Oui j’ose … J’ose prendre le risque d’une telle annonce : le cake au chocolat le plus moelleux du monde est désormais sur le blog !!
Et vous n’allez pas vous arrêter de le faire et le refaire …
Et comme toujours mes ami.e.s, c’est une recette très simple que je vous propose ici.
Vous allez être bluffé.e par sa légèreté, sa texture ultra moelleuse (ça vous l’aviez compris !!) et son goût très chocolat, comme je les aime. La clé du succès pour cette recette : le yaourt grec. C’est un peu mon yaourt fétiche en pâtisserie depuis un moment déjà et je trouve qu’il amène un vrai plus à mes recettes.
Alors pour celles et ceux qui ne souhaiterait pas de produits laitiers de vache, vous pouvez remplacer le yaourt grec par du yaourt de soja et le lait par du lait végétal (amande, soja, etc). N’hésitez pas à me faire vos retours sur cette version en commentaire d’ailleurs.
Un autre avantage de cette recette est qu’elle est facile et rapide à faire et que vous aurez un gros gâteau qui devrait durer un peu … Enfin, si il ne subit pas les assauts de monstres affamés … Vous voyez ce que je veux dire … 😉
Ici j’ai voulu vous proposer de jolies photos et j’ai utilisé mon moule traditionnel à kouglof. C’est joli mais côté cuisson, ce n’est pas l’idéal (temps de cuisson allongé et rendu un peu plus sec). Prenez un moule à cake de 26 cm ou un moule à manqué et ce sera top.
(Ici un moule Nordic Ware beaucoup plus adapté à cette recette et dont le rendu est très sympa je trouve 😉 )
Alors justement, les ustensiles nécessaires :
Un grand bol ou cul de poule,
Un bon fouet (ou un fouet électrique, c’est vraiment pratique)
Et un petit tamis pour le cacao.
C’est tout et je suis sure que vous avez ça en rayon … 😉
Et pour une gourmandise absolue, faites couler du bon chocolat fondu par-dessus ….
Allez, on se lance.
La recette, Chef !
Préchauffez votre four à 200 degrés. Mélangez dans un bol le yaourt, le lait, la crème, l'huile et les œufs. Ajoutez le sucre et mélangez. Ajoutez le cacao bien tamisé, la levure et la farine. Fouettez bien jusqu'à obtention d'un mélange homogène. Versez la préparation dans votre moule bien beurré et fariné. Enfournez 40 minutes. A la fin de la cuisson, plantez un couteau au centre. S'il ressort sec, votre cake est cuit. Sinon remettez au four quelques minutes. Patientez 10 minutes avant de démouler. Laissez refroidir sur une grille. Si vous souhaitez un glaçage, faites fondre le chocolat au bain marie. Laissez-le refroidir un peu (idéalement jusqu'à 35 degrés) et versez sur le cake.Le Cake au Chocolat le plus Moelleux du Monde
Ingredients
Instructions
18 Comments
Caroline
jeudi 14 janvier 2021 at 14:29Avec toutes mes excuses Emma, après une mauvaise manip j’ai mis une note complètement fausse (je n’ai même pas vu le nombre d’étoiles j’ai cliqué sans le vouloir).
Je ne doute pas que la recette mérite 5 étoiles tellement elle est alléchante ! Je la teste dès que j’aurai acheté ce qu’il faut !
Et j’aimerais bien sûr pouvoir modifier cette note.
Merci pour toutes ces recettes inspirantes et délicieuses !
Emma
jeudi 14 janvier 2021 at 15:57Pas de souci Caroline !! Ne vous inquiétez pas 😉 Je ferai le nécessaire. Belle fin de journée !
Marie
lundi 8 février 2021 at 22:56Mince j’ai fait pareil, je pensais avoir accès aux commentaires en cliquant sur les étoiles. Vu que je n’ai pas encore essayé la recette je ne voulais pas mettre de vote, désolée! En tout cas le gâteau donne très envie.
Emma
mardi 9 février 2021 at 07:13merci Marie !
Bénédicte
samedi 16 janvier 2021 at 17:32Bonjour Emma,
Merci pour votre recette. Je viens de la faire avec mes enfants et votre gâteau est vraiment excellent. Effectivement il est très moelleux!
Bonne soirée!
Emma
dimanche 17 janvier 2021 at 16:02Top !! ça me fait très plaisir Bénédicte !
Evelyne SUCHON
samedi 6 février 2021 at 21:44C’est une excellente recette, je n’ai pas rajouté le glaçage au chocolat je vais certainement faire autre chose de moins sucré mais même naturel on se régale ?
Emma
dimanche 7 février 2021 at 09:46merci Evelyne ! ça me fait plaisir !!
Adeline
dimanche 7 février 2021 at 16:59Bonjour Emma. Quand vous mettez 1/2 pot de ceci ou cela. On parle bien du pot de yaourt grec ? Pas un yaourt classique à la contenance plus petite ?
J’ai toujours détesté les mesures en pots ou en tasses désolée !
Emma
dimanche 7 février 2021 at 17:41oui c’est avec le pot de yaourt à la grecque. je ferai les modifications la prochaine fois que je ferai la recette pour mettre les équivalences en grammes, je comprends que ça puisse être confus … 😉
Emilie
mercredi 10 février 2021 at 15:33Merci. Parce que j’ai très très très envie de faire ce gâteau mais je n’ai qu’un grand pot de yaourt grecque de 500 grammes, du coup, ça fonctionne pas.
Merci beaucoup pour la future mise à jour avec le grammage.
Bonne journée
Emma
mercredi 10 février 2021 at 17:11prenez 300 g sur votre pot 😉
Mathilde
samedi 13 mars 2021 at 15:48Bonjour Emma,
Effectivement le gateau est ultra moelleux mais pas un grand succès à la maison à cause du goût prononcé du chocolat en poudre (van houten pourtant) … peut-on changer la poudre par du chocolat à patisser ?
Merci d’avance
Emma
samedi 13 mars 2021 at 18:55Oui bien sûr 😉
Guardiola
vendredi 8 mars 2024 at 14:50Excellente recette ! Cela faisait longtemps que je cherchais une recette de gâteau moelleux et léger ! Je l’ai faite à l’occasion des 5 ans de mon fils. Gros succès auprès des enfants et des grands ??
Comme nous sommes fan de chocolat, j’ai mis le glaçage . C’était parfait !
Emma
vendredi 8 mars 2024 at 16:03génial ! j’en suis ravie !
Doudoune
jeudi 9 mai 2024 at 23:48C’est la recette du gâteau au chocolat par excellence. De 1 ans à 48 ans. On a tous adoré ?
Merci
Emma
vendredi 10 mai 2024 at 08:02J’en suis ravie !!