Coucou les amis de la bonne fourchette !
On va repasser dans le sucré aujourd’hui avec une excellente recette de cake aux pommes et streusel. Ce cake est parfait pour l’hiver et il changera de vos recettes habituelles.
Alors avant toute chose, rendons à César ce qui appartient à César …
Je me suis franchement inspirée d’une recette trouvée sur le fabuleux blog Maryse & Cocotte. Faites-y un tour ! Tout d’abord c’est très beau, élégant et il y a plein de recettes d’inspirations d’Alsace, d’Afrique du Nord, des recettes de pain, le tout savamment mélangé !! Un bonheur !
Ce cake, sans beurre dans la pâte (ce qui peut intéresser certains d’entre vous), est un régal au petit-déjeuner ou au goûter. Le croustillant du streusel et son goût unique de cannelle lui donne toute sa particularité.
J’ai associé ce cake avec de la pomme. Pomme et streusel c’est un peu la meilleure combinaison qu’on ait pu faire en Alsace !! Mais vous pouvez réaliser ce gâteau avec de la poire, de la framboise ou de la myrtille (c’est d’ailleurs le choix de Maryse & Cocotte). Je me vois même tester cette recette avec des abricots cet été !! Affaire à suivre donc … 😉
Il n’y a pas de chocolat, et vous savez maintenant à quel point le chocolat est un ingrédient chéri par ici !! Et pourtant, les enfants ont adoré, ils en ont redemandé même !! Les grands se sont régalés aussi !!
Allez, en cuisine ! La recette, Chef !
Réalisez votre Streusel en mélangeant les 80 g de beurre, les 120 g de farine, les 50 g de sucre et la cannelle. (je finis toujours ce mélange en malaxant à la main) Mettez votre streusel au réfrigérateur. Préchauffez votre four à 170 degrés. Mélangez les poudres (farine, levure, sel et sucre) dans un saladier ou dans le bol de votre robot. Mélangez les liquides (lait, huile et œufs entiers) dans un autre récipient. Versez, tout en mélangeant au fouet, les liquides sur les poudres. Mélangez jusqu'à obtention d'un mélange bien homogène. Ajoutez la pomme épluchée et coupée en morceaux à votre pâte. Beurrez votre moule et versez la préparation. Saupoudrez le cake de Streusel en le malaxant du bout des doigts. Cuisez 55 minutes. A la fin de la cuisson, laissez le cake refroidir quelques minutes avant de le démouler. Faites-le refroidir entièrement sur une grille. Dégustez ! Cette recette convient parfaitement à un moule à cake de 26-28 cm.Le Cake aux Pommes et Streusel
Ingredients
Instructions
Notes
4 Comments
Céline75
dimanche 26 mai 2019 at 18:01Ce gâteau est excellent ! C’est la première fois que je réalise un cake avec streusel et ça apporte vraiment un plus en saveurs et en croustillant. Le cake est très moelleux, léger et pas trop sucré.
Tout le monde a aimé quand je l’ai servi ce week-end : un grand merci pour cette recette !
Emma
lundi 27 mai 2019 at 10:24C’est top Céline !! Ravie que ça ait fait son effet !!
Myriam
samedi 6 juin 2020 at 21:37Ça me donne très envie ?? , peut tu me donner la taille du moule que tu as utiliser.
Je t en donnerai des nouvelles ?
Emma
dimanche 7 juin 2020 at 16:21c’est un moule de 26 cm 😉