Hello les amis !
Je vais partager avec vous ma dernière mono-maniaquerie du moment !! 😉
Je me suis découverte une nouvelle passion directement appliquée à mes fameux apéros dinatoires du vendredi : le club sandwich (à la Casserole & Chocolat !).
C’est le genre de recette tellement facile à faire et tellement gourmande qu’on se demande toujours pourquoi on n’en a pas fait plus tôt !! Ici j’ai fait la version un peu fainéante j’avoue : j’ai pris du pain de mie du commerce. Mais si vous voulez pousser le bouchon un peu plus loin, vous pouvez en faire avec ma recette de pain de mie maison…
Alors avant de se lancer dans mes conseils de réalisation de club sandwich, voici un petit point histoire et origine du club sandwich !
Le nom donné à ce sandwich vient probablement de la popularité qu’il a eu dans les country clubs et autres lieux sélect. Le club sandwich existait déjà à la fin du 19ème siècle aux Etats-Unis. Une légende raconte qu’un américain serait rentré chez lui un soir, affamé, et n’ayant trouvé que quelques restes dans son frigo, il assembla des toasts de pain grillé avec du poulet, du lard et de la tomate. Il décrivit ensuite sa recette aux membres de son club qui l’auraient rapidement adoptée. Le sandwich serait alors passée de clubs en clubs, pour finir dans les restaurants. (source : Club-sandwich.net)
Le club sandwich serait par ailleurs devenu le repas préféré du roi Edouard VIII d’Angleterre et de son épouse, Wallis Simpson ! Avec ça, on va se coucher presque érudit ce soir !! 😉
Bon revenons-en à notre recette ! Je ne vous donne pas forcément la recette originale mais ma version à moi. Vous pourrez tout à fait faire évoluer cette recette de club sandwich avec les traditionnelles tranches de dinde ou de poulet, de la mayonnaise, de la moutarde et même de l’avocat. A vous de voir en fonction de vos envies et de l’état de votre réfrigérateur (un peu comme l’américain en somme 😉 ).
Les ustensiles nécessaires :
Un grille-pain,
Une petite poêle
Un bol,
Une fourchette,
Une planche à découper,
Un bon couteau d’office
Et 4 ou 8 pics en bois.
Voilà, voilà ! On va pouvoir se lancer (il vous aura presque fallu plus de temps à me lire qu’à réaliser la recette du club sandwich !!).
Allez ! En cuisine !
La recette, Cheffe !
Club Sandwich
Ingredients
- 6 tranches de pain de mie
- 2 œufs
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Sel
- 4 fines tranches de poitrine fumée
- 100 g de St Moret
- 2 belles feuilles de laitue
- 1 ou 2 tranches de jambon cuit
- 2 tranches fines d’Emmenthal
- 8 rondelles de concombre
- 1 tomate
Instructions
Faites griller vos tranches de pain de mie au grille-pain, réservez.
Faites chauffer l’huile d’olive dans la poêle.
Battez un œuf avec un peu de sel à l’aide d’une fourchette dans le bol.
Faire cuire l’œuf en omelette. A la fin de la cuisson, rabattez les bords de votre omelette pour obtenir une forme carré identique à la taille de vos tranches de pain de mie. Réservez.
Renouvelez l’opération avec le deuxième œuf. Réservez.
Faites revenir les fines tranches de poitrine fumée dans la même poêle. Réservez.
Lavez et séchez vos feuilles de laitue et la tomate. Détaillez la tomate en tranches.
Procédez au montage de vos deux clubs sandwichs.
Tartinez le St Moret sur les tranches de pain de mie.
Recouvrez deux tranches successivement de laitue, jambon, emmenthal et concombre.
Recouvrez d'une seconde tranche de pain de mie.
Ajoutez successivement l’omelette, la poitrine grillée et les tranches de tomate. Salez.
Mettez les deux dernières tranches sur vos clubs sandwichs face tartinée contre les tomates.
Enfoncez les pics en bois dans vos sandwichs et découpez-les en 2 ou 4 selon votre envie.
Bon appétit !
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