Cuisine du Monde/ Légumes/ Végétarien

Confit de Tomates

Hello les gourmands,

Aujourd’hui c’est une recette un peu différente de ce que je poste habituellement, et vous allez comprendre pourquoi dans les lignes qui suivent.

Voici mon confit de tomates.

Alors oui, cette recette est différente de ce que je vous propose habituellement pour plusieurs raisons :

  1. Tout d’abord, c’est une recette que m’avait donné une abonnée, Amina, il y a plusieurs années déjà. J’aime l’idée de ces échanges entre vous et moi. Ça valait le coup d’y mettre un petit coup de projecteur ! 😉
  2. C’est une recette que je ne sais pas forcément où placer : entre l’accompagnement et le condiment. Je vous laisse vous faire votre opinion !
  3. C’est une recette qui va vous surprendre par l’effet gustatif rendu par à peine 4 ingrédients… Vous m’en direz des nouvelles !

Vous allez retrouver ce confit de tomates au coeur de deux recettes du blog que j’adore :

Pour réaliser ma recette, je vous recommande de prendre des tomates d’assez grande taille et bien charnues. Idéalement, optez pour de la Marmande, de la Coeur de boeuf, de la tomate Ananas ou encore de la Supersteak F1 (oui oui, cette variété existe bien !!).

Néanmoins, si en plein hiver vous avez une envie folle de confit de tomates, j’ai la solution ! Prenez de la pulpe de tomate en dés (vendue en boîte). Remplacez les XXXX kg de tomates fraîches par XXXX boîtes de pulpe.

Alors, au-delà des deux recettes précédemment évoquées, avec quoi pouvez-vous associer cette préparation ? Et bien, plein de choses !! Dans le désordre : viande grillée, poisson vapeur ou grillé, pâtes, riz, à l’apéro (comme on servirait du houmous ou de la tapenade), sur du pain pour faire des bruschettas, et j’en oublie !! Bref, ce confit de tomates va amener du peps et de la couleur dans vos assiettes.

Vous pourrez agrémenter votre confit de tomates de graines de sésame (dorées ou noires), de pignons de pin torréfiés, d’amandes effilées, de pistaches également torréfies ou encore de noix de cajou. C’est selon vos envies !

Astuce anti-gaspi : vous allez devoir débarrasser vos tomates de leur graines et du jus qui les entoure. Ne le jeter pas ! Vous pouvez le passer au chinois pour enlever les graines et ajouter le jus à une viande en sauce par exemple. Ou encore réaliser un sorbet granité tomate basilic, hyper frais et savoureux pour l’apéro en été.

Les ustensiles nécessaires :

Une grande casserole ou un faitout,

Une grande poêle ou une sauteuse,

Une planche à découper,

Un couteau d’office

Et une spatule en bois.

Voilà, j’espère vous avoir donner envie de faire un confit de tomates. On enfile le tablier ?

La recette, Cheffe !

Confit de Tomates

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accompagnement Méditerranéen
Serves: 4 Difficulty: Simple Price: €
Prep Time: 30 min Cooking Time: 3 heures

Ingredients

  • 1,5 kg de tomates (cœur de bœuf par exemple)
  • 3,5 cl d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1/2 cuillère à soupe de cannelle

Instructions

1

Mondez vos tomates, c'est-à-dire trempez-les entières dans de l'eau bouillante. Quand la peau éclate, sortez les de l'eau.

2

Une fois un peu refroidies, enlevez la peau et coupez les chairs.

3

Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle. Ajoutez les chairs de tomates (pas le liquide, ni les graines).

4

Faites cuire à feu moyen et à découvert.

5

Quand les tomates deviennent orangées, ajoutez le miel et la cannelle. Laissez cuire ainsi jusqu'à ce qu'il n'y ait plus du tout de liquide. Cela va prendre 2 ou 3 heures. Mélangez de temps à autres.

6

Dégustez chaud ou froid !

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