Cuisine du Monde/ Légumes/ Végétarien

Curry d’Épinards et Tomates

Coucou les gourmets !!

Aujourd’hui ce sera épinards !!! Une recette ultra simple, rapide et savoureuse …

Je vous propose mon curry d’épinards et tomates.

J’adore les épinards … Je vous les ai déjà proposés dans ma quiche épinards et comté, mes linguine aux épinards et champignons, ma quiche épinards et lardons ou encore ma quiche poulet au curry et épinards.

Les enfants apprécient beaucoup, contrairement aux idées reçues …

Ici, c’est un accompagnement de viande blanche, de poisson, de pâtes, de pommes de terre vapeur ou de riz que je vous présente.

Ce curry d’épinards et tomates est délicat, épicé juste ce qu’il faut … Libre à vous de corser les choses si cela correspond à vos goûts !

Ajout du 25 octobre 2019 : je précise que cette recette est pour 4 personnes si vous l’accompagnez de pâtes, de riz ou d’une viande. Si c’est le plat principal, augmentez les quantités. 😉

Je recommande de réaliser ce curry dans une sauteuse ou une cocotte.

Sans plus tarder, on envoie !

La recette, Chef !

Curry d’Épinards et Tomates

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Serves: 4 Difficulty: Simple Price: €
Cooking Time: 30 min

Ingredients

  • 2-3 grosses poignées d'épinards frais
  • 1 cuillère à soupe de gros sel
  • 1/2 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 15 tomates cerises
  • 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol
  • 20 cl de lait de coco
  • 5 cl de crème fraiche
  • Sel
  • Poivre
  • 1 cuillère à café de curry
  • 1/2 cuillère à café de curcuma
  • Gingembre moulu
  • Piment doux
  • Paprika

Instructions

1

Faites bouillir un grand volume d'eau avec le gros sel.

2

Plongez-y les épinards lavés pendant 2 minutes.

3

Égouttez les épinards (pressez-les délicatement pour extraire un maximum d'eau). Réservez.

4

Faites chauffez l'huile dans une poêle et ajoutez l'oignon émincé.

5

Laissez dorer 2 minutes puis ajoutez les tomates cerises coupées en deux et l'ail râpé. Laissez cuire à feu moyen pendant 5 minutes.

6

Ajoutez ensuite les épinards, le lait de coco et les épices, sel, poivre.

7

Laissez mijoter 10-15 minutes à feu doux et à couvert.

8

Avant de servir, ajoutez la crème.

9

C'est prêt !

Notes

La crème n'est pas indispensable si vous voulez un plat plus léger.

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65 Comments

  • Reply
    Mathelon Mireille
    1 novembre 2018 at 14 h 46 min

    J’ai fait cette recette hier !!! C’était délicieux et approuvé par les invités !!! Une fois de plus vos recettes nous régalent !!! Merci beaucoup Emma !!!

    • Reply
      Emma
      1 novembre 2018 at 15 h 20 min

      Oh merci beaucoup Mireille pour ce gentil message !! Ravie que cette recette vous ait plu !! Belle journée !

  • Reply
    Priscille
    9 novembre 2018 at 16 h 53 min

    un véritable régal avec du poisson vapeur et la tarte de mémé pour finir… Emma vous faites notre bonheur !!! MERCI

    • Reply
      Emma
      9 novembre 2018 at 17 h 26 min

      Que vous répondre Priscille, si ce n’est : merci de tout coeur pour votre confiance et votre gentillesse !! Passez un excellent weekend !!

      • Reply
        Corinne Garcia
        8 mai 2020 at 13 h 11 min

        Testé ce midi avec des œufs pochés, délicieux
        Merci Emmanuelle

        • Reply
          Emma
          8 mai 2020 at 13 h 23 min

          J’en suis ravie ! Ce plat se décline à volonté !!

  • Reply
    Anne
    11 novembre 2018 at 21 h 28 min

    Recette testée ce soir auprès de mon mari et mes 2 garçons 3 et 7 ans ! après une terrible grimace en voyant le plat, ils m’ont avoué que c’était bon :-). Recette enregistrée et qui sera refaite :-). Merci !

    • Reply
      Emma
      12 novembre 2018 at 10 h 29 min

      J’en suis ravie Anne !! Pas toujours facile de satisfaire les petits et grands estomacs !! 😉

  • Reply
    Susan
    5 décembre 2018 at 1 h 59 min

    Made it finally! Délicieux! I did not use the Red pepper or paprika but still perfect flavor.

    • Reply
      Emma
      5 décembre 2018 at 7 h 22 min

      I’m so glad !!! Thank you Susan !! Have a great day !!

  • Reply
    Jeanne
    8 décembre 2018 at 17 h 30 min

    J’ai testé cette recette avec une amie et les enfants ont trouvé ça délicieux eux aussi !
    Je regrette juste qu’il n’y ait pas plus d’indication pour le dosage des épices. J’ai fait au pif et ce n’était pas assez relevé. Donc à refaire !!

    • Reply
      Emma
      8 décembre 2018 at 17 h 58 min

      Je note Jeanne, merci de ce retour ! Je vais remédier à cela dès que je refais la recette ! Bon weekend !

  • Reply
    Myriam
    13 mars 2019 at 14 h 44 min

    Excellent !!!! Merci pour cette merveilleuse recette !!!?

    • Reply
      Emma
      13 mars 2019 at 15 h 04 min

      ravie que ça ait plu Myriam !!

  • Reply
    Constance
    23 mars 2019 at 9 h 38 min

    Bonjour. Votre recette me tente bien. Est ce possible d’utiliser des épinards surgelés ? J’en ai dans mon congélateur à utiliser…
    Merci pour votre réponse

    • Reply
      Emma
      23 mars 2019 at 9 h 40 min

      Bonjour Constance, oui vous pouvez mais attention ils vont rendre beaucoup d’eau. Égouttez-les bien après décongélation et faites évaporer un peu à la cuisson. Bonne cuisine !

      • Reply
        Saint Macary
        16 septembre 2019 at 20 h 36 min

        Bonjour, si on utilise des épinards surgelés quelle quantité prévoir pour 4 pers svp ? Mercii

        • Reply
          Emma
          16 septembre 2019 at 20 h 44 min

          Bonjour Olivia, je fais toujours la recette avec des frais mais partez sur 500/600 g environ 😉 (plus si c’est pour de gros mangeurs …)

  • Reply
    Constance
    30 mars 2019 at 20 h 34 min

    Merci ! J’ai testé avec des épinards surgelés que j’ai égouttés après décongélation et c’était un délice ! Un grand merci pour cette recette !!

    • Reply
      Emma
      31 mars 2019 at 9 h 16 min

      C’est bon de le savoir !! Merci Constance !

  • Reply
    Isabelle
    8 avril 2019 at 10 h 30 min

    Bonjour Emma,
    J’ai fait votre recette hier soir, servie avec des pâtes « spätzel », et elle a eu beaucoup de succès auprès de mes zhoms !
    Mais comme toute cuisinière, j’ai changé quelque chose à la recette : j’ai lavé, égoutté et coupé les épinards en petits morceaux, et les ai mis à cuire directement dans la poële après les oignons, pour simplifier.
    Et j’avais ajouté des petits morceaux de viande aussi.
    Merci pour toutes vos recettes Emma !
    PS j’ai des racines alsaciennes aussi !…

    • Reply
      Emma
      8 avril 2019 at 10 h 53 min

      Bonjour Isabelle,
      Merci pour ce message et je valide carrément votre version !!! Et vive l’Alsace !! 😉 Belle journée !

  • Reply
    F Le Gwe
    9 mai 2019 at 20 h 15 min

    2eme fois en 8 jours:quel regal!!! Et epinards dans le congelo en cas d’urgence?Merci de cette top recette si simple mais avec des gouts si justes

    • Reply
      Emma
      10 mai 2019 at 9 h 38 min

      J’en suis ravie Florence !! Merci à vous !

  • Reply
    Marie
    26 septembre 2019 at 10 h 12 min

    Waouh ! Les enfants étaient plus que sceptiques et au final « en fait c’est bon ». Les assiettes étaient vides !! A faire et à refaire pendant la saison des épinards 😉

    • Reply
      Emma
      27 septembre 2019 at 7 h 18 min

      Excellent !! J’en suis ravie pour vous !! Belle journée Marie !

  • Reply
    LAURETTE
    20 octobre 2019 at 13 h 06 min

    Merci pour la recette ! c’est un dé-lice !!! ou comment faire manger des épinards ! hihi !
    Hier soir, nous nous sommes régalés : j’ai mélangé avec des pâtes « coquillage » et des morceaux de poisson (colin et saumon)

    • Reply
      Emma
      20 octobre 2019 at 14 h 53 min

      J’en suis ravie !! C’est top !

  • Reply
    KP16
    20 octobre 2019 at 14 h 05 min

    Je viens de faire la recette : excellent et une façon originale de cuisiner les épinards. Merci !

    • Reply
      Emma
      20 octobre 2019 at 14 h 54 min

      Je suis très contente que la recette vous ait plu !

  • Reply
    Aude
    23 octobre 2019 at 17 h 21 min

    Bonjour, est ce possible de préparer le plat à l’avance pour juste avoir à le réchauffer au moment de passer à table ?

    • Reply
      Emma
      23 octobre 2019 at 17 h 24 min

      Bonjour Aude,
      Oui pas de problème. En revanche, réchauffez à feu doux. 😉

  • Reply
    Aude
    23 octobre 2019 at 17 h 28 min

    Merci beaucoup ?

  • Reply
    Aude
    23 octobre 2019 at 17 h 51 min

    Sans point d’interrogation c’est mieux ! Bon ça mijote, verdict ce soir avec des linguine et des crevettes…

    • Reply
      Emma
      23 octobre 2019 at 18 h 11 min

      Extra !!

      • Reply
        Aude
        23 octobre 2019 at 22 h 51 min

        Recette validée par tous ! En revanche j’ai doublé les proportions, ns étions 5 et tout à été mangé ! Merci pour cette recette ?

  • Reply
    Aude
    23 octobre 2019 at 22 h 52 min

    J’ai voulu mettre un smiley ms c’est un point d’interrogation. Pas d’interrogation ms une certitude :je referai sans hésiter cette recette.

    • Reply
      Emma
      24 octobre 2019 at 7 h 57 min

      Génial !! Pour les quantités, je compte ce curry comme un accompagnement, je vais le préciser !

  • Reply
    Pommès Carolle
    8 novembre 2019 at 8 h 43 min

    Merci Emmanuelle, comme toutes vos recettes, le curry épinards tomates d’hier soir était excellent. J’ai juste ajouté quelques rondelles de pdt vapeur à la place du riz et je l’ai servi avec un oeuf au plat qui se mariait très bien avec l’ensemble.

    • Reply
      Emma
      9 novembre 2019 at 14 h 35 min

      Excellent Carolle !! J’en suis ravie ! Moi aussi je l’adore ce curry !! Bon weekend !!

  • Reply
    Fontanges Aude
    11 janvier 2020 at 13 h 13 min

    Parfait, fait avec une sauce tomate des tomates cerises du jardin….tout le monde a aimé. Merci pour cette recette.

    • Reply
      Emma
      12 janvier 2020 at 10 h 02 min

      J’en suis ravie Aude !! Chez moi aussi tout le monde adore !! 😉

  • Reply
    Marie-Laure
    27 mars 2020 at 10 h 18 min

    Recette devenue incontournable à la maison. J’ajoute des crevettes et je sers avec du riz pour un repas complet de déjeuner. Merciiiii

    • Reply
      Emma
      27 mars 2020 at 12 h 12 min

      oui c’est canon avec du riz et des crevettes !! Merci Marie-Laure !!

  • Reply
    Isa D
    9 avril 2020 at 4 h 31 min

    Je viens d essayer , également avec riz et crevettes :mari et enfants (et moi même!) absolument conquis! Un délice!

    • Reply
      Emma
      9 avril 2020 at 8 h 51 min

      Extra ! Cette recette est top !

  • Reply
    Anne
    22 avril 2020 at 20 h 09 min

    Excellent !

    • Reply
      Emma
      23 avril 2020 at 7 h 49 min

      merci Anne !

  • Reply
    Evelyne SUCHON
    11 mai 2020 at 14 h 21 min

    Excellent fait à midi avec du riz (juste pas mis la crème, pas envie) je garde précieusement votre recette, merci

  • Reply
    sophie
    21 novembre 2020 at 14 h 55 min

    excellente recette! Nous allons manger beaucoup d’épinard cet hiver!! merci! Et là je pars faire le marbré au yahourt!

    • Reply
      Emma
      21 novembre 2020 at 18 h 01 min

      j’en suis ravie Sophie !! Bon week-end gourmand !

      • Reply
        Alexanfra
        14 avril 2021 at 13 h 42 min

        Super bon !! Apres le chausson epinard adopté, voici le curry 🙂
        Merci pour ces bonnes idées !!

        • Reply
          Emma
          15 avril 2021 at 10 h 03 min

          Merci beaucoup Alexandra !! Ravie que ça vous plaise !!

  • Reply
    Charlotte
    28 mai 2021 at 20 h 19 min

    Je ne suis pas une fan de légumes, mais j’essaie de m’y mettre de plus en plus. Rien à dire a part : délicieux! Je me suis régalée!

    • Reply
      Emma
      29 mai 2021 at 11 h 44 min

      oh merci beaucoup Charlotte !!!

  • Reply
    Evelyne
    28 juin 2021 at 20 h 58 min

    Un délice juste servi avec du riz et petite entorse à votre recette je n’ai pas rajouté de crème à la fin, faite déjà à plusieurs reprises avec des épinards frais comme avec des épinards surgelés (mais c’est meilleur avec des frais même si on égoutte parfaitement bien les épinards surgelés).Merciiiiiii

    • Reply
      Emma
      29 juin 2021 at 7 h 54 min

      Merci Evelyne ! J’en suis ravie !!

  • Reply
    Caroline
    21 novembre 2021 at 15 h 54 min

    3e fois que je fais cette recette, complètement approuvée et adoptée par mes trois fils (pourtant peu fan de légumes) et mon mari… un vrai régal. Chez nous, je rajoute des gambas à mijoter avec, servi avec du riz. Merci!!

    • Reply
      Emma
      21 novembre 2021 at 16 h 33 min

      Merci Caroline ! Cette recette est déclinable à souhait en effet, excellent choix les gambas !! 😉

  • Reply
    Marion
    23 mars 2023 at 11 h 03 min

    Bonjour, si l’on veut ajouter des pois chiches, a quel moment le conseillé vous ? Merci beaucoup !!

    • Reply
      Emma
      24 mars 2023 at 9 h 51 min

      Bonjour Marion,
      Ajoutez-les 5 minutes avant la fin de la cuisson 😉

  • Reply
    Plessis
    17 juin 2023 at 13 h 21 min

    Extra comme recette, rapide et surtout goûteuse. Tout mon petit monde a approuvé 😉 à faire et à refaire. Juste petit bémol : il manque les quantités des épices et il y en avait pas suffisamment :/ Cette réflexion a déjà été faite un peu plus haut. Si vous pouviez y remédier ce serait cool ?. Merci d’avance.

    • Reply
      Emma
      21 juin 2023 at 7 h 41 min

      Bonjour Nelly et merci pour votre commentaire. Pour les épices, c’est toujours délicat car certaines personnes n’aiment pas trop épicé. Mais je vais modifier en ce sens !

  • Reply
    Francine
    27 août 2024 at 20 h 38 min

    Merci Emma pour toutes ces délicieuses recettes ! Ce soir pour avoir un plat plus consistant j ai ajouté des lentilles corail, un mix entre un dahl et un curry d’epinards?
    Bonne rentrée !

    • Reply
      Emma
      28 août 2024 at 10 h 22 min

      j’en suis ravie !!

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