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Les Cupcakes Red Velvet

Bonjour bonjour !

Ma fille me réclamait depuis des semaines un atelier cupcakes, ce n’est pas forcément mon centre d’intérêt principal en pâtisserie … Même si j’avoue que c’est toujours très sympa à faire.

J’ai fini par trouver une idée rigolote : les cupcakes Red Velvet !

Vous avez déjà probablement vu les layercakes Red Velvet ici ou là sur Pinterest ou Instagram, ces gâteaux à étages rouge flamboyant recouvert plus ou moins de crème bien blanche.

C’est donc cette variété de gâteau qui m’a inspirée mais en restant sur des recettes « Casserole & Chocolat », c’est-à-dire avec des produits du placard, en essayant de ne pas mettre trop de sucre (ce type de gâteau est souvent très très sucré), pour proposer à mes enfants des cupcakes Red Velvet sympas !

C’est d’ailleurs ma fille qui a fait la majeure partie de la recette, vous me direz, c’était un peu le concept de base ! 😉

Bref ! La base du gâteau est celle de mes muffins à la myrtille dont le moelleux n’est plus à démontrer ! J’y ai fait l’une ou l’autre modification pour obtenir ce fameux « Red Velvet » et j’ai intégré un peu de crème dans la pâte.

Pour la ganache, on est sur les ganaches typiques des gâteaux décorés : layer cakes, nude cakes, etc … On va mélanger du fromage frais, du beurre, du sucre glace et de l’extrait de vanille. Mais sans excès de sucre …

Vous pourrez prendre cette recette comme base pour une version gâteau à partager, à étages ou pas … Il vous faudra juste allonger le temps de cuisson à 40 minutes environ.

Si vous faites un atelier pâtisserie avec vos enfants, vous pourrez varier les décorations avec des fruits, des billes de sucre, des vermicelles de couleur, etc.

Les ustensiles nécessaires :

Un grand bol,

Un fouet ou un batteur électrique,

Une plaque à muffins (ou des caissettes individuelles),

Une poche à douille

Et une douille dentelée à 8 dents.

On se lance ?

La recette, Chef !

Les Cupcakes Red Velvet

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Serves: 10 pces Difficulty: Simple Price: €
Prep Time: 45 min Cooking Time: 25 min

Ingredients

  • 50 g de beurre mou (pour le cupcake)
  • 90 g de sucre (pour le cupcake)
  • 1 pincée de poudre de vanille (pour le cupcake)
  • 1 œuf (pour le cupcake)
  • 170 g de farine (pour le cupcake)
  • 1 cuillère à soupe rase de cacao non sucré (pour le cupcake)
  • 1/2 cuillère à café de colorant rouge en poudre (pour le cupcake)
  • 1 g de sel ou 1/4 cuillère à café (pour le cupcake)
  • 7 g de levure chimique (pour le cupcake)
  • 65 g de lait (pour le cupcake)
  • 60 g de crème liquide (pour le cupcake)
  • 250 g de fromage frais (Philadelphia ou mascarpone) (pour la ganache)
  • 80 g de beurre très mou (pour la ganache)
  • 130 g de sucre glace (pour la ganache)
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille (pour la ganache)

Instructions

1

Préchauffez votre four à 180 degrés.

2

Préparez les cupcakes.

3

Fouettez le beurre mou, le sucre et la poudre de vanille.

4

Ajoutez l'œuf.

5

Mélangez dans un bol à part la farine, le sel, le cacao, le colorant et la levure. Mélangez à part le lait et la crème.

6

Ajoutez environ 1/3 du mélange farine/sel/levure à votre préparation. Mélangez.

7

Ajoutez la moitié du lait/crème et mélangez au fouet jusqu'à obtention d'un mélange homogène.

8

Recommencez en ajoutant 1/3 de poudres, le reste du lait/crème et finalement le reste de poudres. A chaque étape, votre mélange doit être homogène.

9

Remplissez à ras vos moules (beurrés si nécessaire, j'utilise des moules silicone qui n'ont pas besoin d'ajout de matière grasse).

10

Cuisez 25 minutes environ.

11

Attendez 15 minutes avant de les démouler et de les laisser refroidir sur une grille.

12

Préparez la ganache.

13

Fouettez le beurre, puis ajoutez le fromage frais. Mélangez intimement.

14

Ajoutez le sucre glace tamisé et l'extrait de vanille. Mélangez bien.

15

Réservez au frais au moins 30 minutes.

16

Au moment de pocher la ganache, détendez-la au fouet.

17

Taillez éventuellement les bords des cupcakes pour avoir une surface "pochable" et pochez selon vos envies.

18

Saupoudrez un peu de chutes de cupcakes émiettées.

19

Réservez au frais jusqu'à la dégustation.

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