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Cupcakes Vanille Framboise

Coucou les amis,

J’espère que vous avez envie de gourmandise aujourd’hui parce que je vous ai prévu une recette bien sympa ! Une recette facile à faire, qui allie fraîcheur et réconfort, bref, une recette qui fait du bien !

Voici mes cupcakes vanille framboise !

Vous pourrez réaliser cette recette de cupcakes vanille framboise toute l’année, soit en prenant des framboises fraîches soit des framboises surgelées. En ce qui me concerne, j’ai pensé à cette recette à l’occasion d’Octobre Rose, j’ai donc encore pu profiter des dernières framboises de la saison.

Petit mot sur Octobre Rose, car c’est un sujet qui me tient à coeur et, je crois qu’il est important d’en parler sans gêne ni tabou. (Oui on s’éloigne un peu de la cuisine mais c’est pour la bonne cause !)

Octobre rose est une campagne annuelle mondiale de communication destinée à sensibiliser les femmes au dépistage du cancer du sein et à récolter des fonds pour la recherche. Le symbole de cet événement est le ruban rose. Son équivalent anglo-saxon est le National Breast Cancer Awareness Month (« Mois national de la sensibilisation au cancer du sein »).

Organisée chaque mois d’octobre, cette campagne a pour but d’accroître la sensibilisation à la maladie et de recueillir des fonds pour la recherche. Elle a été instaurée en 1985. (Source Wikipédia)

La campagne informe par exemple sur l’importance du dépistage précoce et du suivi médical régulier, notamment à partir d’un certain âge, et promeut les recommandations de la Haute Autorité de Santé.

Octobre rose permet de recueillir des fonds pour la recherche sur les causes du cancer du sein, sa prévention, son diagnostic, son traitement et sa guérison. Octobre rose soutient aussi les personnes touchées par le cancer du sein et continue de les informer.

Durant le mois d’octobre, chaque année désormais, sont organisés des marches, des courses ou encore des récoltes de soutien-gorges.

Ma recette ne rapportera pas de fonds pour la recherche mais si ça peut vous sensibiliser, vous inciter à faire un petit contrôle, j’aurai contribué…

Revenons à la recette des cupcakes vanille framboise. Vous allez voir, c’est une recette ultra facile à faire. Les vacances de la Toussaint approchent, profitez-en pour réaliser cette recette avec vos enfants. Ce sera une activité sympa à faire !

Mes cupcakes, sont composés de :

  • muffins à la vanille. Je suis partie de ma recette de muffins vanille chocolat façon Starbucks. Une recette hyper gourmande, hyper moelleuse, bref un truc bien addictif !
  • confit de framboises (vous pourrez adapter la recette avec d’autres fruits selon vos envies, selon la saison : fraises, myrtilles, mûres, abricots,…)
  • chantilly aromatisée avec le confit. 

Si ça vous arrange, vous pourrez préparer le confit la veille et le réserver au réfrigérateur.

Les ustensiles nécessaires :

Une petite casserole pour le confit,

Une bassine « cul de poule » ou un grand saladier,

Un fouet électrique (ou un grand fouet et un peu d’huile de coude 😉 ),

6 caissettes à muffins de 5 cm de diamètre au fond et 5 cm de hauteur,

Une cuillère à pomme parisienne (ou un couteau)

Une poche à douille

Et une douille ronde de 14.

Voilà, je crois bien vous avoir tout dit ! On enfile le tablier pour faire mes cupcakes vanille framboise ?

La recette, Cheffe !

Cupcakes Vanille Framboise

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goûter française
Serves: 6 Difficulty: Simple Price: €
Prep Time: 30 min +30 min Cooking Time: 25 min

Ingredients

  • Confit de framboises
  • 250 g de framboises
  • 30 g de sucre
  • 1/2 citron vert
  • 1 feuille de gélatine
  • Pâte à muffins
  • 50 g de beurre mou
  • 10 g de sucre vanillé
  • 80 g de sucre
  • 1 œuf
  • 175 g de farine
  • 1 g de sel ou 1/4 cuillère à café
  • 7 g de levure chimique
  • 125 g de lait
  • Chantilly
  • 180 g de crème
  • 1 cuillère à café de sucre glace (optionnel)

Instructions

Confit de framboises

1

Mettez la feuille de gélatine dans de l'eau froide.

2

Mettez les framboises dans une casserole avec le sucre et le jus et le zeste du 1/2 citron vert.

3

Laissez reposer 5 minutes.

4

Faites ensuite cuire à feu moyen pendant 15 minutes environ.

5

Quand les framboises sont bien molles, arrêtez la cuisson et passez le tout au chinois en pressant bien les fruits. Cela permet d'enlever tous les grains.

6

Ajoutez la feuille de gélatine essorée et mélangez jusqu'à dissolution complète.

7

Réservez à température ambiante.

Pâte à muffins

8

Préchauffez votre four à 180 degrés en chaleur statique.

9

Fouetter le beurre mou et les sucres.

10

Ajoutez l'œuf.

11

Mélanger dans un bol à part la farine, le sel et la levure.

12

Ajoutez environ 1/3 du mélange farine/sel/levure à votre préparation. Mélangez.

13

Ajoutez la moitié du lait et mélangez au fouet jusqu'à obtention d'un mélange homogène.

14

Recommencez en ajoutant 1/3 de poudres, le reste de lait, puis le reste de poudres. A chaque étape, votre mélange doit être homogène.

15

Remplissez vos moules aux 3/4.

16

Cuisez 25 minutes environ.

17

Laissez refroidir sur une grille.

Finition

18

Creusez un trou au centre de vos muffins refroidis, idéalement avec une cuillère à pomme parisienne.

19

Versez une généreuse cuillère à café de confit de framboises.

20

Fouettez la crème en chantilly.

21

Quand la crème commence à bien épaissir, ajoutez le sucre glace et fouettez encore jusqu'à avoir une chantilly bien ferme.

22

Ajoutez le reste de confit de framboises et mélangez délicatement à l'aide d'une maryse.

23

Pochez votre chantilly aux framboises sur vos muffins.

24

Servez ou réservez au réfrigérateur jusqu'à dégustation.

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