Alors j’étais bien partie ce jour-là … Je voulais faire des brownies. En quête d’une bonne recette, je me suis tournée naturellement vers le site de Martha Stewart, la référence !! Sauf que … ben … j’ai fait mes adaptations … Alors aujourd’hui je vous présente mes brownies de presque Martha Stewart !!
Oui, c’est encore une recette avec du chocolat … Mais j’aime tellement ça et vous aussi !!! Ici, c’est une version sans fruits à coques, mais on pourra l’agrémenter de noix de pécan, de noisettes ou autres amandes.
Cette recette met le chocolat au sommet du podium : chocolat Force Noire de Cacao Barry comme toujours et cacao en poudre pour ajouter de la profondeur … Tout un programme !! Le tout relevé par une pointe de sel de Guérande …
Pour ne rien gâcher, cette recette se prépare en un clin d’œil ou presque.
Les ustensiles nécessaires :
Mon batteur à main, mon kMix de Kenwood ou mon fouet professionnel De Buyer
Mon moule à manqué rectangulaire ou rond .
Cette recette convient bien à un moule rectangulaire de 20×25 cm, ou comme ici 18×28 cm.
Et si vous voulez d’autres recettes de brownies, en voici :
- le brownie chocolat et praliné
- les brownies chocolat et framboise
- le banana brownie et crème fouettée
- le brownie chocolate et beurre de cacahuètes
- le gâteau au chocolat façon brownie fondant
C’est parti ? On fait des brownies ?
La recette, Chef !
Préchauffez votre four à 180 degrés. Faites fondre dans une casserole à feu très doux le chocolat et le beurre. Pendant ce temps, fouettez l’œuf, le blanc d’œuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite le mélange chocolat/beurre. Mélangez. Ajoutez la farine, le cacao, la levure tamisés. Ajoutez le sel de Guérande. Fouettez doucement pour bien incorporer les poudres à votre préparation. Versez dans votre moule bien beurré et cuisez 16-18 minutes. Démoulez après 10 à 15 minutes de refroidissement. La recette d'origine prévoit 2 œufs entiers et 200 g de sucre. Il ne me restait qu'un œuf entier et des blancs ... Quand au sucre, 200 g me paraissaient beaucoup. J'ai donc réduit et ça me semble suffisant. A vous de choisir maintenant ...Les Brownies de presque Martha Stewart
Ingredients
Instructions
Notes
43 Comments
Fanny
7 septembre 2018 at 22 h 40 minUne tuerie cette recette! Merci!
Emma
8 septembre 2018 at 6 h 36 minMerci Fanny !!! Je suis carrément d’accord !!!
Duplan
10 septembre 2018 at 22 h 30 minMerci Emmanuelle pour cette recette
Ce brownie est juste parfait ? La texture, le moelleux, le bon goût de chocolat …. toutes mes amies ont adoré
Emma
10 septembre 2018 at 22 h 55 minj’en suis ravie !!! c’est devenu un incontournable ici !!
Amélie
3 décembre 2020 at 20 h 57 minTrop bon ! J’ai ajouté des noix de pécan ! Encore une recette que j’adore ! Merci !!!
Emma
3 décembre 2020 at 21 h 04 mingénial !! j’en suis ravie !
Camille
24 septembre 2018 at 6 h 38 minUn vrai délice pour les papilles !! Merci Emmanuelle. Je suis fan de votre site et de vos recettes bien sûr !
Emma
24 septembre 2018 at 9 h 44 minMerci Camille pour ce gentil message ! Je suis très contente que ça vous ait plu !! Belle journée !
Franziska Kauffmann-Zappe
28 octobre 2018 at 20 h 23 minMerci pour cette superbe recette, j’adore ce brownie très rapide et exquis, miam! Validé par toute la famille bien évidemment :). Question: avez vous pris la double quantité pour ce brownie sur votre photo?
Emma
28 octobre 2018 at 20 h 27 minAvec plaisir Franziska !! J’ai pris exactement les quantités de la recette. Quand je verse la pâte, ça donne une faible épaisseur, mais ça gonfle à la cuisson 😉
Marie Laure
22 novembre 2018 at 12 h 27 minMais quel régal !!! Le brownies a fait l unanimité à la maison. Proportions idéales pour un moule carré.
Une fois de plus, merci pour vos délicieux partages. ?
Emma
22 novembre 2018 at 14 h 55 minMerci Marie-Laure !! Vous allez devenir ma testeuse officielle !!! 😉
Marie Laure
3 décembre 2018 at 16 h 22 minAvec joie 🙂
Emma
3 décembre 2018 at 18 h 58 minFantastique !! 😉
Ketlaine
3 décembre 2018 at 11 h 20 minParfait! Je n’ai pas pu résister à en goûter un petit morceau avant le goûter ?
Emma
3 décembre 2018 at 15 h 28 minC’est top !!! Et, à mon avis, il ne faut pas résister !!! 😉
maylis
6 décembre 2018 at 4 h 07 minPouvez -vous donner la taille approximative de votre moule. Recette faite deux fois, beaucoup de succès mais vue votre photo, je pense que les miens mériteraient d’être plus hauts,
Emma
6 décembre 2018 at 15 h 04 minBonjour,
Mon moule fait 25×38 cm, pour cette recette il faudrait même un moule un peu plus petit. 😉
Elise
17 janvier 2019 at 2 h 59 minMerci pour cette recette qui a énormément plu aux gourmands de chocolat noir. Il est fort en goût, moelleux et a une belle amertume… Pour ceux qui apprécient. Ici, 4 sur 6 ont dégusté et apprécié le « glouny » au chocolat comme dit mon 3 ans ?
Emma
17 janvier 2019 at 6 h 54 minEt bien je suis ravie que le glouny ait plu !!! 😉 Merci Élise pour votre commentaire ! Belle journée !
RONDOT
20 janvier 2019 at 10 h 37 minBonjour, impossible de me fournir en cacao en poudre non sucré ni même sucré…par quoi puis je le remplacer ? Ou puis je ne pas l’integrer à la recette ?
Emma
20 janvier 2019 at 11 h 25 minBonjour, dans ce cas ajoutez la quantité équivalente en chocolat à dessert. Ça ira. Bonne pâtisserie !
Claire
28 janvier 2019 at 3 h 37 minRecette presque identique à la mienne , testée aujourd’hui ; je suis juste curieuse de voir l’effet du cacao dans la recette. Verdict demain matin !
Emma
28 janvier 2019 at 7 h 19 minAlors j’attends fébrilement le résultat Claire !! 😉
Julia
25 mars 2019 at 10 h 25 minBonjour, ce brownie est devenu une référence chez moi et tout le monde l’adore. J’aimerais donc le réaliser pour un ami fan de brownie mais intolérant au gluten… Auriez-vous une suggestion pour remplacer la farine et la levure?
Emma
25 mars 2019 at 14 h 39 minBonjour Julia, ravie de vous lire. Vous pouvez essayer avec un mélange maïzena et farine de riz par exemple et prendre de la levure chimique sans gluten.
Julia
4 avril 2019 at 14 h 34 minMerci pour vos conseils. J’ai mis moitié farine de riz/moitié maïzena et une demi cuillère à café de levure sans gluten et il était très bon ! Tout le monde a adoré.
Emma
4 avril 2019 at 15 h 17 minJ’en suis ravie Julia !! Merci pour ce retour gourmand !!
weill
9 avril 2019 at 13 h 36 minBonjour Emma
J’ai une question idiote!
N’ayant pas de moule rectangulaire, puis-je faire ce gâteau dans un moule rond ?mille
Question subsidiaire: pour un gouter à l’école est-ce le bon gâteau au chocolat (il y a tellement de recettes)?
Merci et mille bravos pour vos recettes alléchantes!
Emma
9 avril 2019 at 18 h 01 minBonjour Nathalie, pas de souci pour la question 😉 Oui ça ira très bien dans un moule rond mais pas trop grand, essayez avec un moule de 22 cm de diamètre. Ce gâteau sera top pour l’école aussi, il se coupe très bien sans faire des tonnes de miettes. Sinon, tentez le gâteau au yaourt marbré, ou le fondant au chocolat ! Belle fin de journée et merci pour votre si gentil message !
Christelle
7 mai 2019 at 20 h 38 minRecette faite déjà plusieurs fois et c’est un succès a chaque fois.
Aujourd’hui je l’ai testée en version muffin avec des cacahuètes sur le dessus et des morceaux de caramel !!
Juste trop bon !!!
Emma
8 mai 2019 at 21 h 20 minQuelle bonne idée Christelle !! merci !!
Malika jolivet
5 juillet 2019 at 8 h 50 minBonjour j’ai la recette sur mon blog d’un brownie que j’apprécie énormément mais le vôtre me plait beaucoup. Je ne peux y résister rien qu’en voyant les photos. Du coup je vais le tester tout à l’heure en l’appelant selon une internaute « le glouny », je trouve ce nom trop mimi. Excellente journée
Emma
5 juillet 2019 at 9 h 53 minMerci Malika ! J’attends le verdict alors 😉
Malika jolivet
5 juillet 2019 at 23 h 06 minverdict : excellent. Je l’adopte mais je vais le baptiser « glouny au chocolat » pour pouvoir le différencier de mon brownie light. Je vous citerai bien entendu sur mon blog qui s’intitule « http://maliebabasaveurs.over-blog.com/ ». Excellente soirée à vous et encore merci
Grâce
20 septembre 2019 at 19 h 56 minJ’ai fait ce brownie mais le haut ne s’est pas présenté aussi brillant et craquelé… Savez-vous cela est du à quoi ?
Sinon il m’a l’air délicieeeeeux.
Merci !
Emma
21 septembre 2019 at 14 h 52 minBonjour ! C’est peut-être dû à votre four, quelques degrés en plus ou en moins … cela peut varier d’un four à l’autre
cortez
8 novembre 2019 at 14 h 52 minUne vraie tuerie ! j’adore !!!!! merci pour vos recettes
Emma
9 novembre 2019 at 14 h 34 minC’est cool !!! Merci à vous Christine !
Marc
30 avril 2020 at 11 h 54 minJ’ai testé cette recette et c’était tout simplement dé-li-cieux ! Croustillant sur les bords et le dessus, intérieur bien fondant et chewy. Merci beaucoup pour cette recette
Emma
30 avril 2020 at 13 h 55 minJ’en suis ravie Marc !!
Valerie
9 février 2021 at 22 h 34 minMerci pour cette recette que je viens de faire pour ce soir , un régal
Emma
10 février 2021 at 6 h 45 minça me fait plaisir Valérie ! Merci !