Hello les amis !
Il fait toujours aussi beau et chaud, du coup on a envie de dessert ou de goûter bien frais. J’ai ça en stock, ça tombe bien…
Voici le délicieux cheesecake new-yorkais !
Cette envie de cheesecake new-yorkais m’est venue tout droit de mon petit dernier de la gamme De Buyer : le moule à cheesecake de 20 cm ! Je n’ai donc pas cherché bien loin l’inspiration… 😉 Cette gamme de moules est vraiment top, je la recommande vraiment. Tous les fonds sont amovibles et les moules sont fournis avec des tissus anti-adhésifs lavables et réutilisables à volonté. Cela permet de remplacer le fameux papier de cuisson qu’on a toujours du mal à découper à la taille est forme de certains moules. Ici on se simplifie la vie !!
Je vous ai déjà propose différents cheesecakes ou autre tarte au fromage de mon Alsace. Pour mémoire :
- le fameux cheesecake sans cuisson (vous l’adorez celui-là !)
- la tarte au fromage blanc de Tante Marthe (la base pour qui connaît la pâtisserie alsacienne)
- la tarte au fromage blanc et myrtilles (c’est la saison, il faut en profiter)
- le cheesecake salé au saumon et citron vert (pour un apéro ou une entrée qui change, tout en fraîcheur)
- la tarte au fromage blanc et rhubarbe (deux symboles majeurs de l’art culinaire alsacien)
- le cheesecake au citron vert comme un fraisier (quand on veut faire un effet waouh ! sur la table)
- le cheesecake salé au poivron (trop bon…)
- le cheesecake individuel à la mirabelle rôtie (ahh… la mirabelle… je suis fan !)
- le cheesecake du Loir-et-Cher à la faisselle (une fraîcheur hyper gourmande)
- le gâteau au fromage blanc et agrumes (les agrumes et le fromage blanc, un mariage parfait !)
- le cheesecake sans cuisson au caramel (hyper gourmand)
- et le cheesecake sans cuisson aux 3 chocolats ! (avis aux amateurs de chocolats, c’est trop bon)
Oui, en écrivant cet article, je me rends compte que la liste est déjà bien longue et pourtant pas de cheesecake new-yorkais, une énorme erreur à rectifier de toute urgence !!
Le déroulé de la recette est tout simple, le seul point à prendre en compte est qu’il faut réserver le cheesecake new-yorkais au réfrigérateur pendant plusieurs heures.
Vous pourrez ensuite le servir tel quel, avec un coulis de fruits rouges, du caramel beurre salé, du chocolat fondu ou, comme je l’ai fait pour fêter le 14 juillet, avec un mix de fraises et de myrtilles, séparées par de la crème chantilly. A vous de choisir !!
Les ustensiles nécessaires :
Une petite casserole,
Une bassine sphérique « cul de poule » de 24 cm,
Un bon fouet,
Une spatule,
Une spatule coudée
Une grille
Et le moule à Cheesecake 20 cm perforé à fond amovible.
Voilà, je vous ai tout dit. On enfile le tablier pour faire un cheesecake new-yorkais ?
La recette, Cheffe !
Cheesecake new-yorkais
Ingredients
- Pâte
- 70 g de beurre
- 140 g de biscuits type « Petits Beurres » ou « Speculoos »
- 1 cuillère à soupe de sucre
- Appareil au Philadelphia
- 650 g de Philadelphia (ou fromage frais équivalent non salé)
- 150 g de sucre
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- Le zeste d’un petit citron
- 1 cuillère à café de jus de citron
- 2 gros œufs
- 1 jaune d’œuf
- 150 g de crème épaisse entière
Instructions
Pâte
Préchauffez votre four à 180 degrés.
Faites fondre le beurre, puis ajoutez les biscuits finement écrasés et le sucre. Mélangez bien.
Versez la pâte dans votre moule chemisé de papier sulfurisé, aplanissez la surface avec une spatule coudée et enfournez 10 minutes.
Faites refroidir la pâte dans le moule sur une grille le temps de la préparation de la suite de la recette.
Appareil au Philadelphia
Préchauffez votre four à 200 degrés.
Mettez le Philadelphia dans votre bassine « cul de poule » et détendez-le au fouet pour obtenir une texture bien crémeuse.
Ajoutez le sucre et mélangez bien.
Ajoutez la farine puis mélangez encore.
Versez les zestes de citron, le jus de citron, l’extrait de vanille sur la préparation. Ajoutez un œuf et fouettez jusqu’à avoir un mélange homogène et bien lisse.
Ajoutez le deuxième œuf, fouettez. Puis ajoutez le jaune d’œuf et fouettez encore jusqu’à homogénéité.
Ajoutez enfin la crème épaisse et mélangez délicatement à la spatule. Votre préparation doit être bien lisse.
Versez l’appareil dans le moule.
Enfournez 10 minutes.
Au bout de ce temps, réduisez la température du four à 120 degrés et cuisez 40 minutes.
A la fin de la cuisson, éteignez le four et laissez-y le cheesecake pendant une heure.
Démoulez et réservez ensuite plusieurs heures (ou une nuit) au réfrigérateur.
Servez avec un coulis de fruits rouges ou avec une chantilly et des fruits.
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