Coucou les amis,
J’espère que tout va bien chez vous et que vous êtes prêt à découvrir une nouvelle recette parfaite en ce début d’automne…
Voici ma butternut rôtie à l’orange et Stracciatella !
J’ai conçu cette recette avec trois contraintes en tête :
- je voulais quelque chose de très facile à faire
- je voulais une préparation qui fasse le lien entre l’été et de début de l’automne
- et surtout, comme toujours, je voulais quelque chose de gourmand !
Alors, mission accomplie d’après vous ?
La butternut, c’est cette courge musquée que j’adore. C’est un légume plus facile à manipuler par sa taille et sa forme que le traditionnel potiron, sa peau plus fine donc plus facile à éplucher, elle se conserve longtemps et sa chair crémeuse au goût de noisette nuancée d’une pincée de noix de muscade ravit mes papilles.
Peu calorique et très riche en eau, sa chair orange trahit une excellente teneur en bêtacarotènes. En plus de nous procurer bonne mine, cet antioxydant contribue aussi à protéger notre acuité visuelle. Mais ce n’est pas, loin de là, son seul atout : potassium, calcium, magnésium, phosphore, cuivre, manganèse… Sa teneur en minéraux, associée à sa richesse en vitamines A, B et C, devrait aider notre organisme à garder son tonus jusqu’au printemps. Raison de plus pour en abuser ! (Source Elle.fr)
Avant de vous livrer les secrets de ma butternut rôtie à l’orange et Stracciatella, voici un rappel des recettes à la butternut déjà disponibles sur le blog :
- mes raviolis à la courge butternut, coppa et burrata
- ma butternut rôtie à la sauge
- mon risotto à la butternut, safran et basilic frit
- ma brioche à la courge butternut et pépites de chocolat
- mon velouté de butternut
- ma brioche salée d’Halloween à la butternut
- ou encore mes cupcakes à la butternut et caramel.
Vous l’aurez compris, la butternut peut être utilisée de pleine de manière, y compris dans vos préparations sucrées… 😉
Je vous partage ici un peu l’envers du décor, quand je filme mes recettes pour vous… Retrouvez d’ailleurs le déroulé ici. Et je vous montre ma table que j’aime beaucoup avec toutes ces couleurs chaudes… (vaisselle Leclerc)
Revenons désormais à notre butternut rôtie à l’orange et Stracciatella ! Là, c’est du très très simple que je vous propose. Vous allez préparer votre Stracciatella (et vous allez être surpris de la simplicité à la faire !) et ensuite vous allez faire rôtir vos dés de butternut au four. Peu d’ingrédients, peu de manipulation, et beaucoup de plaisir à la dégustation…
Les ustensiles nécessaires :
Une assiette creuse,
Une fourchette,
Une planche à découper,
Un bon couteau d’office,
Une plaque allant au four
Et du papier sulfurisé.
Vous avez forcément tout ça en stock… On se lance ?
La recette, Cheffe !
Butternut rôtie à l'Orange et Stracciatella
Ingredients
- Straciatella
- 1 burrata de 150 g
- 80 g de crème
- Butternut rôtie
- 1/2 butternut
- 1/2 orange
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel
- Poivre
- Finition
- 4 tranches de pain
- 1/2 cuillère à café de sumac ou de paprika
- Quelques feuilles de coriandre
Instructions
Straciatella
Ecrasez la burrata dans une assiette creuse.
Ajoutez la crème et mélangez.
Réservez au réfrigérateur.
Butternut rôtie
Préchauffez votre four à 200 degrés.
Epluchez et coupez la butternut en cubes.
Déposez-les sur une plaque allant au four recouverte de papier de cuisson.
Arrosez du jus de l'orange et de l'huile d'olive.
Saupoudrez de sel et de poivre.
Enfournez pendant 20 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe du couteau et prolongez éventuellement la cuisson de quelques minutes.
Finition
Saupoudrez la Straciatella de sumac, sel, poivre et coriandre ciselée.
Servez la Straciatella avec les cubes de butternut rôtie et de belles tranches de pain.
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