Coucou les amis !
Aujourd’hui c’est une recette à la simplicité déconcertante que je vous propose, une recette gourmande et très bon marché en plus !
Voici ma cuisse de dinde à la moutarde et au miel.
C’est en allant faire mes courses chez mon boucher que j’ai eu l’idée de cette recette. Je papote souvent avec mon boucher, on partage souvent nos envies de cuisine, nos idées et il m’interpelle sur la cuisse de dinde. Me connaissant bien, il sait que j’affectionne particulièrement la cuisson lente au four et il me demande alors pourquoi je ne ferai pas de cuisse de dinde en basse température… Bonne question ! Je n’en avais jamais fait ! Il n’en fallait pas plus, vous me connaissez bien !!
Alors oui, la cuisson basse température va très bien aller avec cette recette de cuisse de dinde à la moutarde et au miel. Elle va permettre d’avoir une viande très tendre, bien juteuse et vraiment savoureuse. Heureusement que mon boucher est là, jusqu’à présent je n’avais pas de recette de cuisse de dinde sur le blog. Il était grand temps !! 😉
J’adore ce genre de recette : super simple et rapide à préparer, très peu d’ingrédients, une cuisson ultra tranquille sans vraiment s’en soucier et le tout pour un résultat très gourmand et généreux ! Gros avantage aussi, surtout en ce moment, la cuisse de dinde est une viande peu onéreuse, qui plaît à grand nombre de personnes. C’est également une viande plutôt peu calorique, que demander de plus ?
J’ai accompagné ma cuisse de dinde à la moutarde et au miel avec des spaetzles maison (évidemment !!) et l’association a fonctionné à merveille. Vous pourrez néanmoins partir sur des pommes de terre vapeur, des haricots verts, de la purée maison ou tout autre accompagnement qui vous fait envie. Notez que ce plat se réchauffe très bien, à feu moyen/doux. C’est parfait pour anticiper les repas du soir en semaine !
Les ustensiles nécessaires :
Une grande cocotte (j’ai pris ma cocotte Staub ovale de 31 cm),
Une planche à découper,
Un bon couteau d’office
Et une cuillère à soupe.
Rien de plus !! Vous enfilez le tablier ?
La recette, Cheffe !
Cuisse de Dinde à la Moutarde et au Miel
Ingredients
- 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol
- 1 oignon
- 4 gousses d'ail
- 1 cuisse de dinde (environ 1,5 kg)
- 2 cuillères à soupe de moutarde
- 1 cuillère à soupe de miel
- 20 cl de vin blanc
- Sel
- Poivre
- 20 cl d'eau
Instructions
Préchauffez votre four à 145 degrés.
Versez l'huile dans la cocotte.
Ajoutez l'oignon émincé et les gousses d'ail non épluchées.
Déposez la cuisse de dinde par-dessus.
Nappez la cuisse de moutarde et de miel.
Versez le vin dans la cocotte, puis salez et poivrez.
Enfournez pour 2 heures et 15 minutes sans couvercle.
Au bout de 45 minutes, ajoutez l'eau.
Au bout de 1 heure et 15 minutes, arrosez la cuisse avec le jus.
Recommencez 30 minutes plus tard.
Terminez la cuisson et servez !
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