Amis du sucré bonjour !!
Aujourd’hui une recette classée dans les bases de la pâtisserie, version Casserole&Chocolat(e).
Alors dans la série des crème de base après la crème de citron, puis le crémeux au chocolat, voici la crème fruits de la passion !
Envie d’une crème douce en bouche, au léger goût acidulé ? La crème fruits de la passion est ce que vous recherchez !
Vous l’utiliserez de plein de manières : en tarte (ici les quantités suffiront pour une tarte de 20-22 cm), en verrine associée à des palets bretons concassés par exemple, avec une pannacotta, sur une pavlova ou encore un cheesecake sans cuisson.
Vous voyez, le champ des possibles est large ici !!
Recette simplissime, prête en 10 minutes au Thermomix ou avec une casserole (à fond épais si possible).
Avant de se lancer dans la recette, quelques informations sur le fruit de la passion …
Ce petit fruit exotique a une saveur exceptionnelle, à la fois sucrée et acidulée, et de nombreuses vertus qui méritent de le convier souvent à table. (source Santé Magazine)
Le fruit de la passion apporte du phosphore, utile aux os et aux dents.
Il est léger (84 calories aux 100 g, soit pour un fruit de 60 g environ 70 calories).
Il apporte également du fer et permet de lutter contre la fatigue et l’anémie.
Source de potassium, de fibres, antioxydant et riche en vitamines C, ce fruit est un véritable atout dans votre assiette.
Sans plus tarder …
La recette, Chef !
Récupérez la pulpe de vos fruits. Si vous avez un Thermomix, passez au point 6. Dans votre casserole (à fond épais si possible), introduisez la pulpe, le sucre et le beurre. Faites cuire 3 minutes à feu moyen (3 sur 6) tout en mélangeant au fouet. Ajoutez les 2 œufs et faites cuire à feu plus fort (4 sur 6) tout en fouettant un peu plus vigoureusement pendant 2 minutes environ. Votre crème doit commencer à épaissir. Retirez du feu quand votre fouet fait de beaux sillons dans la crème. Passez au point 8. Au Thermomix, introduisez dans le bol la pulpe, le sucre et le beurre. Programmez 2 minutes à 60°C vitesse 4. Ajoutez les 2 œufs. Programmez 1 minute 30 à 80°C vitesse 5. Passez votre crème au chinois pour enlever les parties solides. Laisser refroidir votre crème.La Crème Fruits de la Passion
Ingredients
Instructions
7 Comments
LE ROUX
vendredi 10 mai 2019 at 09:58Bonjour,
J’aimerai faire une tarte avec la créme fruit de la passion. Quelle pate dois-je utiliser ? J’aimerai que la pate soit sans gluten si possible. Avez vous une recette ?
Merci d’avance ! Bonne journée
Emma
vendredi 10 mai 2019 at 10:02Bonjour Bénédicte, j’ai une recette de pâte sablée sans gluten sur le blog. Elle conviendra tout à fait !
LE ROUX
vendredi 10 mai 2019 at 10:16Merci pour votre réponse. J’en ai vu une mais elle est à la noisette. C’est bien celle la ? Ca ne dérange pas qu’elle soit à la noisette ?
Merci
Emma
vendredi 10 mai 2019 at 10:22oui c’est celle-ci. Non ça se marie très bien la noisette et les fruits de la passion 😉
LE ROUX
vendredi 10 mai 2019 at 10:47Merci beaucoup !
Charlotte
samedi 11 novembre 2023 at 10:33Bonjour,
Peut on congeler cette crème ?
Emma
mardi 14 novembre 2023 at 14:02Bonjour, je ne le recommande pas car la texture ne sera pas la même