Hello hello !!
Je reviens aujourd’hui avec la recette du mercredi !! Les cookies au cœur coulant de Christophe Michalak.
Cette recette a été une véritable révélation pour moi. J’ai longtemps cherché une recette sympa, à la fois croquante et moelleuse. Les cookies de Christophe Michalak répondent clairement à ces deux critères ! Et ils sont Dé-Li-Cieux !!
J’aime bien réaliser cette recette en version tout choco (pépites et gros carré de chocolat au coeur du cookie) mais on peut la décliner de mille manières ! On peut y ajouter des noisettes, des amandes, réaliser un coeur coulant au caramel, prendre du chocolat blanc ou encore ajouter du cacao en poudre à la pâte … Bref, ça va vite devenir un de vos incontournables du goûter.
Vous pourrez aussi les faire en version mini pour accompagner un café ou un dessert !
On peut également varier les plaisirs en ajoutant des gouttes de praliné ou même de la pâte à tartiner pour une touche encore plus gourmande. Par ailleurs, si vous êtes fan de chocolat, je vous recommande vivement d’essayer les Muffins au Chocolat de Christophe Felder, qui sont tout aussi irrésistibles et parfaits pour accompagner vos cookies. N’hésitez pas à jouer avec les textures et les saveurs, car la cuisine est avant tout une aventure créative ! En ajoutant une pincée de sel de mer sur le dessus de vos cookies avant de les enfourner, vous obtiendrez un contraste savoureux qui fera toute la différence. Alors, prêts à vous lancer dans cette délicieuse expérience ?
Cuisson idéale sur mon tapis De Buyer 😉
Alors, on y va ?
La recette Chef !
Mélangez le beurre à température ambiante avec la vergeoise jusqu'à obtention d'un mélange onctueux. Ajoutez l’œuf battu, puis le lait et enfin la farine, la levure et la fleur de sel. Ajoutez les pépites de chocolat et mélangez délicatement. Réservez au réfrigérateur pendant une heure. Au bout d'une heure, préchauffez votre four à 175 degrés. Faites des boules de pâte en mettant un carré de chocolat au centre. Déposez vos cookies sur une nappe silicone ou sur une plaque recouverte de papier cuisson. (vos cookies vont s'étaler à la cuisson, veillez à ne pas trop les rapprocher) Mettez au four pendant 12 à 14 minutes (ils doivent être bien dorés sur les bords et plus clairs au centre). Laissez refroidir avant de les retirer de la plaque de cuisson. Dégustez ! Pour manipuler la pâte, elle doit être bien froide. N'hésitez pas à remettre la pâte 5 minutes au réfrigérateur après avoir fait la moitié des boules de pâte.
Soyez créatifs ! Amusez-vous à varier la recette (noisettes, amandes, caramel, chocolat blanc, etc)Les cookies au cœur coulant
Ingredients
Instructions
Notes
30 Comments
LD
5 octobre 2017 at 14 h 39 minEssayé cet après-midi. Une tuerie!!! Merci beaucoup pour la recette.
Emma
5 octobre 2017 at 14 h 42 minMerci beaucoup !! Je suis contente de l’effet waouh !! 😉
Mapi Lfr
8 octobre 2017 at 15 h 28 minUn délice !! multipliez tout par deux c’est franchement plus raisonnable 😉
Emma
8 octobre 2017 at 15 h 44 minMais comme vous avez raison !!! C’est une sage décision de tout multiplier par deux !!! c’est trop bon ces petites choses !!
Claire Veyssière-Rataille
8 octobre 2017 at 18 h 26 minRecette essayée aujourd’hui… C’est une tuerie et va devenir une de nos préférées !! Mes filles ne raffolent pas des gâteaux et là impossible de les arrêter ! En plus c’est très facile à faire. Merci beaucoup.
Emma
8 octobre 2017 at 18 h 43 minQuel bonheur de lire un tel commentaire !! Merci Claire ! Et je suis ravie pour vos filles !! 😉
Gaëlle
21 octobre 2018 at 18 h 32 minUn vrai délice ! Et une recette facile à faire. J’avoue que j’ai mixé avec mon robot mais à la main c’est pas compliqué du tout non plus. Dévorés peu de temps ! Merci
Emma
21 octobre 2018 at 21 h 16 minC’est top !! Merci Gaëlle pour ce gentil message !
Valérie
17 janvier 2019 at 9 h 09 minJ’ai bien envie d’essayer mais mes enfants n’aiment que le chocolat blanc. Dois-je changer quelque chose à la recette? Merci de vos conseils.
Emma
17 janvier 2019 at 9 h 45 minBonjour Valérie, vous pouvez remplacer le chocolat noir par du blanc, pas de souci ! Mettez peut-être juste 10 g de sucre ou de vergeoise en moins, le chocolat blanc étant plus sucré.
Claire
5 février 2019 at 22 h 58 minmerci pour le recette ! de loin la meilleure jamais réalisée par ma petite Adèle 8 ans (peut être sur vos traces… ?!). seul regret je n’ai pas multiplié la recette par deux… ! next time !
Emma
6 février 2019 at 7 h 10 minC’est top !! Bravo Adèle !!! Belle journée Claire !
Watine
4 mars 2019 at 22 h 28 minRecette faite mais pas encore goûtée, petite question il est noté de mettre le carré de chocolat au centre, je ne les aies pas «enfoncé» ainsi ils sont visibles, je me suis trompée quelque part ? Hâte les goûter en tout cas !!!
Emma
5 mars 2019 at 7 h 29 minAlors il faut façonner la boule de pâte autour du morceau de chocolat. C’est mieux si le chocolat est bien enveloppé pour éviter qu’il ne dessèche pendant la cuisson. Par contre il faut les déguster à pein refroidi pour avoir l’effet cœur coulant sinon le chocolat va redurcir … Ça restera très bon tout de même …
Sette
18 mars 2019 at 20 h 26 minRecette faite cette après midi une merveille mais la prochaine fois je double car je n ai pas reussi à en faire 15 pâte trop juste mais tres bonne recette merci pour votre partage
Emma
19 mars 2019 at 7 h 24 minMerci pour ce retour. Je prévois une quinzaine de cookies de taille moyenne c’est peut-être là la différence. Je préciserai la taille dorénavant ! Merci pour ce retour !
Sette
18 mars 2019 at 20 h 30 minRecette fait cet après-midi une tuerie le problème je n’ai pas réussi à faire 14 pièces la prochaine fois je double les proportions grand merci pour cette merveilleuse recette merci pour votre partage j’adore votre blog
Emma
19 mars 2019 at 7 h 24 minMerci mille fois !
Maral
29 mai 2019 at 12 h 59 minJe les fais très souvent et à chaque fois en doublant les quantités, par contre je triche un peu , je ne les fais plus en coeur coulant mais je mets du chocolat en quantité équivalente ?
Un succès fou! D’ailleurs comme toutes les recettes que j’ai testées sur votre blog! Merci pour vos partages et votre générosité!
Emma
29 mai 2019 at 14 h 36 minMerci Maral pour ce gentil message !! Je suis ravie que mes recettes vous plaisent !!
Kate
6 décembre 2019 at 11 h 10 minBonjour !
Merci pour ce partage, ça a l’air délicieux ! 😀
J’aimerai en préparer pour les offrir à Noël, sauriez vous combien de temps ils pourraient être conservés si je les prépare à l’avance ?
Merci beaucoup et bonne continuation !
Emma
6 décembre 2019 at 14 h 47 minAlors, ces cookies sont délicieux quand ils sont frais. Pour offrir, je partirai plutôt sur la recette des grands cookies américains (sur le blog aussi 😉 )
que vous ferez à la taille que vous souhaitez. Ils se conservent dans une boîte en métal facilement quelques jours !
Hoyez
7 octobre 2020 at 21 h 19 minTrop bon – j ai découvert ces cookies lors du confinement et je les ai fait pour mes petites nièces de 1 an qui adorent ma maman de 93 ans et mon mari .. et moi j en oublie ma ligne .. et je ferai la surprise à mes filles qui habitent ailleurs en Europe quand elles rentreront en Vacances.
Merciiiiiiiiiii , simple aà réaliser et une tuerie !!
Emma
7 octobre 2020 at 21 h 27 minOh merci pour ce si gentil message !! Je suis ravie !
Ladou
19 décembre 2020 at 13 h 13 minmerci pour cette recette !
question: qu’es cd qui rend le cookie fondant au milieu le chocolat qu’on place au milieu ou pas?
mon cookie sera fondant au milieu si justement je ne met pas de carré de chocolat au centre
merci de me répondre au plus vite
je vous en dirais des nouvelles
ps voici votre phrase: »Faites des boules de pâte en mettant un carré de chocolat au centre. »
Emma
19 décembre 2020 at 15 h 17 minBonjour, c’est le chocolat placé au centre qui est coulant. 🙂
Poirel
30 mars 2022 at 14 h 03 minSuperbe recette , essayé plusieurs fois ,même les proportions doublées c’est excellent
Emma
30 mars 2022 at 14 h 07 minMerci beaucoup ! J’en suis ravie !!
Andrew
27 février 2025 at 9 h 50 minIncroyable je les fait et ses trop bon merci beaucoup?
Emma
27 février 2025 at 15 h 04 minça me fait plaisir !