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Le Clafoutis (de Cyril Lignac)

Des lustres que je voulais en faire … J’avais des mirabelles dans mon congélo, confinement oblige on utilise tout et surtout les produits stockés depuis l’été dernier. Initialement je comptais prendre la recette du chef Felder, et puis je suis passée à autre chose …

Et là paf ! Cyril Lignac qui fait un live « confinement » avec son clafoutis à la poire… Ne pas ignorer les signes du destin !!

Voici le clafoutis de Cyril Lignac.

Alors j’ai pris quelques (petites) libertés avec sa recette :

  • d’une part j’ai pris des mirabelles vous l’aviez compris (il avait cuisiné des poires)
  • J’ai mis une lichette de rhum dans l’appareil à clafoutis
  • j’ai mis un peu moins de sucre dans le sirop qui va napper le clafoutis

Voilà … on reste donc bien fidèle à la recette initiale de clafoutis de Cyril Lignac !

Mes deux commentaires sur la recette : c’est très bon, un dessert que je referai c’est sûr ! C’est d’ailleurs pour cela que j’ai sélectionné la recette pour vous la partager ici. En revanche, ce n’est pas un clafoutis pour moi. On est plus sur une texture de gâteau moelleux mais on ne retrouve par vraiment le clafoutis de grand-mère …

Ceci étant dit, ça n’a pas fait un pli à la maison. Le sirop mis dessus est très sympa avec ce goût délicat d’orange. Vous pourrez donc décliner la recette avec bien d’autres fruits (poire, pomme, abricots, cerises …).

Les ustensiles nécessaires :

Une petite poêle (mon Affinity par De Buyer pour moi),

Un moule à manqué de 20 cm,

Un bol

Et un bon fouet (De Buyer toujours …).

Voilà, je crois que je vous ai tout dit !

Allez, on file en cuisine !

La recette, Chef !

Le Clafoutis (de Cyril Lignac)

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Serves: 8 Difficulty: Simple Price: $
Prep Time: 15 min Cooking Time: 30 min

Ingredients

  • 4 œufs (pour l'appareil)
  • 130 g de sucre (pour l'appareil)
  • 110 g de farine (pour l'appareil)
  • 6 g de levure (pour l'appareil)
  • 70 g de beurre fondu (pour l'appareil)
  • 1 cuillère à soupe de rhum (pour l'appareil)
  • 200 g de mirabelles
  • 10 g de beurre
  • Les zestes d'une demi-orange (pour le sirop)
  • 200 g d'eau (pour le sirop)
  • 60 g de sucre (pour le sirop)
  • 1 pincée de poudre de vanille (pour le sirop)

Instructions

1

Préchauffez votre four à 180 degrés.

2

Faites fondre les 10 g de beurre dans une petite poêle et ajoutez-y les mirabelles. Laissez rôtir à feu moyen.

3

Pendant ce temps, fouettez les œufs et le sucre jusqu'à obtention d'un mélange homogène.

4

Ajoutez ensuite la farine et la levure tamisées. Mélangez bien.

5

Versez le beurre fondu, le rhum et 3 cuillères à soupe d'eau. Mélangez bien.

6

Beurrez et farinez votre moule. Versez la moitié de l'appareil, puis la moitié des mirabelles.

7

Versez à nouveau la deuxième moitié de l'appareil, puis le reste des mirabelles. (réservez la poêle sans la laver)

8

Enfournez pour 30 minutes.

9

Versez l'eau, le sucre, les zestes d'orange et la vanille dans la poêle que vous avez utilisé pour les mirabelles.

10

Faites cuire à petits bouillons pendant la cuisson du clafoutis.

11

A la sortie du four, versez le sirop sur le clafoutis.

Notes

Vous pouvez ajouter des zestes d'orange sur votre clafoutis.

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