Bonjour tout le monde ! Comment ça va ? Est-ce que votre weekend se présente bien ?
Alors si vous n’avez pas encore prévu votre dessert, Casserole&Chocolat(e) a pensé à vous … L’été commence à pointer le bout du nez, les fraises rougissent dans les potagers, bref on veut du frais, du sain, du super bon.
Tadaaa ! La recette de ma charlotte aux fruits rouges est là pour vous ! Et je veux des commentaires !! Car elle va vous ravir.
Elle est facile à réaliser, il faut juste anticiper le temps de prise pour que la mousse aux fruits rouges ait la bonne texture, mais sinon c’est un jeu d’enfants.
Si vous respectez bien de temps de prise au réfrigérateur vous obtiendrez une très bonne tenue qui permettra une découpe parfaite.
Vous pouvez utiliser le moule que vous souhaitez : j’utilise souvent un moule à cake car cela permet d’obtenir de belles tranches.
Allez, pâtissons !
Mettez les feuilles de gélatine à tremper dans de l'eau froide. Faites chauffer à feu doux la confiture. Quand la confiture est liquide, ajoutez la gélatine égouttée. Réservez jusqu'à refroidissement. Une fois que la confiture est à température ambiante, ajoutez le mascarpone et fouettez délicatement jusqu'à obtention d'un mélange homogène. Réalisez une chantilly avec la crème et le sucre glace. Vous aurez une chantilly peu sucrée. Incorporez la chantilly au mélange mascarpone/confiture jusqu'à obtention d'une mousse. Placez un film transparent sur le fond et les parois de votre moule. Déposez les biscuits cuillère et versez la mousse. Réservez au réfrigérateur pendant 6 heures. Au moment de servir, démoulez et disposez les fruits frais sur le dessus. C'est prêt ! Régalez-vous !La charlotte aux fruits rouges
Ingredients
Instructions
18 Comments
Isabelle
vendredi 30 mars 2018 at 11:32Bonjour , je vais tester la charlotte ce week end ; les biscuits ne sont pas trop secs car je vois que vous ne les imbibez pas du tout ?
Merci !
Emma
vendredi 30 mars 2018 at 11:42Bonjour Isabelle,
Alors je ne les imbibe pas parce que je prends des biscuits Bonne Maman que j’aime tel quel. Quand je vends cette charlotte à mes clients, ça passe très bien aussi. Mais vous pouvez faire un léger sirop (un peu d’eau, de sucre et une cuillère à café de confiture de fruits rouges) et badigeonner au pinceau la partie des biscuites qui sera à l’intérieur. Mais avec modération pour une bonne tenue de la charlotte et une bonne mâche. 😉
Belles fêtes ! et bonne pâtisserie …
Emmanuelle
Isabelle
vendredi 30 mars 2018 at 17:29Merci beaucoup Emmanuelle !
Joyeuses fetes de Pâques !!
Emma
vendredi 30 mars 2018 at 18:28avec plaisir !
Lequesne
samedi 12 mai 2018 at 13:14Bonjour Emmanuelle,
Est-ce qu’on peut faire la charlotte la veille pour le lendemain midi?
D’avance, merci.
Bonne journée,
Julie.
Emma
samedi 12 mai 2018 at 14:06Bonjour Julie,
Oui vous pouvez la faire la veille. Bonne pâtisserie !!
Belle journée
Emmanuelle
Solène Dbh
lundi 28 mai 2018 at 19:05Charlotte réalisée à l’occasion de la fête des mère: une réussite tant visuelle que gustative !!! j’ai reçu que des compliments .. Cette recette est vraiment très facile à réaliser ! même pour des débutants et le résultat est bluffant! Merci Emmanuelle , succès garantis avec vos conseils et recettes =D !!!
Emma
lundi 28 mai 2018 at 21:23Merci Solène !! Comme je suis contente du résultat et des compliments que vous avez reçus !! Cette recette est top effectivement ! Belle soirée !!
Sophie
samedi 23 juin 2018 at 09:32Un grand merci Emma pour cette recette. Le résultat est extrêmement savoureux (et encore plus avec un pot entier de confiture de très bonne qualité ?)
Emma
samedi 23 juin 2018 at 09:52Ravie !!! Le top c’est avec la bonne confiture faite maison ! 😉
Sophie
mercredi 24 octobre 2018 at 20:50Bonjour Emmanuelle,
Je vais faire votre Charlotte pour célébrer le premier anniversaire de mon fils… Ce sera une charlotte poire vanille. Je pensais me montrer un peu plus originale qu’une simple découpe de fruits pour décorer? Que peut-on imaginer de savoureux ? Comment prépare riez-vous les poires ? Un grand merci à vous pour tous vos conseils ???
Emma
jeudi 25 octobre 2018 at 20:06Bonsoir Sophie, vous pouvez pochez la poire dans un sirop (comme je le fais dans ma recette de tarte Marie-Christine) et ensuite vous coupez la poire en gardant la queue, vous retirez le trognon et vous disposez le fruit en étalant les lamelles de poires en rond, avec la queue de la poire au centre qui tient le tout. J’espère que mon explication est assez claire …. (j’ai une photo sur mon compte Instagram …)
Farci
samedi 27 octobre 2018 at 08:01Bonjour Emma,
C’etaIt superbe et très bon. Quelle excellente recette pour le sirop! J’ai décoré avé de petits morceaux de poires et une grosse poires gardée intacte . Le sirop était plus intense dans les petits morceaux, et j’avais choisi deux variétés de pores. Merci à vous
Emma
samedi 27 octobre 2018 at 11:54Avec grand plaisir Sophie !!! Passez un excellent weekend !
Claire
samedi 29 mai 2021 at 14:20Bonjour,
Peut on utiliser des fraises fraiches pour l’intérieur de la charlotte ? Votre site est super et vos recettes à tomber…. Merci et bonne journée. Claire
Emma
samedi 29 mai 2021 at 15:36ah mais oui ! il le faut même 😉
Et merci pour les compliments !! je prends ! je prends !!
Anne
vendredi 1 septembre 2023 at 18:39Excellente recette! Je n’ai que des compliments lorsque je la fais. En plus elle est super simple à réaliser. Merci!
Emma
dimanche 3 septembre 2023 at 15:17ça me fait super plaisir ! merci Anne !