Coucou les amis !
Voici une recette qui résulte d’une balade chez mon primeur… Un coup d’oeil à un superbe étal de chou Romanesco et hop ! C’est dans mon filet à provisions ! Le détail de la préparation sera réfléchi plus tard, en rentrant chez moi ! 😉
La conclusion de tout ça est mon chou Romanesco crémeux au curry !
J’avoue que je fonctionne souvent comme ça, au feeling, au coup d’oeil ! J’aime bien planifier mes menus de la semaine mais j’aime aussi laisser l’un ou l’autre créneau libre pour une cuisine plus spontanée, plus créative dans l’instant présent.
C’est donc ainsi que mon chou Romanesco crémeux au curry est sorti de mes casseroles ! 😉 Une recette absolument savoureuse, ultra facile et rapide à faire, plébiscitée par mes testeurs en chef, même les plus exigeants !! Avouez qu’il n’est pas toujours facile de faire manger du chou aux enfants…
Mais là, la beauté de ce légume ne pouvait pas me laisser de marbre, et j’ai donc eu envie de le cuisiner en y associant des saveurs venues d’ailleurs, d’Asie en fait !!
Le chou Romanesco est une variété de chou-fleur originaire de Rome en Italie. Bien qu’il s’agisse d’une variété remontant à la Renaissance, son introduction en France est relativement récente, il y est cultivé en grand nombre depuis les années 1990, surtout en Bretagne (régions de Saint-Pol-de-Léon et de Paimpol). Sa géométrie fait du chou Romanesco un exemple de fractale naturelle pour les amateurs de mathématiques !! (Source Wikipédia).
Revenons à notre recette de chou Romanesco crémeux au curry ! J’ai voulu faire quelque chose de simple, rapide à réaliser mais très savoureux. J’ai donc pris mon passeport et ma valise, direction d’Asie ! (dans mes rêves !!)
Trois ingrédients principaux vont nous accompagner dans ce voyage culinaire : le curry, le gingembre et le lait de coco (que vous pourrez remplacer par de la crème si vous préférez). Ou comment allier les produits du terroir et les saveurs d’Orient ! Bref, je suis très satisfaite du résultat, on s’est régalé !!
Les ustensiles nécessaires :
Une casserole,
Une sauteuse,
Une spatule en bois,
Une râpe,
Une planche à découper
Et un bon couteau d’office.
Rien de plus ! Alors, prêt au voyage ?
La recette, Cheffe !
Chou Romanesco crémeux au Curry
Ingredients
- 1 chou Romanesco
- 3 cuillères à soupe d'huile
- 1/2 oignon
- 1 cm de gingembre frais
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à café de curry en poudre
- 1 cuillère à café de curcuma
- 20 cl de lait de coco (ou de crème)
- Sel
- Poivre
Instructions
Faites chauffer un grand volume d'eau salée.
Plongez le chou Romanesco détaillé en bouquets de même taille dans l'eau bouillante et faites cuire 8 à 10 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau.
Egouttez et plongez dans un volume d'eau très froide pour figer la couleur.
Faites revenir dans la sauteuse l'oignon finement coupé dans l'huile.
Ajoutez l'ail et le gingembre épluchés et râpés.
Ajoutez les épices et laissez revenir encore 2 minutes.
Versez le lait de coco, ajustez l'assaisonnement avec le sel et le poivre.
Finalement, mettez les bouquets de chou Romanesco dans la sauteuse, laissez cuire 2 ou 3 minutes et servez !
2 Comments
Chloe
mercredi 12 janvier 2022 at 22:44Dire que je regardais mon chou romanesco en me demandant comment j’allais pouvoir le faire manger à mes enfants et mon mari! ? je teste demain!
Emma
jeudi 13 janvier 2022 at 07:10ah génial !! c’est top !