Coucou les gourmands !
Aujourd’hui on va plonger dans du bon, du traditionnel, du super gourmand, on va retourner en enfance ! Le tout en profitant d’un fruit de saison.
Je vous propose mon clafoutis aux poires…
Cette recette est tout simplement déclinée de mon clafoutis aux cerises, une recette très appréciée ! En même temps, ça se comprend, c’est une recette de Christophe Felder, une référence de la pâtisserie ! Et en plus il est alsacien, c’est forcément un gage de qualité !! 😉
Un peu d’explications autour du clafoutis….
Le clafoutis est un gâteau originaire du Limousin, traditionnellement composé de cerises entières non dénoyautées et entièrement recouvertes d’un appareil à flan. Le nom de clafoutis est attesté avec certitude à partir de 1856, on est donc sur une recette dans la pure tradition française.
Alors, ce clafoutis aux poires c’est juste de la douceur, cuillère après cuillère… Préparez-vous… Il sera difficile de s’arrêter une fois que vous aurez plongé la première dans le plat ! 😉 C’est un dessert, ou un goûter, carrément doudou. Un truc qui fait du bien, un truc qui détend, qui ramène en enfance. Le genre de gourmandise que j’adore !
Cerise sur le gâteau (ou poire dans le clafoutis !! oui, je garde ce sens de l’humour incroyable !!), c’est très facile à faire, plutôt rapide et franchement ça me paraît presque impossible de le louper. Vous me donnerez votre avis en commentaire…
Pas besoin non plus de matériel ou d’ingrédient très compliqué pour réaliser mon clafoutis aux poires, je suis sûre que vous avez déjà tout sous la main !
Les ustensiles nécessaires (puisqu’on en parle !) :
Une bassine « cul-de-poule » ou un grand saladier,
Un fouet électrique (à la main ça se fait aussi, mais. vous allez vous faire les muscles),
Un plat à gratin (le mien fait à peu près 28 à 30 cm de long, avec une forme rectangulaire, prenez un 25 cm x 20 cm),
Une planche à découper,
Un économe,
Un bon couteau d’office
Et une spatule souple.
Voilà, pas besoin de bla bla supplémentaire. On enfile le tablier…
La recette, Cheffe. !
Clafoutis aux Poires
Ingredients
- 4 gros œufs
- 110 g de farine
- 85 g de sucre
- 500 g de crème liquide
- 150 g de lait entier
- 15 g de sucre vanillé
- 1 pincée de fleur de sel
- 1 cuillère à soupe de kirsch ou de rhum (optionnel)
- 2 poires
Instructions
Préchauffez le four à 210 degrés.
Mettez dans un bol les œufs, la farine, la fleur de sel, le sucre et le sucre vanillé.
Mélangez au fouet pendant 5 minutes.
Ajoutez le kirsch, mélangez.
Versez la crème et le lait, mélangez au fouet un bon moment.
Versez 1 cm de pâte dans votre plat à gratin non beurré et faites cuire 15 minutes.
Réservez le reste de la pâte au réfrigérateur.
Au bout des 15 minutes, sortez votre plat du four et laissez-le refroidir.
Versez enfin à nouveau 1 cm de pâte, disposez vos poires coupées en cubes, versez le reste de pâte.
Enfournez 20 à 25 minutes (selon votre four), jusqu'à obtenir une belle couleur dorée.
4 Comments
Valérie amilhat
dimanche 12 mars 2023 at 20:19Bonsoir Emma,
Je viens de faire votre clafoutis. Ils ont tous adoré. Mais j’ai deux petites questions : pourquoi fouetter aussi longtemps ?? Et quel est l’interêt de faire une première couche et de la faire cuire avant ?? Merci beaucoup pour vos conseils. Bonne semaine
Emma
mardi 14 mars 2023 at 07:27Bonjour Valérie
Il faut fouetter longtemps pour avoir une texture bien légère. Et la cuisson en deux temps, permets une cuisson plus homogène et évite que les fruits ne tombent au fond du plat 😉
Amilhat
samedi 25 mars 2023 at 18:58Merci beaucoup. Il est vraiment top ce dessert. Trois dîners avec trois fois du clafoutis… j’ai ajouté des amandes effilées… très bon. Petite question : crème fraîche liquide ou épaisse ? Merci en tout cas
Emma
samedi 25 mars 2023 at 20:04oh merci beaucoup !! crème liquide 😉