Desserts/ Goûter

Crème Caramel anti-gaspi

Coucou les amis,

C’est enfoncer une porte ouverte quand on dit qu’il faut de plus en plus éviter le gaspillage, éviter la sur-consommation de nos ressources.

Ce principe est évidemment valable dans nos cuisines. La recette du jour va dans ce sens.

Voici la crème caramel anti-gaspi.

J’ai découvert cette recette lors de ma masterclass avec le chef Zanoni. Nous avons fait le banana bread, que bon nombre d’entre vous ont plébiscité !! Et là il nous a dit qu’on allait ajouter un peu de gourmandise avec une crème caramel anti-gaspi.

L’idée m’a tout de suite plu et quand j’ai goûté, je suis tombée raide … Trop trop bon … Le mariage avec le banana bread est juste dingue !! Mais rassurez-vous, ça ira à merveille juste avec une petit cuillère !! 😉 Et aussi avec une boule de glace vanille, une boule de glace vanille noix de macadamia, avec une tranche de cake au yaourt ou avec des financiers à la noisette et poire

Bref, vous avez l’embarras du choix !!

Je vous présente ici la crème réalisée suite à la recette du banana bread, donc avec les épluchures et trognons de pommes et les peaux de banane. Oui oui !! Vous avez bien lu : les peaux de bananes !! Vous allez être surpris.e du goût que ça va apporter !! Vous pourrez également faire cette crème avec des épluchures et noyau de mangue par exemple ou avec l’écorce d’un ananas. C’est un peu comme donner une deuxième vie à vos fruits …

Les ustensiles nécessaires :

Une casserole ou sauteuse (dans l’idéal je prends ma sauteuse Prima Matera de chez De Buyer),

Un écumoir « chinois »

Et une spatule.

Rien de plus …

N’hésitez pas à me proposer vos versions si vous testez cette recette !!

Dernière remarque avant de vous livrer le déroulé : si vous souhaitez une crème caramel anti-gaspi plutôt épaisse, prenez de la crème épaisse ou du mascarpone à la place de la crème liquide (en même quantité).

Et maintenant, la recette Cheffe !

Crème Caramel anti-gaspi

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars ( Vote !)
Loading...
Serves: 1 pce Difficulty: Simple Price: €
Prep Time: 5 min Cooking Time: 10 min

Ingredients

  • 3 peaux de bananes
  • Les épluchures et trognons de 2 pommes
  • 80 g de sucre
  • 1 pincée de vanille
  • 200 g de crème liquide entière
  • 10 g de beurre

Instructions

1

Versez le sucre dans votre sauteuse et faites chauffer à feu moyen/fort.

2

Quand le sucre a fondu et a caramélisé, ajoutez les épluchures, trognons, peaux et la vanille. Mélangez bien.

3

Au bout de 4-5 minutes, quand vos épluchures sont bien caramélisées, versez la crème.

4

Laissez à feu doux, mélangez bien et raclez les bords pour détacher le caramel.

5

Ajoutez enfin le beurre, mélangez encore.

6

Retirez du feu et passez au chinois, appuyez bien avec la spatule pour extraire le maximum de liquide.

7

Laissez refroidir avec un film alimentaire au contact pour éviter la formation d'une croûte.

8

Dégustez ou réservez au réfrigérateur.

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply