Coucou les amis !
J’espère que vous êtes en mode gourmandise aujourd’hui !
C’est une nouvelle recette facile, pas chère et très miam que je vous propose.
Voici les croquants aux amandes (ou noisettes).
Cette recette est parfaite si vous avez trop de blancs d’oeufs en attente dans votre frigo… J’imagine que ça vous arrive souvent ! C’était le cas pour moi et j’ai donc eu envie de tester une nouvelle recette. Cela rappellera les croquants de Cordes à certains !
Ces croquants aux amandes (ou noisettes) seront parfaits pour accompagner un thé ou un café. Vous pourrez également les servir en accompagnement d’une mousse au chocolat, d’une glace ou d’un sorbet, d’une mousse à la fraise, à la mangue ou d’un tiramisu !
Comme de nombreux biscuits secs (ou comme les fameux bredeles alsaciens), les croquants aux amandes (ou noisettes) se conserveront des semaines dans une boîte en métal. C’est tellement pratique d’avoir toujours de bons biscuits faits maison en cas de visite à l’improviste d’amis ou de famille.
Quelques précisions sur la recette…
Tout d’abord, je vous indique comment peler facilement les amandes entières : faites bouillir un peu d’eau dans une casserole, puis versez les amandes et éteignez la plaque. Retirez les amandes de l’eau au bout de 2 minutes et la peau se détachera super aisément !
Vous pourrez aussi choisir l’option sans toutes les déclinaisons d’amandes : entières, en poudre ou effilées. Si vous n’avez que l’une ou l’autre sous la main, pas de souci ! Prenez simplement le poids global (120 g) et répartissez-le. Par exemple 60 g d’amande en poudre et 60 g d’amandes effilées si vous n’avez pas d’amandes entières. Je ne recommande pas néanmoins d’utiliser uniquement de l’amande en poudre. Il est important d’avoir du craquant amené soit par les amandes entières grossièrement coupées ou les amandes effilées.
Les croquants aux amandes (ou noisettes) peuvent, vous vous en doutez, être réalisés avec des noisettes ! Vous prendrez un mix de noisettes en poudre et de noisettes entières.
Pour finir, vous pouvez faire une version sans gluten avec de la Maïzena en remplacement de la farine.
Les ustensiles nécessaires :
Un bol,
Un couteau,
Une cuillère en bois,
Une cuillère à soupe
Et deux tapis de cuisson (ou deux plaques recouvertes de papier sulfurisé).
Vous avez forcément ce matériel sous la main. Il ne vous reste plus qu’à enfiler le tablier pour faire mes croquants aux amandes (ou noisettes) !
La recette, Cheffe !
Croquants aux Amandes (ou Noisettes)
Ingredients
- 60 g d'amandes entières pelées
- 35 g de poudre d'amandes
- 25 g d'amandes effilées
- 200 g de sucre
- 60 g de farine
- 2 blancs d'oeufs (environ 70 g)
Instructions
Préchauffez votre four à 200 degrés.
Coupez les amandes entières grossièrement à l'aide d'un bon couteau.
Mettez-les dans votre bol. Ajoutez la poudre d'amande et les amandes effilées.
Versez le sucre et la farine par-dessus. Mélangez à l'aide d'une cuillère en bois.
Versez les blancs d'oeufs au centre et mélangez délicatement jusqu'à avoir une texture homogène.
Faites des tas bien espacés à l'aide d'une cuillère sur deux plaques recouvertes de papier cuisson. (vous pouvez saupoudrez d'un supplément d'amandes effilées)
Enfournez pour 16 minutes environ.
Laissez refroidir sur une grille pendant 10 minutes avant de les détacher du papier cuisson.
Conservez dans une boîte en métal.
2 Comments
LadyMilonguera
vendredi 16 septembre 2022 at 09:22Sympa ces croquants !
Emma
vendredi 16 septembre 2022 at 11:34Merci tout plein !