Grâce à mon partenaire Fackelmann, j’ai un magnifique moule à cake Dr Oetker de 30 cm (à retrouver ici). Il fallait que je trouve une bonne idée pour le mettre à l’épreuve de mon four.
J’ai donc réalisé cette recette de cake ultime au chocolat !
Cette recette est le résultat d’une combinaison d’inspirations piochées à droite, à gauche parmi les recettes de mes mentors Alain Ducasse ou encore Christophe Felder.
Avec une ligne directrice dans cette recette de cake ultime au chocolat : du chocolat, avec du chocolat et encore du chocolat !!!
Je prends toute ma gamme chocolatée chez Cacao Barry : le Force Noire pour le glaçage, la poudre de cacao Plein Arôme pour la préparation et les pépites Drops de Chocolat.
Et bien, devinez … C’est de la bombe !!
Le cake est léger, aérien, gourmand et délicieusement chocolat ! Un pur bonheur pour le goûter !! Avec 3 degrés de chocolat … Humm … Trop bon !
Présenté avec une boule de glace vanille ou une crème anglaise, cela vous fait un dessert à tomber !!
Vous devez l’essayer !!
(Je garde ce cake ultime au chocolat au réfrigérateur pour garder un beau et bon glaçage.)
Les ustensiles nécessaires :
Mon moule à cake Dr Oetker de 30 cm by Fackelmann France
Mon fouet professionnel De Buyer ou mon batteur à main Moulinex
On y va ? La recette, Chef !
Préchauffez votre four à 200 degrés. Passer la farine, le cacao et la levure au tamis. Mélangez les œufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajoutez l'huile. Incorporez délicatement le mélange farine/levure/cacao. Puis ajoutez la crème, puis le lait. Beurrez votre moule à cake et versez la pâte qui doit arriver à mi-hauteur. Ajoutez les pépites de chocolat. Mettez au four pendant 10 minutes. Puis baissez la température à 150 degrés et cuisez 1h30. Attendez 10 minutes après la sortie du four pour démouler. Quand le cake est froid, faites le glaçage. Faites fondre le chocolat au bain marie. Ajoutez l'huile puis le pralin. Mélangez bien et nappez votre cake. Mettez 5 minutes au congélateur pour faire "prendre" le glaçage. Régalez-vous !! Je suis presque sûre qu'une tranche de ce cake ultime au chocolat fera un excellent petit-déjeuner ....Le Cake ultime au Chocolat
Ingredients
Instructions
Notes
14 Comments
Keko Risti
17 septembre 2018 at 4 h 00 minYour ultimate chocolate cake looks incredible, thanka for share the recipe , i would love to try ???
Emma
17 septembre 2018 at 7 h 09 minThnak you my dear!! I’m thrilled that you like it! Please try it, you are going to fall in love… 😉
Sophie LEBRUN
8 octobre 2018 at 6 h 22 minMerci infiniment pour ce partage de recette, elle fait l’unanimité dans mon entourage ! Elle sera ma recette » bonheur de partager » lorsque l’on recevra, et « plaisir et récompense » lorsque l’on aura besoin d’un réconfort 😉 !!!! on adore !!!
Emma
8 octobre 2018 at 11 h 15 minOh merci Sophie pour ce chaleureux message !! Comme ça me fait plaisir !!! ici aussi on adore !!! 😉 Belle journée !
Elena Billet
4 janvier 2019 at 12 h 07 minMerci pour la recette, faite avec les enfants et adoptée par toute la famille!
Petite question: sais-tu si on peut congeler le gâteau avant de mettre le glaçage?
Merci et bonne journée 🙂
Emma
5 janvier 2019 at 9 h 34 minBonjour Elena, merci pour ce gentil message. Oui tu peux congeler avant glaçage 😉 Belle journée à toi !!
Elena Billet
8 janvier 2019 at 11 h 26 minMerci, ça me sauve 😉
Bonne journée!
Emma
8 janvier 2019 at 15 h 10 mincool !! bonne journée également !
adam
1 juillet 2019 at 1 h 44 minquel cocoa utilise tu dutch ou naturel?
Emma
1 juillet 2019 at 7 h 24 minC’est du cacao naturel, sans sucre. 😉
Cecile
7 février 2020 at 12 h 41 minAprès avoir testé plusieurs recettes de votre site avec succès, je n’ai pas été conquise par celle-ci. J’ai trouvé que le gâteau n’est pas assez chocolaté niveau goût. Merci quand même pour le partage
Emma
7 février 2020 at 17 h 28 minBonjour Cécile
Merci pour ce retour. Je suis navrée que vous n’ayez pas apprécié ce cake, pourtant côté chocolat il y en a … 😉 Mais les goûts et les couleurs ça ne se discute pas !! J’espère que j’aurai prochainement d’autres douceurs qui vous séduiront !!
Isabelle
6 juin 2020 at 21 h 32 minIl est très beau ?
Quel taille fait votre moule svp ?
Emma
7 juin 2020 at 16 h 21 minc’est un moule de 26 cm, merci ! 😉