Hello les amis !!
Êtes-vous prêt.e à succomber ? Êtes-vous prêt.e à avoir une grosse envie là, maintenant, tout de suite ??
Une envie de quoi ? De choux au chocolat bien sûr !!
J’avais cette recette en tête depuis un moment déjà et à l’occasion d’un cours de pâtisserie sur les chouquettes réalisé en visio conférence (oui je fais ça aussi ! avis aux intéressé.e.s !!), je me suis lancée !
Vous l’avez compris, mes choux au chocolat sont en fait des chouquettes que j’ai garnies d’un délicieux crémeux au chocolat. Ultra gourmand !! Il va de soi que si vous ne mettez pas de sucre perle, vous aurez des choux classiques. De même, vous pouvez tout à fait pochez des éclairs et faire ainsi des éclairs au chocolat. C’est exactement le même procédé de recette.
La recette de pâte à choux que je vous propose ici est un peu différente de celle de Christophe Adam déjà présente sur le blog, essentiellement au niveau des ingrédients car le déroulé de réalisation reste identique. Je trouve que les choux se tiennent mieux, ce qui est plutôt un avantage quand on les fourre de crémeux au chocolat (ou de crème vanille, bonne alternative aussi).
Comme toujours avec la pâte à choux, il faudra être précis.e dans les mesures des ingrédients pour les choux. Et surtout il faudra bien sécher la pâte une fois la farine ajoutée. Pour cela, vous avez deux options : la première est celle que je décris ci-dessous (on garde la casserole sur le feu et on mélange vigoureusement) ou bien on transvase la préparation une fois la farine bien intégrée dans le bol d’un robot et on mélange à la feuille pour faire évacuer la vapeur. Cette dernière méthode peut éviter de surcuire la pâte.
Les ustensiles nécessaires :
Une casserole à fond épais si possible,
Une spatule en bois,
Un fouet,
Un tapis de cuisson ou une plaque avec du papier de cuisson,
Une poche à douille,
Une douille de 10 ou 12 pour pocher les choux
Et une douille fine pour remplir les choux de crémeux au chocolat.
Voilà !! On se lance ?
La recette, Chef !
Réalisez le crémeux au chocolat. Mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre sans les blanchir. Portez le lait et la crème à ébullition, puis versez en deux fois sur le mélange jaunes et sucre. Transvaser dans la casserole puis cuisez à feu moyen sans cesser de remuer avec une spatule. (Si vous avez un thermomètre, gardez une température de 85 degrés). Quand le mélange vient bien napper la spatule (une texture sirupeuse), retirez du feu. Versez sur le chocolat en morceaux. Quand le chocolat est mou, mélangez bien au fouet. Réservez au frais avec un film au contact. Réalisez la pâte à choux. Préchauffez votre four à 160 degrés. Versez le lait, l'eau et le miel dans une casserole. Ajoutez le beurre et chauffez à feu moyen jusqu'à ce que le beurre soit fondu. Augmentez un peu la température jusqu'à ébullition. Baissez alors votre plaque sur feu doux (je mets à 4 sur une échelle de 10) et intégrez en une fois la farine tamisée et le sel. Mélangez avec une spatule vigoureusement jusqu'à l'obtention d'une pâte. Continuez à mélangez sur la plaque (on dit qu'on sèche la pâte) pendant 2 minutes sans que la pâte n'accroche. Retirez du feu et laissez refroidir 5 minutes. Ajoutez un œuf. Mélangez au fouet jusqu'à obtention d'une préparation bien homogène. Ajoutez le deuxième œuf et mélangez. Votre préparation doit être bien lisse, bien homogène. Mettez la pâte dans la poche à douille et pochez vos choux sur un tapis de cuisson siliconé ou une feuille de cuisson. Saupoudrez de sucre perle. Mettez au four pendant 35 minutes sans ouvrir la porte du four durant la cuisson ! Au bout des 35 minutes, vérifiez à travers la vitre de votre four si vos choux ont une belle couleur dorée (si ce n'est pas le cas, laissez encore quelques minutes en surveillant). Quand vous sortez les choux du four, attendez 2-3 minutes avant de les retirer de la plaque de cuisson pour les déposer sur une grille jusqu'à refroidissement complet. Mettez votre crémeux au chocolat dans votre poche à douille et fourrez vos choux. Réservez au réfrigérateur jusqu'à dégustation.Les Choux au Chocolat
Ingredients
Instructions
15 Comments
LadyMilonguera
vendredi 30 octobre 2020 at 09:38Aussi beaux que gourmands ces choux !
Emma
vendredi 30 octobre 2020 at 09:45Oh merci beaucoup !! On en a besoin !
M Morin
dimanche 1 novembre 2020 at 21:50Un régal !
Merci pour cette délicieuse recette qui a enchanté petits et grands gourmands aujourd’hui… à refaire rapidement !
Emma
lundi 2 novembre 2020 at 06:57j’en suis ravie Marion !!
Piollet
vendredi 11 décembre 2020 at 16:47Bonjour est ce que le crémeux peut se préparer la veille ?
Emma
vendredi 11 décembre 2020 at 17:36Bonjour Aurélie, oui tout à fait ! Filmez-le au contact pour éviter la formation d’une croûte 🙂
Piollet
vendredi 11 décembre 2020 at 19:02Merci beaucoup !!?
Piollet
samedi 12 décembre 2020 at 23:25Un délice!!!
Emma
dimanche 13 décembre 2020 at 07:39top !!
Julie
jeudi 17 juin 2021 at 23:58Bonjour, merci pour cette recette je viens de la réaliser donc j’attends le résultat demain, en revanche les quantités me paraissent ultra light, sur la recette c’est écrit 16 choux mais la garniture n’ira pas au delà de 4 choux à mon avis, est ce normal ? Merci
Emma
vendredi 18 juin 2021 at 06:32Bonjour Julie
La quantité doit suffire, vous allez mettre environ 20 grammes par choux. Dans le doute, vous pouvez refaire de la crème, le reste se mange très bien à la cuillère ! 😉
Virginie
samedi 25 décembre 2021 at 22:39Hello, any idea pour des choux au café?
Merci Emma et joyeux Noel a vous tous
Emma
dimanche 26 décembre 2021 at 10:14Hello Virginie, je n’ai pas encore fait de choux au café… désolée ! 😉 Joyeux Noël !
Justine
vendredi 11 février 2022 at 05:47Bonjour,
Merci pour la recette. Puis je remplacer la crème fleurette par de la crème liquide entière pour le crémeux ?
Merci bonne journée
Emma
samedi 12 février 2022 at 14:48Oui tout à fait !