2 ingrédients pour un dessert … pas de sucre … pas d’œuf … pas de gluten … et un goût de dingue …
C’est quoi ????
La crème au chocolat, tout simplement !!
6-7 minutes de préparation, 2 heures de repos au réfrigérateur et le tour est joué.
Qui en veut ?? C’est à tomber !!
Je vous propose ici des quantités qui vous permettront de réaliser 8 verrines de 8 cl. A vous d’ajuster les quantités pour des contenants plus grands. Le principe est simple : pour 100 g de chocolat, il faut 300 g de crème. Ce n’est pas plus compliqué que ça !!
Pour un café gourmand ou dans un buffet de dessert, cette crème fera son petit effet !!
Deux remarques pour finir : prenez un chocolat de qualité. Je prends le Force Noire de Cacao Barry. Il est top ! Et concernant la crème, prenez une crème entière, c’est-à-dire avec 30% de matière grasse.
Allez, on y va ! La recette, Chef !
Faites chauffer la crème à feu moyen jusqu'à ébullition. Retirez aussitôt du feu. Versez le chocolat en pistoles ou morceaux et mélangez jusqu'à l'obtention d'un mélange bien lisse. Remettez à chauffer à feu moyen en mélangeant sans arrêt avec une spatule. Votre crème chocolatée va épaissir un peu. Au bout de 4 à 5 minutes, retirez du feu et versez dans vos récipients. Laissez refroidir à température ambiante puis réservez au réfrigérateur pendant 2 heures. Vous pouvez ajouter de la fleur de sel à la fin, ça amène un goût délicieux.La Crème au Chocolat
Ingredients
Instructions
Notes
12 Comments
Anne Guinvarch
samedi 28 avril 2018 at 22:282 ingrédients quelques minutes et une tablée heureuse ! Merci Emmanuelle pour ce dessert efficace simple et délicieux
Emma
samedi 28 avril 2018 at 22:32Merci Anne d’avoir testé !! Ravie que ça ait plu à toute la famille !! Bisous et belle soirée !
Laurence
dimanche 29 avril 2018 at 15:41Chere Emmanuelle-magicienne-des-fourneaux,
Merci pour cette recette efficace rapide et délicieuse
J’ai fait moitié pralinoise moitié choc noir
Avec moitié crème fleurette moitié crème liquide légère (a la fois à cause des provisions présentes dans mes placards et aussi pour alléger un peu)
C’est juste parfait
Emma
dimanche 29 avril 2018 at 18:42Rhooooo !!! C’est adorable !!! Je suis ravie du résultat ! Merci de partager ta version ici !! Bon dimanche Laurence <3 🙂
Lepic
lundi 5 novembre 2018 at 16:51bonjour Emma,
peut on faire cette recette avec de l’extrait de café liquide ?
Merci pour toutes ces recettes….
Emma
lundi 5 novembre 2018 at 17:36Bonsoir Priscille,
Alors il faut essayer je dirai !! ça doit marcher je pense … 😉
Lucile
vendredi 19 juillet 2019 at 17:41Bonjour Emmanuelle,
J’ai réalisé cette recette la semaine dernière et comme l’ensemble de ce que j’ai déjà testé de ce blog ça a été une franche réussite !
J’envisage de la refaire ce week-end, et j’aimerais en faire des verrines avec des biscuits cuillères autour et des framboises, dedans. Est ce que cela vous paraît possible ?
Merci d’avance pour vos bons conseils !
Emma
vendredi 19 juillet 2019 at 18:11Merci beaucoup Lucile !! Je suis vraiment contente de vous lire ! Votre idée est canon !! Je la valide carrément !! Et je veux bien une petite photo au passage !! Bon weekend !!
Lucile
vendredi 20 septembre 2019 at 13:51Bonjour Emmanuelle,
Encore une question à propos de cette crème, j’aimerais en faire une version à la vanille, avec du chocolat blanc, est ce envisageable ? Mais je crains le côté sucré…
Merci d’avance pour vos conseils !
Emma
samedi 21 septembre 2019 at 14:51Désolée de répondre si tard … Oui ça doit pouvoir se faire en version vanille mais je n’ai pas fait …
Lucile
lundi 23 septembre 2019 at 11:24J’essaierai cette semaine peut-être !
Bonne journée
Emma
mardi 24 septembre 2019 at 11:39Très bien !! 😉