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Les Brownies de presque Martha Stewart

Alors j’étais bien partie ce jour-là … Je voulais faire des brownies. En quête d’une bonne recette, je me suis tournée naturellement vers le site de Martha Stewart, la référence !! Sauf que … ben … j’ai fait mes adaptations … Alors aujourd’hui je vous présente mes brownies de presque Martha Stewart !!

Oui, c’est encore une recette avec du chocolat … Mais j’aime tellement ça et vous aussi !!! Ici, c’est une version sans fruits à coques, mais on pourra l’agrémenter de noix de pécan, de noisettes ou autres amandes.

Cette recette met le chocolat au sommet du podium : chocolat Force Noire de Cacao Barry comme toujours et cacao en poudre pour ajouter de la profondeur … Tout un programme !! Le tout relevé par une pointe de sel de Guérande …

Pour ne rien gâcher, cette recette se prépare en un clin d’œil ou presque.

Les ustensiles nécessaires :

Mon batteur à main, mon kMix de Kenwood ou mon fouet professionnel De Buyer

Mon moule à manqué rectangulaire ou rond .

Cette recette convient bien à un moule rectangulaire de 20×25 cm, ou comme ici 18×28 cm.

Et si vous voulez d’autres recettes de brownies, en voici :

C’est parti ? On fait des brownies ?

La recette, Chef !

Les Brownies de presque Martha Stewart

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goûter américaine
Serves: 6-8 Difficulty: Simple Price: €
Cooking Time: 30 min

Ingredients

  • 1 œuf
  • 1 blanc d’œuf
  • 100 g de beurre
  • 160 g de chocolat dessert
  • 30 g de cacao en poudre non sucré
  • 100 g de farine T45
  • 2 g de levure chimique (ou 1/2 cuillère à café)
  • 1 ou 2 pincées de sel de Guérande (selon votre goût)
  • 150 g de sucre
  • Du beurre pour le moule

Instructions

1

Préchauffez votre four à 180 degrés.

2

Faites fondre dans une casserole à feu très doux le chocolat et le beurre.

3

Pendant ce temps, fouettez l’œuf, le blanc d’œuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

4

Ajoutez ensuite le mélange chocolat/beurre. Mélangez.

5

Ajoutez la farine, le cacao, la levure tamisés. Ajoutez le sel de Guérande. Fouettez doucement pour bien incorporer les poudres à votre préparation.

6

Versez dans votre moule bien beurré et cuisez 16-18 minutes.

7

Démoulez après 10 à 15 minutes de refroidissement.

Notes

La recette d'origine prévoit 2 œufs entiers et 200 g de sucre. Il ne me restait qu'un œuf entier et des blancs ... Quand au sucre, 200 g me paraissaient beaucoup. J'ai donc réduit et ça me semble suffisant. A vous de choisir maintenant ...

 

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43 Comments

  • Reply
    Fanny
    7 septembre 2018 at 22 h 40 min

    Une tuerie cette recette! Merci!

    • Reply
      Emma
      8 septembre 2018 at 6 h 36 min

      Merci Fanny !!! Je suis carrément d’accord !!!

  • Reply
    Duplan
    10 septembre 2018 at 22 h 30 min

    Merci Emmanuelle pour cette recette
    Ce brownie est juste parfait ? La texture, le moelleux, le bon goût de chocolat …. toutes mes amies ont adoré

    • Reply
      Emma
      10 septembre 2018 at 22 h 55 min

      j’en suis ravie !!! c’est devenu un incontournable ici !!

      • Reply
        Amélie
        3 décembre 2020 at 20 h 57 min

        Trop bon ! J’ai ajouté des noix de pécan ! Encore une recette que j’adore ! Merci !!!

        • Reply
          Emma
          3 décembre 2020 at 21 h 04 min

          génial !! j’en suis ravie !

  • Reply
    Camille
    24 septembre 2018 at 6 h 38 min

    Un vrai délice pour les papilles !! Merci Emmanuelle. Je suis fan de votre site et de vos recettes bien sûr !

    • Reply
      Emma
      24 septembre 2018 at 9 h 44 min

      Merci Camille pour ce gentil message ! Je suis très contente que ça vous ait plu !! Belle journée !

  • Reply
    Franziska Kauffmann-Zappe
    28 octobre 2018 at 20 h 23 min

    Merci pour cette superbe recette, j’adore ce brownie très rapide et exquis, miam! Validé par toute la famille bien évidemment :). Question: avez vous pris la double quantité pour ce brownie sur votre photo?

    • Reply
      Emma
      28 octobre 2018 at 20 h 27 min

      Avec plaisir Franziska !! J’ai pris exactement les quantités de la recette. Quand je verse la pâte, ça donne une faible épaisseur, mais ça gonfle à la cuisson 😉

  • Reply
    Marie Laure
    22 novembre 2018 at 12 h 27 min

    Mais quel régal !!! Le brownies a fait l unanimité à la maison. Proportions idéales pour un moule carré.
    Une fois de plus, merci pour vos délicieux partages. ?

    • Reply
      Emma
      22 novembre 2018 at 14 h 55 min

      Merci Marie-Laure !! Vous allez devenir ma testeuse officielle !!! 😉

      • Reply
        Marie Laure
        3 décembre 2018 at 16 h 22 min

        Avec joie 🙂

        • Reply
          Emma
          3 décembre 2018 at 18 h 58 min

          Fantastique !! 😉

  • Reply
    Ketlaine
    3 décembre 2018 at 11 h 20 min

    Parfait! Je n’ai pas pu résister à en goûter un petit morceau avant le goûter ?

    • Reply
      Emma
      3 décembre 2018 at 15 h 28 min

      C’est top !!! Et, à mon avis, il ne faut pas résister !!! 😉

  • Reply
    maylis
    6 décembre 2018 at 4 h 07 min

    Pouvez -vous donner la taille approximative de votre moule. Recette faite deux fois, beaucoup de succès mais vue votre photo, je pense que les miens mériteraient d’être plus hauts,

    • Reply
      Emma
      6 décembre 2018 at 15 h 04 min

      Bonjour,
      Mon moule fait 25×38 cm, pour cette recette il faudrait même un moule un peu plus petit. 😉

  • Reply
    Elise
    17 janvier 2019 at 2 h 59 min

    Merci pour cette recette qui a énormément plu aux gourmands de chocolat noir. Il est fort en goût, moelleux et a une belle amertume… Pour ceux qui apprécient. Ici, 4 sur 6 ont dégusté et apprécié le « glouny » au chocolat comme dit mon 3 ans ?

    • Reply
      Emma
      17 janvier 2019 at 6 h 54 min

      Et bien je suis ravie que le glouny ait plu !!! 😉 Merci Élise pour votre commentaire ! Belle journée !

  • Reply
    RONDOT
    20 janvier 2019 at 10 h 37 min

    Bonjour, impossible de me fournir en cacao en poudre non sucré ni même sucré…par quoi puis je le remplacer ? Ou puis je ne pas l’integrer à la recette ?

    • Reply
      Emma
      20 janvier 2019 at 11 h 25 min

      Bonjour, dans ce cas ajoutez la quantité équivalente en chocolat à dessert. Ça ira. Bonne pâtisserie !

  • Reply
    Claire
    28 janvier 2019 at 3 h 37 min

    Recette presque identique à la mienne , testée aujourd’hui ; je suis juste curieuse de voir l’effet du cacao dans la recette. Verdict demain matin !

    • Reply
      Emma
      28 janvier 2019 at 7 h 19 min

      Alors j’attends fébrilement le résultat Claire !! 😉

  • Reply
    Julia
    25 mars 2019 at 10 h 25 min

    Bonjour, ce brownie est devenu une référence chez moi et tout le monde l’adore. J’aimerais donc le réaliser pour un ami fan de brownie mais intolérant au gluten… Auriez-vous une suggestion pour remplacer la farine et la levure?

    • Reply
      Emma
      25 mars 2019 at 14 h 39 min

      Bonjour Julia, ravie de vous lire. Vous pouvez essayer avec un mélange maïzena et farine de riz par exemple et prendre de la levure chimique sans gluten.

  • Reply
    Julia
    4 avril 2019 at 14 h 34 min

    Merci pour vos conseils. J’ai mis moitié farine de riz/moitié maïzena et une demi cuillère à café de levure sans gluten et il était très bon ! Tout le monde a adoré.

    • Reply
      Emma
      4 avril 2019 at 15 h 17 min

      J’en suis ravie Julia !! Merci pour ce retour gourmand !!

  • Reply
    weill
    9 avril 2019 at 13 h 36 min

    Bonjour Emma
    J’ai une question idiote!
    N’ayant pas de moule rectangulaire, puis-je faire ce gâteau dans un moule rond ?mille
    Question subsidiaire: pour un gouter à l’école est-ce le bon gâteau au chocolat (il y a tellement de recettes)?
    Merci et mille bravos pour vos recettes alléchantes!

    • Reply
      Emma
      9 avril 2019 at 18 h 01 min

      Bonjour Nathalie, pas de souci pour la question 😉 Oui ça ira très bien dans un moule rond mais pas trop grand, essayez avec un moule de 22 cm de diamètre. Ce gâteau sera top pour l’école aussi, il se coupe très bien sans faire des tonnes de miettes. Sinon, tentez le gâteau au yaourt marbré, ou le fondant au chocolat ! Belle fin de journée et merci pour votre si gentil message !

  • Reply
    Christelle
    7 mai 2019 at 20 h 38 min

    Recette faite déjà plusieurs fois et c’est un succès a chaque fois.
    Aujourd’hui je l’ai testée en version muffin avec des cacahuètes sur le dessus et des morceaux de caramel !!
    Juste trop bon !!!

    • Reply
      Emma
      8 mai 2019 at 21 h 20 min

      Quelle bonne idée Christelle !! merci !!

  • Reply
    Malika jolivet
    5 juillet 2019 at 8 h 50 min

    Bonjour j’ai la recette sur mon blog d’un brownie que j’apprécie énormément mais le vôtre me plait beaucoup. Je ne peux y résister rien qu’en voyant les photos. Du coup je vais le tester tout à l’heure en l’appelant selon une internaute « le glouny », je trouve ce nom trop mimi. Excellente journée

    • Reply
      Emma
      5 juillet 2019 at 9 h 53 min

      Merci Malika ! J’attends le verdict alors 😉

  • Reply
    Malika jolivet
    5 juillet 2019 at 23 h 06 min

    verdict : excellent. Je l’adopte mais je vais le baptiser « glouny au chocolat » pour pouvoir le différencier de mon brownie light. Je vous citerai bien entendu sur mon blog qui s’intitule « http://maliebabasaveurs.over-blog.com/ ». Excellente soirée à vous et encore merci

  • Reply
    Grâce
    20 septembre 2019 at 19 h 56 min

    J’ai fait ce brownie mais le haut ne s’est pas présenté aussi brillant et craquelé… Savez-vous cela est du à quoi ?
    Sinon il m’a l’air délicieeeeeux.
    Merci !

    • Reply
      Emma
      21 septembre 2019 at 14 h 52 min

      Bonjour ! C’est peut-être dû à votre four, quelques degrés en plus ou en moins … cela peut varier d’un four à l’autre

  • Reply
    cortez
    8 novembre 2019 at 14 h 52 min

    Une vraie tuerie ! j’adore !!!!! merci pour vos recettes

    • Reply
      Emma
      9 novembre 2019 at 14 h 34 min

      C’est cool !!! Merci à vous Christine !

  • Reply
    Marc
    30 avril 2020 at 11 h 54 min

    J’ai testé cette recette et c’était tout simplement dé-li-cieux ! Croustillant sur les bords et le dessus, intérieur bien fondant et chewy. Merci beaucoup pour cette recette

    • Reply
      Emma
      30 avril 2020 at 13 h 55 min

      J’en suis ravie Marc !!

  • Reply
    Valerie
    9 février 2021 at 22 h 34 min

    Merci pour cette recette que je viens de faire pour ce soir , un régal

    • Reply
      Emma
      10 février 2021 at 6 h 45 min

      ça me fait plaisir Valérie ! Merci !

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