L’été est là, je répète … l’été est là !! Alors oui, il faut y penser, c’est l’heure des apéros !! Et il faut être prêt, au taquet !!
Pour ça, votre blog chéri (oui, oui j’y crois !! 😉 ) est là !! Une petite crème de poivrons ça vous dit ??
Si ça c’est pas du soleil en bocal … Cette crème de poivrons amène de la couleur sur votre table, du goût et un brin d’originalité. Idéal pour un buffet …
Les utilisations de cette crème de poivrons sont variées : en tartine sur du pain frais ou grillé, sur des blinis, avec des tortillas, ou encore avec des légumes crus bien croquants (carottes, concombre, chou fleur, radis), ou sur un number cake salé.
Ce sera aussi une bonne variante au pesto rosso que je suggère pour la recette de la couronne feuilletée ou encore le petit plus pour un filet mignon de porc en croûte (dans ce cas, badigeonnez votre filet mignon de crème de poivrons avant de le mettre dans la pâte).
Et si vous voyez d’autres idées pour sublimer cette crème, laissez-moi un petit commentaire en bas de la recette !!
Avant de vous donner la recette, je me permets de préciser que la qualité des ingrédients sera déterminante pour le goût de votre crème de poivrons vu qu’il n’y a pratiquement pas de cuisson … Prenez une bonne huile d’olive, de bons poivrons chez votre primeur et le tour est joué !
Aussi, suivant la qualité de vos poivrons, ils rendront plus ou moins d’eau. Après les avoir épluché, laissez poser quelques minutes dans une assiette puis séchez vos poivrons avec du papier absorbant. Faites attention à cette étape surtout si vous comptez avec une crème qui se tient. Dans le doute, si vous avez besoin d’une très bonne tenue, vous pourrez rajouter une feuille de gélatine ramollie dans de l’eau froide puis essorée. Dans ce cas vous devrez réchauffer vos poivrons fraichement mixés pour que la gélatine fonde. Ensuite vous reprendre le cours de la recette de base.
On se lance ? La recette, Chef !
Disposez vos poivrons sur une plaque allant au four. Réglez votre four sur 220 degrés. Mettez vos poivrons au four. Faites-les griller sur chaque face jusqu'à ce qu'ils changent de couleur. Une fois grillés de toute part, placez-les dans un sac congélation et fermez le sac. Laissez à température ambiante pendant 30 minutes. Cette étape va vous permettre d'enlever facilement la peau des poivrons. Retirez ensuite la peau des poivrons, la queue et les graines. Découpez-les en cubes. Dans un bol, mixez à l'aide d'un mixeur plongeant (ou quelques secondes au Thermomix). Ajoutez ensuite les gousses d'ail épluchées puis râpées, l'huile d'olive, le mascarpone et les épices. Mélangez bien. Salez, poivrez. Réservez au réfrigérateur jusqu'à l'utilisation. Vous pouvez également réaliser cette recette avec des poivrons oranges ou jaunes. Une fois au réfrigérateur, vous pouvez gardez cette crème pendant une semaine.La Crème de Poivrons
Ingredients
Instructions
Notes
4 Comments
ANN
dimanche 1 juillet 2018 at 23:23BONJOUR
Je pré&pare la même recette mais avec du fromage Madame Loic nature
Je vais essayer avec le mascarpone
Merci pour les belles recettes
Ann
Emma
lundi 2 juillet 2018 at 07:17Merci Ann ! Effectivement ça doit être très sympa avec du fromage Madame Loic !!
Belle journée !
Adrette
jeudi 13 décembre 2018 at 17:04Bonjour j essaie de faire cette creme mais elle me parait particulierement liquide et je ne pourrais pas la pocher sur un sablé. Va-t-elle figer au frigo ou dois rajouter du mascarpone? Merci pour la recette. C est en tout cas tres bon 🙂
Emma
jeudi 13 décembre 2018 at 17:22Si vous n’avez pas déjà mis de mascarpone, vous pouvez réchauffer pour faire évaporer (les poivrons étaient peut-être plus chargés en eau, ça arrive). Sinon prélevez un peu de crème, faites-la chauffer et intégrez une feuille de gélatine préalablement trempée dans de l’eau froide. En dernier recours, ajoutez du mascarpone mais ça va atténuer le goût.