Coucou les gourmands,
Voici une recette parfaite pour votre goûter ou même pour votre petit déjeuner. Je suis sûre à 100% que vous allez l’adopter instantanément !
Je vous présente mon cake au yaourt et citron.
La famille des cakes au yaourt
Alors dans la série des cakes au yaourt, il y a déjà quelques recettes bien gourmandes ici sur le blog. Les voici pour mémoire :
- le cake au yaourt (la base, le classique, le super simple et gourmand)
- le cake au yaourt et noisettes (une variante automnale super savoureuse)
- le cake au yaourt, myrtilles et glaçage royal (chic, élégant et super facile à faire)
- le cake au yaourt marbré (le roi du goûter !)
La famille des recettes à base de citron
Et dans la série des recettes où le citron est roi, je crois qu’on a déjà quelques jolies idées… Voici une liste (non exhaustive) de desserts à base de citron, pour les passionnés de saveurs acidulées !
- ma tarte citron, citron vert et basilic (une recette élégante qui fera son petit effet waouh sur votre table)
- ma moussé légère au citron (pour les amateurs de desserts légers et frais)
- mes moelleux au citron (pour accompagner un bon thé)
- mes pavlova à la crème de citron (le dessert dont vous rêvez)
- ou encore le cake citron, romarin et myrtilles (un cake qui va vous surprendre)
Les avantages de ce cake au yaourt et citron
C’est une recette rapide, pas chère et super gourmande ! Elle est vraiment facile à faire et ne nécessite ni ingrédient trop spécifique ni ustensile de pro.
C’est aussi un cake sans beurre. Les matières grasses proviennent de l’huile de tournesol. C’est toujours bon à prendre ! Je vous explique pourquoi…
Les bienfaits des huiles végétales : une alternative saine au beurre
Remplacer le beurre par des huiles végétales dans la cuisine quotidienne est une tendance de plus en plus courante, tant pour des raisons de santé que pour la richesse gustative qu’elles apportent. Ce choix s’inscrit dans une démarche plus équilibrée et respectueuse de notre bien-être.
Les huiles végétales, comme l’huile d’olive, de colza, de tournesol ou encore de pépins de raisin, sont naturellement riches en acides gras insaturés, notamment les oméga-3 et oméga-6. Contrairement au beurre, qui contient principalement des graisses saturées, ces lipides « bons pour le cœur » contribuent à réduire le taux de cholestérol LDL (le « mauvais » cholestérol) et à protéger le système cardiovasculaire.
Texture et conservation
Autre avantage : leur grande diversité permet de varier les plaisirs et d’adapter chaque huile à une utilisation précise. L’huile d’olive est idéale pour les cuissons douces et les assaisonnements, l’huile de tournesol pour les fritures, tandis que l’huile de colza est parfaite dans les préparations froides pour sa richesse en oméga-3. En pâtisserie, l’huile végétale peut apporter une texture plus moelleuse et une meilleure conservation des gâteaux.
Pour les intolérants
Les huiles végétales sont également une alternative idéale pour les régimes sans lactose, véganes ou en cas d’intolérance alimentaire. Elles se conservent souvent plus longtemps que le beurre et peuvent être utilisées en moindre quantité grâce à leur pouvoir lubrifiant plus élevé.
Revenons à notre recette…
J’ai choisi de donner un côté vraiment très gourmand à ce cake au yaourt et citron en lui ajoutant un glaçage royal.
Ce n’est pas un élément incontournable de la recette. Et si vous êtes pris par le temps, vous pouvez zapper cette étape. Mais… ce serait dommage, car la combinaison entre le moelleux du cake, avec le goût subtil du citron, marié avec la fraîcheur du glaçage royal est vraiment dingue ! C’est fou comme, avec peu d’ingrédients du quotidien et un brin de préparation supplémentaire, on peut faire d’un simple cake un goûter incroyable !
Les ustensiles :
Une grande bassine « cul-de-poule »,
Un fouet (ou un batteur électrique avec des fouets),
Un moule à cake,
Un petit bol
Et un petit fouet ou un fourchette (pour le glaçage).
Voilà, je crois bien vous avoir tout dit… Maintenant direction la cuisine pour faire un bon cake au yaourt et citron !
La recette, Cheffe !
Cake au Yaourt et Citron
Ingredients
- Pâte à cake
- 1 pot de yaourt nature de 125 g
- 1 pot d'huile de tournesol (ou 115 g)
- 180 g de sucre
- 3 œufs
- 1 oeuf
- 4 pots de farine (ou 280 g)
- 1 sachet levure chimique (ou 10-11 g)
- 3 bâtonnets de beurre (prenez la largeur de la plaquette de beurre et de 4-5 mm d'épaisseur).
- Finition
- 25 g de blanc d'oeuf
- 160 g de sucre glace
- 1 cuillère à café de jus de citron
Instructions
Pâte à cake
Préchauffez votre four à 160 degrés.
Versez le yaourt, les oeufs, l'huile et le sucre dans votre bassine "cul-de-poule".
Ajoutez le zeste du citron et le jus de la moitié du citron. Mélangez.
Ajoutez la farine et la levure chimique. Mélangez jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
Versez la préparation dans votre moule préalablement beurré.
Disposez vos bâtonnets de beurre sur le dessus du cake, bien au centre.
Cuisez une heure.
Vérifiez la cuisson avec une lame de couteau.
Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
Finition
Mélangez le sucre glace, le blanc d'oeuf et le jus de citron.
Versez sur le dessus du cake refroidi.
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