Ne pas manger trop gras, ou trop sucré … Éviter les goûter industriels …
On en est tous rendu à faire les mêmes efforts. Sauf qu’on veut garder du plaisir gustatif. Et là … ben là j’arrive !! Je vous propose aujourd’hui un cake au chocolat sans matière grasse ni produit laitier à fondre de plaisir !!
Alors quel est le secret ? Vous me croyez si je vous dit de la compote de pommes ?? 😉
Un résultat bluffant, une texture fondante de mi-cuit, un goût de chocolat comme on l’aime. Bref, c’est le bonheur !
Alors je vous conseille, comme toujours, de bien choisir vos ingrédients. Prenez une variété de pommes qui convient à la réalisation de compotes comme la Boskoop par exemple ou la Golden tout simplement. Pour le chocolat, il doit être de qualité aussi. Je prends le « Force Noire » de chez Cacao Barry.
Après, c’est ultra simple. 20 minutes de préparation et 30 minutes de cuisson, c’est bien non ?
Allez, c’est bientôt l’heure du goûter, quelque part dans le monde en tous cas !! 😉
C’est parti ! La recette, Chef !
Épluchez et coupez vos pommes en morceaux. Réalisez une compote à couvert avec vos pommes. (Je recommande une cuisson à feu doux) Quand les pommes sont cuites, mixez-les avec un mixeur plongeant. Réservez 200 g environ de compote. Préchauffez votre four à 180 degrés. Faites fondre le chocolat au bain marie. Ajoutez les œufs un à un et fouettez. Ajoutez ensuite la compote, le sucre puis la farine. Fouettez jusqu'à obtention d'une préparation homogène. Versez dans un moule à cake de 20-22 cm de longueur préalablement graissé ou recouvert de papier cuisson. Faites cuire 30 minutes. A la fin de la cuisson, vérifiez avec la pointe d'un couteau. Elle doit ressortir sèche du gâteau. Laissez refroidir sur une grille. En prenant de la Maizena à la place de la farine de blé, vous aurez un délicieux cake au chocolat sans gluten.
Pour avoir un cake plus aérien, vous pouvez ajouter 1/2 sachet de levure chimique en même temps que la farine.Le Cake au Chocolat Sans
Ingredients
Instructions
Notes
13 Comments
levis
lundi 26 mars 2018 at 23:10cake au chocolat sans … beurre
Whaouuuu trop bon
trop bien
je l’ai fait selon la recette , une vrai réussite
il est lèger , il n’est pas lourd (gras) et se mange donc facilement
j’ai diminué légèrement le sucre car mon chocolat pâtissier était deja bien sucré
j’ai mis de la canelle dans ma compote de pomme
et j’ai mis trois goutte d’amande amère dans la pate
nous nous sommes régalé
merci pour la recette
Emma
mardi 27 mars 2018 at 07:16Merci beaucoup Sandrine pour ce gentil message et pour vos conseils !! Ça donne des idées pour faire des variantes !!
En tous cas, je suis ravie que la recette vous ait plu !! A très vite sur le blog !
Claudia
mardi 27 mars 2018 at 20:05A heavenly death by chocolate ??. Thanks for sharing!
Emma
mardi 27 mars 2018 at 20:31You’re more than welcome !!
Satos
mardi 3 avril 2018 at 16:03Bonjour, que fait-on avec les 200 g de compotes que l’on réserve? Merci pour votre information
Emma
mardi 3 avril 2018 at 16:58Bonjour,
Vous devez les mélanger aux oeufs+chocolat. Il vous restera peut-être un peu de compote (je prévois toujours un peu large …). Je la finis à la cuillère … Juste pour goûter 😉
Satos
mercredi 4 avril 2018 at 18:48Merci
Valérie
vendredi 25 mai 2018 at 14:33Bonjour, juste pour partager mes changements, car au lieu de la pomme j’ai remplacé par de la poire! et je n’ai même pas ajouté de sucre! !c’était délicieux et validé par tout le monde!!!!
Emma
samedi 26 mai 2018 at 13:23Merci Valérie pour ce partage ! Quelle bonne idée !! Bon weekend ensoleillé !
Alice
mardi 14 avril 2020 at 13:27Je valide la recette ! Chéri chéri trouve que ça manque de beurre mais les enfants ont dévoré ! Quant à moi, je suis ravie ?
Emma
mardi 14 avril 2020 at 17:24génial ! j’en suis ravie Alice !
PERRIN
jeudi 10 février 2022 at 12:53Bonjour, pensez-vous qu’on puisse le faire avec du chocolat au lait ou même chocolat blanc?
Merci bonne journée à vous
Emma
jeudi 10 février 2022 at 16:15Bonjour ! Alors chocolat au lait oui. Pour le blanc je ne sais pas, à tester !