Hello les amis,
On a déjà bien avancé dans l’automne et il est encore temps de profiter des dernières figues de la saison.
Voici aujourd’hui ma confiture de figues.
Je vous ai déjà présenté ma confiture façon grand-mère qui s’adapte à une grande variété de fruits. Ici la recette varie un peu pour prendre en compte le côté très sucré des figues.
Même si cette année les arbres fruitiers n’ont pas toujours été très généreux, j’ai le plaisir d’avoir un figuier qui produit toujours beaucoup de fruits. Et en fin de saison, il m’en reste toujours en abondance. Ces fruits ne sont pas toujours très beaux car ils ont déjà subi les premières attaques météo de la saison, la confiture de figues est donc une option évidente.
Ici je l’associe avec de la vanille, j’aime beaucoup cette association de saveurs ! Si vous avez testé ma tarte aux figues fraîches, vous voyez de quoi je parle ! On n’utilisera ici que les graines de vanille. Vous pouvez gardez la gousse vidée dans un petit bocal rempli de sucre. Vous aurez ainsi un délicieux sucre vanillé maison !
Dans cette recette de confiture de figues, il n’y a rien de compliqué et ça va très vite. Je crois qu’on peut raisonnablement dire qu’en moins de 20 minutes tout est plié !
Et comment déguster cette confiture de figues et vanille ? Les possibilités sont multiples : la traditionnelle tranche de baguette, un bon morceaux de brioche, avec un bon foie gras pour les fêtes de fin d’année ou encore pour amener une touche sympa à un rôti ou un tajine !
Les ustensiles nécessaires :
Une planche à découper,
Un bon couteau d’office,
Une casserole,
Et 2 ou 3 bocaux à confiture selon la taille.
Je n’en tartine pas plus !
La recette, Cheffe !
La Confiture de Figues
Ingredients
- 500 g de figues
- 400 g de sucre spécial confiture
- 1/2 gousse de vanille
Instructions
Mettez les figues lavées, équeutées et coupées en 4 dans la casserole.
Ajoutez le sucre et les graines de la gousse de vanille bien grattée.
Faites chauffer à feu moyen / fort jusqu'à début d'ébullition puis continuer la cuisson à feu moyen.
Au bout de 15 minutes vos figues doivent être bien cuites.
Arrêtez la cuisson et mixez au mixeur plongeant pour avoir une texture homogène.
Versez immédiatement dans vos bocaux, fermez-les bien et retournez-les 2 minutes.
Laissez refroidir complètement avant dégustation ou mise au placard.
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