Parfois, j’ai des idées bizarres … Je vous raconte un peu ma vie là, mais pour cette recette, je suis partie de l’élément de décoration (ma demi-poire en éventail …) et j’ai construit ma recette autour …
J’ai trouvé de belles poires Williams, et j’ai eu envie, non seulement de profiter de leur goût délicieux, mais aussi de leur forme, de leur couleur …
Et hop ! Voilà le coulant chocolat poire !
L’association poire / chocolat est une évidence. Alors, vous me direz peut-être que j’aurais pu me fouler un peu plus et travailler l’association poire / praliné, poire / amandes … Ben non, j’ai voulu rester sur des goûts simples, attendus et pourtant si étonnants !
Oui étonnant parce que ce coulant va vous faire chavirer de bonheur !!
La préparation vous prendra une quinzaine de minutes, pas beaucoup plus, et ensuite on va cuire ce coulant chocolat poire à une température assez douce (160 degrés) pour avoir une belle tenue du gâteau tout en ayant ce cœur coulant trop trop bon !!
Côté chocolat, j’associe un chocolat dessert de qualité (le Force Noire de Cacao Barry) et du cacao non sucré pour renforcer le côté chocolaté sans rajouter de goût sucré.
Après c’est simple : on prend un cuillère et on attaque !!
Les ustensiles nécessaires :
Un grand bol,
Un fouet,
Une casserole à fond épais (pour moi c’est la gamme Affinity De Buyer)
Et un moule (à charnière si possible) de 18 cm de diamètre.
Attention à ce dernier point : si votre moule est plus grand il faudra réduire le temps de cuisson si vous voulez obtenir le coulant ….
On se lance ?
Préchauffez votre four à 160 degrés. Faites fondre le chocolat et le beurre dans une casserole à fond épais et à feu doux (2 sur 6). Mélangez de temps à autres. Battez les œufs à la fourchette quelques instants. Une fois votre mélange chocolat/beurre bien lisse et brillant, ajoutez hors du feu le sucre. Fouettez bien. Ajoutez ensuite les œufs battus en 3 fois. Mélangez bien. Finissez en ajoutant la farine et le cacao tamisés. Mélangez jusqu'à obtention d'un mélange homogène. Ajoutez la moitié de la poire épluchée et coupée en cubes. Versez le tout dans votre moule bien beurré. Disposez sur la pâte l'autre moitié de poire coupée en tranches. Cuisez 50-55 minutes. Servez tiède ou entièrement refroidi.Le Coulant Chocolat Poire
Ingredients
Instructions
2 Comments
LadyMilonguera
lundi 2 décembre 2019 at 15:18OMG… Quelle tuerie ce coulant !!!
Emma
lundi 2 décembre 2019 at 18:12Oui c’est une petite pépite !! 😉