgence?Merci de cette top recette si simple mais avec des gouts si justes
Emma
10 mai 2019 at 9 h 38 minJ’en suis ravie Florence !! Merci à vous !
Marie
26 septembre 2019 at 10 h 12 minWaouh ! Les enfants étaient plus que sceptiques et au final « en fait c’est bon ». Les assiettes étaient vides !! A faire et à refaire pendant la saison des épinards 😉
Emma
27 septembre 2019 at 7 h 18 minExcellent !! J’en suis ravie pour vous !! Belle journée Marie !
LAURETTE
20 octobre 2019 at 13 h 06 minMerci pour la recette ! c’est un dé-lice !!! ou comment faire manger des épinards ! hihi !
Hier soir, nous nous sommes régalés : j’ai mélangé avec des pâtes « coquillage » et des morceaux de poisson (colin et saumon)
Emma
20 octobre 2019 at 14 h 53 minJ’en suis ravie !! C’est top !
KP16
20 octobre 2019 at 14 h 05 minJe viens de faire la recette : excellent et une façon originale de cuisiner les épinards. Merci !
Emma
20 octobre 2019 at 14 h 54 minJe suis très contente que la recette vous ait plu !
Aude
23 octobre 2019 at 17 h 21 minBonjour, est ce possible de préparer le plat à l’avance pour juste avoir à le réchauffer au moment de passer à table ?
Emma
23 octobre 2019 at 17 h 24 minBonjour Aude,
Oui pas de problème. En revanche, réchauffez à feu doux. 😉
Aude
23 octobre 2019 at 17 h 28 minMerci beaucoup ?
Aude
23 octobre 2019 at 17 h 51 minSans point d’interrogation c’est mieux ! Bon ça mijote, verdict ce soir avec des linguine et des crevettes…
Emma
23 octobre 2019 at 18 h 11 minExtra !!
Aude
23 octobre 2019 at 22 h 51 minRecette validée par tous ! En revanche j’ai doublé les proportions, ns étions 5 et tout à été mangé ! Merci pour cette recette ?
Aude
23 octobre 2019 at 22 h 52 minJ’ai voulu mettre un smiley ms c’est un point d’interrogation. Pas d’interrogation ms une certitude :je referai sans hésiter cette recette.
Emma
24 octobre 2019 at 7 h 57 minGénial !! Pour les quantités, je compte ce curry comme un accompagnement, je vais le préciser !
Pommès Carolle
8 novembre 2019 at 8 h 43 minMerci Emmanuelle, comme toutes vos recettes, le curry épinards tomates d’hier soir était excellent. J’ai juste ajouté quelques rondelles de pdt vapeur à la place du riz et je l’ai servi avec un oeuf au plat qui se mariait très bien avec l’ensemble.
Emma
9 novembre 2019 at 14 h 35 minExcellent Carolle !! J’en suis ravie ! Moi aussi je l’adore ce curry !! Bon weekend !!
Fontanges Aude
11 janvier 2020 at 13 h 13 minParfait, fait avec une sauce tomate des tomates cerises du jardin….tout le monde a aimé. Merci pour cette recette.
Emma
12 janvier 2020 at 10 h 02 minJ’en suis ravie Aude !! Chez moi aussi tout le monde adore !! 😉
Marie-Laure
27 mars 2020 at 10 h 18 minRecette devenue incontournable à la maison. J’ajoute des crevettes et je sers avec du riz pour un repas complet de déjeuner. Merciiiii
Emma
27 mars 2020 at 12 h 12 minoui c’est canon avec du riz et des crevettes !! Merci Marie-Laure !!
Isa D
9 avril 2020 at 4 h 31 minJe viens d essayer , également avec riz et crevettes :mari et enfants (et moi même!) absolument conquis! Un délice!
Emma
9 avril 2020 at 8 h 51 minExtra ! Cette recette est top !
Anne
22 avril 2020 at 20 h 09 minExcellent !
Emma
23 avril 2020 at 7 h 49 minmerci Anne !
Evelyne SUCHON
11 mai 2020 at 14 h 21 minExcellent fait à midi avec du riz (juste pas mis la crème, pas envie) je garde précieusement votre recette, merci
sophie
21 novembre 2020 at 14 h 55 minexcellente recette! Nous allons manger beaucoup d’épinard cet hiver!! merci! Et là je pars faire le marbré au yahourt!
Emma
21 novembre 2020 at 18 h 01 minj’en suis ravie Sophie !! Bon week-end gourmand !
Alexanfra
14 avril 2021 at 13 h 42 minSuper bon !! Apres le chausson epinard adopté, voici le curry 🙂
Merci pour ces bonnes idées !!
Emma
15 avril 2021 at 10 h 03 minMerci beaucoup Alexandra !! Ravie que ça vous plaise !!
Charlotte
28 mai 2021 at 20 h 19 minJe ne suis pas une fan de légumes, mais j’essaie de m’y mettre de plus en plus. Rien à dire a part : délicieux! Je me suis régalée!
Emma
29 mai 2021 at 11 h 44 minoh merci beaucoup Charlotte !!!
Evelyne
28 juin 2021 at 20 h 58 minUn délice juste servi avec du riz et petite entorse à votre recette je n’ai pas rajouté de crème à la fin, faite déjà à plusieurs reprises avec des épinards frais comme avec des épinards surgelés (mais c’est meilleur avec des frais même si on égoutte parfaitement bien les épinards surgelés).Merciiiiiii
Emma
29 juin 2021 at 7 h 54 minMerci Evelyne ! J’en suis ravie !!
Caroline
21 novembre 2021 at 15 h 54 min3e fois que je fais cette recette, complètement approuvée et adoptée par mes trois fils (pourtant peu fan de légumes) et mon mari… un vrai régal. Chez nous, je rajoute des gambas à mijoter avec, servi avec du riz. Merci!!
Emma
21 novembre 2021 at 16 h 33 minMerci Caroline ! Cette recette est déclinable à souhait en effet, excellent choix les gambas !! 😉
Marion
23 mars 2023 at 11 h 03 minBonjour, si l’on veut ajouter des pois chiches, a quel moment le conseillé vous ? Merci beaucoup !!
Emma
24 mars 2023 at 9 h 51 minBonjour Marion,
Ajoutez-les 5 minutes avant la fin de la cuisson 😉
Plessis
17 juin 2023 at 13 h 21 minExtra comme recette, rapide et surtout goûteuse. Tout mon petit monde a approuvé 😉 à faire et à refaire. Juste petit bémol : il manque les quantités des épices et il y en avait pas suffisamment :/ Cette réflexion a déjà été faite un peu plus haut. Si vous pouviez y remédier ce serait cool ?. Merci d’avance.
Emma
21 juin 2023 at 7 h 41 minBonjour Nelly et merci pour votre commentaire. Pour les épices, c’est toujours délicat car certaines personnes n’aiment pas trop épicé. Mais je vais modifier en ce sens !
Francine
27 août 2024 at 20 h 38 minMerci Emma pour toutes ces délicieuses recettes ! Ce soir pour avoir un plat plus consistant j ai ajouté des lentilles corail, un mix entre un dahl et un curry d’epinards?
Bonne rentrée !
Emma
28 août 2024 at 10 h 22 minj’en suis ravie !!