Coucou !! Si comme moi vous avez comme challenge d’être la maman ou le papa de l’année, cette recette va forcément vous intéresser !!
Mon fils recevait des copains à la maison, je lui ai laissé carte blanche pour le menu et devinez … Burgers !!
Me voilà donc partie pour faire les buns ou pains à burger maison !
J’aurai pu trouver une boulangerie qui en vend c’est sûr, voire en acheter en supermarché (je ne jette pas la pierre, quand on n’a pas le temps, on n’a pas le temps !). Mais faits maison, les buns ou pains à burger c’est tellement meilleur !!
Cette recette n’est absolument pas compliquée. Si vous avez déjà réalisé des brioches ou des pains, vous verrez qu’il n’y a presque pas de travail. C’est votre robot avec crochet pour pétrin qui va faire tout le boulot, après c’est juste une question de timing puisqu’il faut prévoir deux temps de pousse.
Ensuite, c’est fastoche !
Cette recette permet de réaliser 10 buns, en fonction de combien vous êtes à table, vous pouvez même en congeler pour une prochaine fois. C’est ce que je fais … Vous congelez les les buns ou pains à burger à peine refroidis dans un sac congélation et le jour J, vous les sortez du congélateur, vous les laissez à température ambiante puis vous les passez 2 minutes au four à 150 degrés. Ils seront comme frais !
Vous pouvez du coup les préparer en avance, particulièrement en version mini pour un buffet ! Dans ce cas, je vous recommande un façonnage différent : étaler la pâte après la première pousse sur une épaisseur de 1 cm environ et faites vos buns ou pains à burger à l’emporte-pièce.
Après, libre à vous de les garnir comme vous aimez !
Les ustensiles nécessaires :
Le robot avec crochet,
Un tapis de cuisson ou une plaque avec du papier sulfurisé
Et un pinceau pour badigeonnez vos buns.
C’est tout !!
(Présentation : plaque perforée par De Buyer)
On se fait une burger partie ?
La recette, Chef !
Mettez dans le bol du robot la farine, le sucre et le sel d'un côté, la levure d'un autre. Versez le lait et l'eau (passés 30 secondes au micro-ondes) petit à petit tout en pétrissant à vitesse lente (2 sur 6). Ajoutez l’œuf et pétrissez ainsi pendant 5 minutes. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et pétrissez encore à vitesse plus élevée pendant 5 minutes. Votre pâte doit se détacher des bords du bol. Formez une boule avec la pâte et recouvrez-la d'un linge humide. Laissez pousser 1 heure dans un environnement chaud et humide si possible. Farinez ensuite le plan de travail, coupez la pâte en 10 morceaux de même taille. Faites 10 boules. Badigeonnez avec le deuxième oeuf battu avec une pincée de sel. Saupoudrez de graines de sésame et/ou de pavot. Faites pousser 1 heure. Préchauffez votre four à 180 degrés en mettant une plaque en position basse du four. Quand le four est chaud, versez 5 cl d'eau sur la plaque en position basse et enfournez vos buns à mi-hauteur. Cuisez 18 minutes environ (les pains doivent dorer) et faites ensuite refroidir sur une grille.Les Buns ou Pains à Burger
Ingredients
Instructions
23 Comments
Seguin Audrey
samedi 28 mars 2020 at 13:33Bonjour Emmanuelle
J’aimerai faire des pains burgers mais n’en faire que 5
Petite question du coup je divise par deux les quantités?
Merci et belle journée
Emma
samedi 28 mars 2020 at 19:08Oui en effet ! Belle journée !
Sophie D
mercredi 1 avril 2020 at 21:38Bonsoir Emmanuelle. Nous en sommes à la 2ème pousse peut on la laisser à température ambiante et les cuire demain seulement ? Est il préférable de les mettre au frais ?
Merci beaucoup pour vos délicieuses recettes !!
Emma
jeudi 2 avril 2020 at 08:21Sophie,
Je suis navrée de ne vois votre message que maintenant. La deuxième pousse peut se faire au réfrigérateur en effet. J’espère que vous avez réussi …
Justine
vendredi 3 avril 2020 at 23:13Bonsoir Emma,
Sans robot pâtissier avec crochet je ne peux faire la recette ?
Merci.
Emma
samedi 4 avril 2020 at 10:20Bonjour Justine, oui ça se fait avec un peu d’énergie !!
Isabelle
samedi 4 avril 2020 at 11:54Bonjour Emmanuelle,
J’ai fait la recette pour 10 buns je ne vais en faire que 5… pensez vous que je puisse congeler le reste de pâte?
Merci!!
Emma
samedi 4 avril 2020 at 17:30Bonjour Isabelle, vous pouvez congelez les 5 buns restants cuits. C’est mieux 😉
Anoushe
mercredi 8 avril 2020 at 09:13Bonjour Emma, peut-on faire la recette au Thermomix en mode pétrin ? Si oui les durées de pétrissage sont-elles les mêmes que celles que vous indiquez avec votre robet à crochet ? Merci d’avance !!
Emma
mercredi 8 avril 2020 at 09:29Bonjour ! Oui c’est tout à fait possible. Pour les durées, je ne sais pas trop. Le mieux est de regarder de temps à autre comment ça évolue. 😉
Nouaille-Degorce Hélène
samedi 11 avril 2020 at 18:28Première fois que je réussis de la boulange ! Ça sent bon dans la maison! Merci Emma!
Ils sont moins ronds et beaux que les vôtres mais je suis super fière !!!
Emma
samedi 11 avril 2020 at 22:29Quelle bonne nouvelle Hélène !! Ça me fait super plaisir !!
Konneradt
jeudi 16 avril 2020 at 16:03Bonjour
En pleine préparation des buns!
Doit-on les mettre sous un linge humide pour la deuxième pousse?
Isabelle
Emma
jeudi 16 avril 2020 at 16:08Bonjour Isabelle, non pas de linge sur les buns dorés pour la deuxième pousse. Bons burgers à venir !!
Konneradt
jeudi 16 avril 2020 at 16:23Merci pour votre réponse rapide !
Encore une petite question.
Four à chaleur tournante ou autre
Emma
jeudi 16 avril 2020 at 16:26à chaleur tournante c’est bien 🙂
Konneradt
jeudi 16 avril 2020 at 16:31Merci !!!
De Sereys
mardi 12 mai 2020 at 21:01J’ai eu une ovation de tte la famille à cette recette, merci Emmanuelle.
Emma
mercredi 13 mai 2020 at 08:21C’est super ! J’en suis ravie !
Laplace
mercredi 29 juillet 2020 at 08:47Bonjour Emmanuelle, pour la décongélation des buns combien de temps à l’avance faut il prévoir? Merci
Emma
mercredi 29 juillet 2020 at 09:45Bonjour, prévoyez 30 min en été et un peu plus en hiver 😉
Lina
lundi 12 octobre 2020 at 21:11Bonjour Emma. Dehydrated yeast veut dire levure chimique? Je suis toujours perdu avec les differences normenclatures « baking powder » et « dehydrated yeast ». Mille mercis de votre aide
Emma
mardi 13 octobre 2020 at 20:42dehydrated yeast veut dire levure de boulanger sèche … 😉