Coucou les gourmets !
Aujourd’hui c’est une bonne recette bien réconfortante que je vous propose …
On ne va pas se mentir, ce n’est pas encore le printemps et on apprécie bien des petits plats mijotés !
Voici donc ma casserole de poulet risotto à la tomate.
J’ai déjà plusieurs recettes de risotto ici sur le blog :
- le risotto chorizo et courgettes
- le risotto rouge aux crevettes
- le risotto aux cèpes
- ou encore le risotto crevettes et chorizo.
Ici ma casserole de poulet risotto à la tomate est une approche à mi-chemin entre le risotto classique et le poulet en sauce. Et c’est franchement très sympa !!
Côté ingrédient, je suis sur des produits de saison. Vous pouvez remplacer le navet blanc par un jaune, par du céleri ou du panais par exemple. En été, une version courgette et poivron devrait être assez sympathique … Vous l’avez compris, cette recette est modulable en fonction des envies, des saisons et de l’état du réfrigérateur !!
C’est pour moi une façon déguisée plutôt maligne de faire manger certains légumes racines comme le navet à l’un ou l’autre de mes enfants, quelque peu récalcitrant sur le sujet !! 😉
La réalisation de cette casserole de poulet risotto à la tomate reste très simple. Il faudra juste prendre en considération que la cuisson se fait sous surveillance, comme pour tous les risotto. Si vous n’avez pas de vin blanc, ou si vous ne souhaitez pas en mettre, prévoyez un peu plus de bouillon.
Au moment de servir, vous pourrez agrémenter votre plat de parmesan râpé, de basilic, de coriandre … Réchauffé, ce ne sera pas mal non plus … 2 minutes au micro-ondes un soir de semaine où on est un peu pressé, et c’est le top !
Les ustensiles nécessaires :
Une sauteuse (ou une cocotte),
Un bon couteau d’office,
Une planche à découper,
Une louche
Et une spatule.
Vous devriez avoir tout ça sous la main …
On se lance ?
La recette, Chef !
Pour chacune de vos cuisses de poulet, séparez le haut de cuisse du pilon à l'aide d'un bon couteau. Faites chauffer 3 cuillères à soupe d'huile d'olive dans votre sauteuse et faites revenir les morceaux de poulet jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés de chaque côté. Réservez. Remettez 1 ou 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et faites revenir l'oignon émincé finement. Ajoutez les carottes et le navet coupés en brunoise, l'ail râpé ainsi que le riz. Quand le riz commence à devenir translucide, déglacez avec le vin blanc. Ajoutez le coulis de tomate, le thym, les épices et versez 2 louches de bouillon. Laissez cuire à feu moyen jusqu'à absorption de tout le liquide. Recommencez en versant du bouillon jusqu'à ce que le riz commence à devenir plus tendre (au bout de 8-10 minutes environ). Disposez les morceaux de poulet, versez le jus éventuels qu'ils auront lâché et continuez à ajouter du bouillon. Cuisez alors à couvert et à feu doux jusqu'à ce que le riz soit bien cuit.Casserole de Poulet et Risotto à la Tomate
Ingredients
Instructions
6 Comments
LadyMilonguera
jeudi 18 mars 2021 at 18:25Voilà qui met l’eau à la bouche…
Emma
vendredi 19 mars 2021 at 07:21oh merci beaucoup !!
Lucile
jeudi 18 mars 2021 at 21:58Cette recette fait vraiment envie !
Mais chez moi, dans le poulet, il n’y a que le blanc qui a du succès… Peut on remplacer les cuisses par du blanc de poulet ?
Merci 🙂
Emma
vendredi 19 mars 2021 at 07:21Merci Lucile ! Oui vous pouvez remplacer par des blancs !! 😉
Charlotte
jeudi 25 mars 2021 at 15:04En cours de préparation…
hâte de tester ce soir 😉
Merci Emmanuelle
Emma
jeudi 25 mars 2021 at 15:57génial !!