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Chartreuses de Canard et Foie gras

Hello les amis !!

On se met bien dans l’ambiance des fêtes et de l’hiver aujourd’hui avec non seulement une recette trop bonne (je sais, ce n’est pas très français mais c’est le cri de l’estomac !!) mais également la présentation de mon dernier coup de cœur : ma cocotte flocon couleur « truffe blanche » de Staub.

Ma cocotte qui a permis une cuisson parfaite des mes chartreuses de canard et foie gras …

J’avoue que je suis fan des cocottes en fonte Staub. J’ai la chance d’en avoir de différentes tailles et de différentes couleurs, elles permettent une cuisson aussi fantastique qu’elles sont jolies ! Et c’est plutôt sympa quand on fait une jolie table …

L’intérieur de la cocotte est recouvert d’émail noir mat qui assure une répartition uniforme de la chaleur. Avec le couvercle hermétique, la consommation d’énergie est réduite pendant la cuisson. Le couvercle a été spécialement conçu pour collecter la condensation puis la laisser couler sur le plat, en gardant vos plats tendres et juteux. Quand je vous disais que la cuisson est fabuleuse, vous comprenez pourquoi maintenant …

Passons à notre recette maintenant. C’est une recette que j’ai conçue pour les fêtes, pour ces fêtes 2020 si particulières où on aura envie de se faire plaisir, peut-être encore plus que les années passées.

Il faudra un peu de temps pour faire mijoter de bons ingrédients de saison dans cette belle cocotte, un peu de technique de montage de la chartreuse comme vous pouvez le voir sur mes photos ci-dessous et puis c’est tout.

Gros avantage de cette recette : vos chartreuses peuvent être préparer avec un peu d’avance. Vous pouvez garder le passage au four et la réduction du vinaigre balsamique à faire en dernière minute. C’est plutôt une bonne nouvelle quand on reçoit ! 😉

Les ustensiles nécessaires :

La cocotte Staub,

Deux casseroles (pour la finition de la sauce et pour la réduction de balsamique),

Une planche à découper,

Un bon couteau d’office,

Un tapis de cuisson (ou une plaque et du papier sulfurisé)

Et 6 cercles à pâtisserie de 9 cm.

On se lance ?

La recette, Chef !

Chartreuses de Canard et Foie gras

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Serves: 6 Difficulty: Moyenne Price: $$
Prep Time: 40 min Cooking Time: 1 heure 30 min

Ingredients

  • 3 belles cuisses de canard
  • 30 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 tranche de courge butternut
  • 2 carottes
  • 1/4 de céleri rave
  • Thym
  • Romarin
  • 1 verre de vin rouge
  • 1 l de bouillon de volaille
  • 6 feuilles de chou vert
  • 60 g de foie gras
  • Sel
  • Poivre
  • 1 cuillère à soupe de paprika
  • 1/2 cuillère à soupe de coriandre
  • 10 cl de vinaigre balsamique

Instructions

1

Faites fondre le beurre avec l'huile d'olive dans la cocotte Staub.

2

Saisissez les cuisses de canard sur chaque côté. Une fois dorées, réservez-les.

3

Préparez la courge butternut, les carottes et le céleri rave : épluchez-les et coupez-les en brunoise (petits cubes).

4

Mettez l'oignon et l'ail ciselés dans la cocotte avec le gras et les sucs de cuisson des cuisses de canard, et faites revenir à feu moyen.

5

Ajoutez vos légumes détaillés en brunoise et cuisez à feu moyen pendant 5 minutes.

6

Au bout de ce temps, versez le verre de vin rouge et portez 2 minutes à ébullition.

7

Réduisez la plaque de cuisson à feu moyen, ajoutez le bouillon bien chaud, le thym, le romarin, le paprika, la coriandre moulue et le sel.

8

Disposez les cuisses de canard par-dessus.

9

Couvrez et cuisez à feu doux pendant 1 heure au moins.

10

Pendant ce temps, plongez vos feuilles de chou pendant 4 minutes dans de l'eau bouillante et réservez.

11

Retirez les cuisses de la cocotte et laissez-les refroidir un peu.

12

Séparez les légumes et la sauce.

13

Versez la sauce dans une petite casserole et cuisez à feu doux à découvert pour la faire concentrer.

14

Retirez la viande des cuisses de canard, coupez-la en petits morceaux et ajoutez aux légumes.

15

Coupez le foie gras en cubes et ajoutez au précédent mélange.

16

Ajustez l'assaisonnement et poivrez. Votre farce est prête.

17

Préchauffez votre four à 180 degrés.

18

Disposez une feuille de chou sur votre cercle à pâtisserie. Garnissez généreusement de farce. Rabattez les bords de la feuille et retournez la chartreuse ainsi faite en gardant le cercle. Posez-la sur un tapis de cuisson.

19

Faites de même avec les 5 autres feuilles de chou.

20

Enfournez 15 minutes.

21

Ajustez l'assaisonnement de la sauce.

22

Versez le vinaigre balsamique dans une petite casserole et faites cuire à feu moyen jusqu'à avoir une texture sirupeuse. Retirez alors de la plaque de cuisson.

23

Servez vos chartreuses avec la sauce et la réduction de balsamique.

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