Coucou les amis !
Aujourd’hui c’est une recette à la simplicité déconcertante que je vous propose, une recette gourmande et très bon marché en plus !
Voici ma cuisse de dinde à la moutarde et au miel.
L’inspiration pour arriver à cette recette de cuisse de dinde à la moutarde et au miel
C’est en allant faire mes courses chez mon boucher que j’ai eu l’idée de cette recette. Je papote souvent avec mon boucher, on partage souvent nos envies de cuisine, nos idées et il m’interpelle sur la cuisse de dinde.
Me connaissant bien, il sait que j’affectionne particulièrement la cuisson lente au four. Il me demande alors pourquoi je ne ferai pas de cuisse de dinde en basse température…
Bonne question ! Je n’en avais jamais fait ! Il n’en fallait pas plus, vous me connaissez bien !!
La cuisson basse température, mon arme secrète pour cette recette
Alors oui, la cuisson basse température va très bien aller avec cette recette de cuisse de dinde à la moutarde et au miel. Elle va permettre d’avoir une viande très tendre, bien juteuse et vraiment savoureuse.
Heureusement que mon boucher est là, jusqu’à présent je n’avais pas de recette de cuisse de dinde sur le blog. Il était grand temps !! 😉
La cuisse de dinde à la moutarde et au miel, une recette facile qui a tout pour plaire
J’adore ce genre de recette : super simple et rapide à préparer, très peu d’ingrédients, une cuisson ultra tranquille sans vraiment s’en soucier et le tout pour un résultat très gourmand et généreux !
Gros avantage aussi, surtout en ce moment, la cuisse de dinde est une viande peu onéreuse, qui plaît à grand nombre de personnes. C’est également une viande plutôt peu calorique, que demander de plus ?
Notez que ce plat se réchauffe très bien, à feu moyen/doux. C’est parfait pour anticiper les repas du soir en semaine ! Vu la taille de « la bête » vous aurez de quoi faire plusieurs repas, avec gourmandise !
Comment bien accompagner votre cuisse de dinde à la moutarde et au miel
J’ai accompagné ma cuisse de dinde à la moutarde et au miel avec des spaetzles maison (évidemment !!). L’association a fonctionné à merveille. Vous pourrez néanmoins partir sur des pommes de terre vapeur, des haricots verts, de la purée maison ou tout autre accompagnement qui vous fait envie.
L’avantage que présente les viandes blanches
Les viandes blanches, comme la dinde, sont souvent recommandées dans une alimentation équilibrée en raison de leurs nombreux atouts nutritionnels. Elles sont plus pauvres en graisses saturées que les viandes rouges, ce qui contribue à protéger la santé cardiovasculaire et à maintenir un taux de cholestérol équilibré. Leur richesse en protéines de haute qualité en fait un excellent soutien pour la croissance musculaire, la récupération après l’effort et le maintien de la masse maigre.
Elles apportent également des vitamines du groupe B, essentielles au métabolisme énergétique, ainsi que des minéraux comme le phosphore et le sélénium, bénéfiques pour les os et les défenses immunitaires. Légères et digestes, elles conviennent aussi bien aux enfants qu’aux personnes âgées ou aux sportifs.
En intégrant davantage de viandes blanches à nos repas, on favorise donc une alimentation plus saine, variée et équilibrée. Et là, je valide à fond !
Les ustensiles nécessaires :
Une grande cocotte (j’ai pris ma cocotte Staub ovale de 31 cm),
Une planche à découper,
Un bon couteau d’office
Et une cuillère à soupe.
D’autres idées rien que pour vous
Si vous aimez les plats mijotés qui réchauffent le cœur, découvrez d’autres délices sur le blog. Par exemple, l’Épaule d’Agneau Confite aux Questches est une merveille pour les amateurs de viande tendre et savoureuse.
Pour ceux qui préfèrent le porc, le Rôti de porc aux Figues, Panais et Fenouil est une combinaison parfaite de sucré et salé. Les amateurs de cuisine régionale seront ravis par les Galettes de Viande Alsaciennes ou Fleischkiechles, une spécialité alsacienne fort séduisante.
Pour un plat plus méditerranéen, le Navarin de Veau aux Olives est une option délicieusement parfumée. Enfin, si vous êtes fan de veau, ne passez pas à côté du Sauté de Veau aux Haricots Coco, un plat réconfortant et riche en saveurs.
J’espère que ces suggestions vous inspireront autant qu’elles m’ont inspirée ! Bon appétit et à bientôt pour de nouvelles aventures culinaires !
Rien de plus !! Vous enfilez le tablier ?
La recette, Cheffe !
Cuisse de Dinde à la Moutarde et au Miel
Ingredients
- 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol
- 1 oignon
- 4 gousses d'ail
- 1 cuisse de dinde (environ 1,5 kg)
- 2 cuillères à soupe de moutarde
- 1 cuillère à soupe de miel
- 20 cl de vin blanc
- Sel
- Poivre
- 20 cl d'eau
Instructions
Préchauffez votre four à 145 degrés.
Versez l'huile dans la cocotte.
Ajoutez l'oignon émincé et les gousses d'ail non épluchées.
Déposez la cuisse de dinde par-dessus.
Nappez la cuisse de moutarde et de miel.
Versez le vin dans la cocotte, puis salez et poivrez.
Enfournez pour 2 heures et 15 minutes sans couvercle.
Au bout de 45 minutes, ajoutez l'eau.
Au bout de 1 heure et 15 minutes, arrosez la cuisse avec le jus.
Recommencez 30 minutes plus tard.
Terminez la cuisson et servez !
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