Hello hello !!
Je reviens aujourd’hui avec la recette du mercredi !! Les cookies au cœur coulant de Christophe Michalak.
Cette recette a été une véritable révélation pour moi. J’ai longtemps cherché une recette sympa, à la fois croquante et moelleuse. Les cookies de Christophe Michalak répondent clairement à ces deux critères ! Et ils sont Dé-Li-Cieux !!
J’aime bien réaliser cette recette en version tout choco (pépites et gros carré de chocolat au coeur du cookie) mais on peut la décliner de mille manières ! On peut y ajouter des noisettes, des amandes, réaliser un coeur coulant au caramel, prendre du chocolat blanc ou encore ajouter du cacao en poudre à la pâte … Bref, ça va vite devenir un de vos incontournables du goûter.
Vous pourrez aussi les faire en version mini pour accompagner un café ou un dessert !
Cuisson idéale sur mon tapis De Buyer 😉
Alors, on y va ?
La recette Chef !
Mélangez le beurre à température ambiante avec la vergeoise jusqu'à obtention d'un mélange onctueux. Ajoutez l’œuf battu, puis le lait et enfin la farine, la levure et la fleur de sel. Ajoutez les pépites de chocolat et mélangez délicatement. Réservez au réfrigérateur pendant une heure. Au bout d'une heure, préchauffez votre four à 175 degrés. Faites des boules de pâte en mettant un carré de chocolat au centre. Déposez vos cookies sur une nappe silicone ou sur une plaque recouverte de papier cuisson. (vos cookies vont s'étaler à la cuisson, veillez à ne pas trop les rapprocher) Mettez au four pendant 12 à 14 minutes (ils doivent être bien dorés sur les bords et plus clairs au centre). Laissez refroidir avant de les retirer de la plaque de cuisson. Dégustez ! Pour manipuler la pâte, elle doit être bien froide. N'hésitez pas à remettre la pâte 5 minutes au réfrigérateur après avoir fait la moitié des boules de pâte.
Soyez créatifs ! Amusez-vous à varier la recette (noisettes, amandes, caramel, chocolat blanc, etc)Les cookies au cœur coulant
Ingredients
Instructions
Notes
28 Comments
LD
jeudi 5 octobre 2017 at 14:39Essayé cet après-midi. Une tuerie!!! Merci beaucoup pour la recette.
Emma
jeudi 5 octobre 2017 at 14:42Merci beaucoup !! Je suis contente de l’effet waouh !! 😉
Mapi Lfr
dimanche 8 octobre 2017 at 15:28Un délice !! multipliez tout par deux c’est franchement plus raisonnable 😉
Emma
dimanche 8 octobre 2017 at 15:44Mais comme vous avez raison !!! C’est une sage décision de tout multiplier par deux !!! c’est trop bon ces petites choses !!
Claire Veyssière-Rataille
dimanche 8 octobre 2017 at 18:26Recette essayée aujourd’hui… C’est une tuerie et va devenir une de nos préférées !! Mes filles ne raffolent pas des gâteaux et là impossible de les arrêter ! En plus c’est très facile à faire. Merci beaucoup.
Emma
dimanche 8 octobre 2017 at 18:43Quel bonheur de lire un tel commentaire !! Merci Claire ! Et je suis ravie pour vos filles !! 😉
Gaëlle
dimanche 21 octobre 2018 at 18:32Un vrai délice ! Et une recette facile à faire. J’avoue que j’ai mixé avec mon robot mais à la main c’est pas compliqué du tout non plus. Dévorés peu de temps ! Merci
Emma
dimanche 21 octobre 2018 at 21:16C’est top !! Merci Gaëlle pour ce gentil message !
Valérie
jeudi 17 janvier 2019 at 09:09J’ai bien envie d’essayer mais mes enfants n’aiment que le chocolat blanc. Dois-je changer quelque chose à la recette? Merci de vos conseils.
Emma
jeudi 17 janvier 2019 at 09:45Bonjour Valérie, vous pouvez remplacer le chocolat noir par du blanc, pas de souci ! Mettez peut-être juste 10 g de sucre ou de vergeoise en moins, le chocolat blanc étant plus sucré.
Claire
mardi 5 février 2019 at 22:58merci pour le recette ! de loin la meilleure jamais réalisée par ma petite Adèle 8 ans (peut être sur vos traces… ?!). seul regret je n’ai pas multiplié la recette par deux… ! next time !
Emma
mercredi 6 février 2019 at 07:10C’est top !! Bravo Adèle !!! Belle journée Claire !
Watine
lundi 4 mars 2019 at 22:28Recette faite mais pas encore goûtée, petite question il est noté de mettre le carré de chocolat au centre, je ne les aies pas «enfoncé» ainsi ils sont visibles, je me suis trompée quelque part ? Hâte les goûter en tout cas !!!
Emma
mardi 5 mars 2019 at 07:29Alors il faut façonner la boule de pâte autour du morceau de chocolat. C’est mieux si le chocolat est bien enveloppé pour éviter qu’il ne dessèche pendant la cuisson. Par contre il faut les déguster à pein refroidi pour avoir l’effet cœur coulant sinon le chocolat va redurcir … Ça restera très bon tout de même …
Sette
lundi 18 mars 2019 at 20:26Recette faite cette après midi une merveille mais la prochaine fois je double car je n ai pas reussi à en faire 15 pâte trop juste mais tres bonne recette merci pour votre partage
Emma
mardi 19 mars 2019 at 07:24Merci pour ce retour. Je prévois une quinzaine de cookies de taille moyenne c’est peut-être là la différence. Je préciserai la taille dorénavant ! Merci pour ce retour !
Sette
lundi 18 mars 2019 at 20:30Recette fait cet après-midi une tuerie le problème je n’ai pas réussi à faire 14 pièces la prochaine fois je double les proportions grand merci pour cette merveilleuse recette merci pour votre partage j’adore votre blog
Emma
mardi 19 mars 2019 at 07:24Merci mille fois !
Maral
mercredi 29 mai 2019 at 12:59Je les fais très souvent et à chaque fois en doublant les quantités, par contre je triche un peu , je ne les fais plus en coeur coulant mais je mets du chocolat en quantité équivalente ?
Un succès fou! D’ailleurs comme toutes les recettes que j’ai testées sur votre blog! Merci pour vos partages et votre générosité!
Emma
mercredi 29 mai 2019 at 14:36Merci Maral pour ce gentil message !! Je suis ravie que mes recettes vous plaisent !!
Kate
vendredi 6 décembre 2019 at 11:10Bonjour !
Merci pour ce partage, ça a l’air délicieux ! 😀
J’aimerai en préparer pour les offrir à Noël, sauriez vous combien de temps ils pourraient être conservés si je les prépare à l’avance ?
Merci beaucoup et bonne continuation !
Emma
vendredi 6 décembre 2019 at 14:47Alors, ces cookies sont délicieux quand ils sont frais. Pour offrir, je partirai plutôt sur la recette des grands cookies américains (sur le blog aussi 😉 )
que vous ferez à la taille que vous souhaitez. Ils se conservent dans une boîte en métal facilement quelques jours !
Hoyez
mercredi 7 octobre 2020 at 21:19Trop bon – j ai découvert ces cookies lors du confinement et je les ai fait pour mes petites nièces de 1 an qui adorent ma maman de 93 ans et mon mari .. et moi j en oublie ma ligne .. et je ferai la surprise à mes filles qui habitent ailleurs en Europe quand elles rentreront en Vacances.
Merciiiiiiiiiii , simple aà réaliser et une tuerie !!
Emma
mercredi 7 octobre 2020 at 21:27Oh merci pour ce si gentil message !! Je suis ravie !
Ladou
samedi 19 décembre 2020 at 13:13merci pour cette recette !
question: qu’es cd qui rend le cookie fondant au milieu le chocolat qu’on place au milieu ou pas?
mon cookie sera fondant au milieu si justement je ne met pas de carré de chocolat au centre
merci de me répondre au plus vite
je vous en dirais des nouvelles
ps voici votre phrase: »Faites des boules de pâte en mettant un carré de chocolat au centre. »
Emma
samedi 19 décembre 2020 at 15:17Bonjour, c’est le chocolat placé au centre qui est coulant. 🙂
Poirel
mercredi 30 mars 2022 at 14:03Superbe recette , essayé plusieurs fois ,même les proportions doublées c’est excellent
Emma
mercredi 30 mars 2022 at 14:07Merci beaucoup ! J’en suis ravie !!