Féculents/ Viandes & Poissons

Conchiglie à la viande et petits légumes

Bonjour tout le monde !!

Je suis de retour sur le blog après quelques jours bien intenses en cuisine !!

Je vous présente aujourd’hui une recette que j’adore : les conchiglie à la viande et petits légumes.

Conchiglie ou conchiglioni, ne me demandez pas pourquoi, mon niveau en italien est proche du néant ! 😉

Quoi qu’il en soit, ce plat de conchiglie à la viande et petits légumes est très sympa visuellement, enfin je trouve 🙂 , et très surprenant par son goût frais bien que ce soit un plat chaud. Donc, malgré les grandes chaleurs qui nous tombent dessus cette semaine, n’hésitez pas à vous lancer dans la réalisation de ce plat ! Le secret : une sauce qui allie viande de bœuf hachée, petits légumes et gaspacho !

Les variantes seront nombreuses : avec ou sans viande, avec de la ricotta, gratinées ou pas … Vous aurez l’embarras du choix !

Globalement le déroulé de la recette est plutôt simple. Prévoyez juste un peu de temps pour farcir vos conchiglie à la viande et petits légumes. Petite recommandation : quand vous faites cuire vos pâtes, n’oubliez pas de les passer sous l’eau froide après les avoir mises dans la passoire. Sinon, elles risquent de coller les unes aux autres …

Les ustensiles nécessaires :

Une grande casserole pour cuire vos conchiglioni,

Une poêle pour préparer votre viande et vos légumes,

Une planche à découper,

Un couteau d’office

Et un plat à gratin.

Rien de plus.

Je crois qu’on peut passer à la suite désormais !

La recette, Cheffe !

Conchiglie à la viande et petits légumes

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars ( Vote !)
Loading...
Serves: 6 Difficulty: simple Price: €
Cooking Time: 30 min

Ingredients

  • 48 Conchiglie (je prends la marque De Cecco)
  • 600 g de viande de boeuf hachée
  • 1/2 oignon
  • Huile d'olive
  • 100 g d'épinards frais (à défaut prenez des congelés)
  • 150 g de pois frais (à défaut je prends les "green peas" de Picard)
  • 15 cl de sauce tomate
  • 15 cl de gaspacho
  • Quelques feuilles de basilic pour la sauce et la présentation
  • Sel, poivre, piment doux

Instructions

1

Faites cuire les conchiglie "al dente" dans une grand volume d'eau salée et réservez.

2

Faites revenir l'oignon coupé finement dans l'huile d'olive, puis ajoutez la viande.

3

Ajoutez les épinards, les pois et le basilic. Faites cuire à feux moyen pendant 5 minutes.

4

Versez la sauce tomate et le gaspacho.

5

Assaisonnez et faites cuire à feu doux pendant 15 minutes.

6

Pré-chauffez votre four à 160 degrés.

7

Mettez la préparation dans vos conchiglie (il faut bien les remplir) et mettez-les au four pendant 2-3 minutes pour que l'ensemble soit bien chaud.

8

C'est prêt ! Agrémentez l'assiette d'une feuille de basilic frais pour la présentation.

Notes

Vous pouvez faire évoluer la recette au gré de vos envies avec d'autres légumes (courgettes, carottes, ...) et d'autres viandes (avec du veau par exemple).

Enregistrer

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply