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Cupcakes aux deux Chocolats d’Halloween

Hello les gourmands !

Vous savez qu’il ne faut pas grand chose pour me motiver à pâtisser… Halloween est là, il n’en fallait pas plus !

Voici mes cupcakes aux deux chocolats d’Halloween !

J’ai réalisé cette recette pour mon partenaire De Buyer, vous pourrez d’ailleurs retrouver ma recette sur leur blog parmi plein d’autres, toutes aussi gourmandes les unes que les autres !

Pour faire ces cupcakes aux deux chocolats d’Halloween dangereusement surmontés d’une terrible araignée chocolatée, c’est très simple. Lisez bien le déroulé de la recette pour avoir tout en tête avant de vous lancer, et pensez particulièrement au temps de repos au frais de la ganache.

Oui, je n’ai pas pris l’option crème au beurre pour le dessus de mes cupcakes (même si j’ai une bonne recette plutôt « légère » ici), mais plutôt l’option ganache montée au chocolat au lait.

Les cupcakes sont réalisés avec du cacao (moins gras et moins sucré que du chocolat noir classique) et ensuite il suffit de s’amuser un peu avec la décoration. Je vous propose ici une version araignée mais vous pourrez tout à fait faire les décorations terrifiantes de votre choix. Laissez aller votre imagination et n’oubliez pas de partager vos réalisations sur les réseaux sociaux en me taguant ! 😉

Petite information complémentaire : ces cupcakes se conserveront sans souci 2 à 3 jours au réfrigérateur. Enfin… s’ils durent jusque-là !! 😉

Ustensiles nécessaires :

Une petite casserole,

Une bassine sphérique « cul de poule » de 24 cm,

Un bon fouet,

Le Tube ou une poche à douille avec une douille ronde et une douille dentelée,

Un batteur électrique,

Une spatule,

Une grille,

Des caissettes à muffins

Et une plaque à muffins.

On est prêt ? On se lance dans les cupcakes aux deux chocolats d’Halloween ?

La recette, Cheffe !

Cupcakes aux deux Chocolats d'Halloween

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pâtisserie française
Serves: 12 Difficulty: Moyenne Price: €
Prep Time: 30 min + 4 heures Cooking Time: 35 min

Ingredients

  • Ganache montée
  • 200 g de crème liquide entière
  • 100 g de chocolat au lait
  • 1 cuillère à café de miel
  • Cupcakes
  • 1 yaourt nature de 125 g
  • 1/2 pot de yaourt de lait
  • 1/2 pot de yaourt d'huile de tournesol
  • 1 œuf
  • 1 pot de yaourt de sucre
  • 2 pots de yaourt de farine
  • 3/4 cuillère à café (3 g) de levure chimique
  • 1/2 pot de yaourt de cacao en poudre non sucré
  • Décoration
  • 10 g de chocolat noir
  • 12 billes de chocolat
  • 1 pistole de chocolat blanc

Instructions

Ganache

1

Faites bouillir 50 g de crème avec le miel dans la casserole.

2

Retirez du feu dès ébullition.

3

Ajoutez le chocolat au lait en morceaux et mélangez au fouet jusqu’à avoir un mélange homogène.

4

Versez les 150 g restant de crème, mélangez.

5

Filmez au contact et réservez au frais pendant 4 heures.

Cupcakes

6

Préchauffez votre four à 200 degrés en chaleur statique.

7

Mélangez au fouet, dans la bassine cul de poule, le yaourt, le lait, l'huile et l’œuf entier.

8

Versez la farine, le sucre, le cacao, la levure chimique. Mélangez au fouet.

9

Disposez vos caissettes à cupcakes dans la plaque à muffins.

10

Versez la préparation dans les caissettes (vous pouvez vous aider d'une poche à douille).

11

Enfournez 18 minutes.

12

Faites refroidir sur une grille puis mettez les cupcakes 10 minutes au frais.

Décoration

13

Faites fondre le chocolat noir et pochez, sur du papier alimentaire, des traits de chocolat fondu sur une longueur de 2 cm. Réservez au réfrigérateur.

14

Versez la ganache dans une bassine cul de poule bien froide et fouettez au batteur électrique jusqu’à avoir une ganache montée bien ferme.

15

Versez la ganache dans votre poche à douille avec une douille dentelée et pochez la ganache sur les cupcakes.

16

Déposez une bille de chocolat au centre de chaque cupcake, ajoutez 4 traits de chocolat de part et d’autre de la bille pour faire les pattes de l’araignée.

17

Faites fondre le chocolat blanc au micro-ondes et, à l’aide d’un pic en bois, dessinez les yeux de l’araignée sur les billes de chocolat.

18

Réservez au frais jusqu’à dégustation.

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