Cuisine du Monde/ Viandes & Poissons

Brochettes de Porc caramélisé

Coucou les amis !

C’est l’été, on en profite à fond et on se fait plaisir. Je vous propose aujourd’hui une recette qui devrait vous plaire… N’hésitez pas à ma le dire en commentaire de cet article our sur mes réseaux sociaux !

Voici les brochettes de porc caramélisé.

Cette recette est vraiment parfaite pour l’été :

  • sa préparation est simple et rapide,
  • la cuisson est vite faite aussi, idéalement si vous la réalisez au barbecue (au four ça ira aussi très bien),
  • et elle s’associe facilement avec tout type de salade.

Mais ce serait dommage de n’en profiter qu’aux beaux jours… Ces brochettes de porc caramélisé seront appréciées tout au long de l’année ! Elles se marieront très bien avec du riz pilaf par exemple… Avant de rentrer plus dans les détails de la recette, voici mes autres suggestions de brochettes :

Voici donc une nouvelle option à mettre à votre menu ! Le principe est très simple : vous allez réalisé une marinade dans laquelle vos morceaux de porc vont se prélasser pendant une heure. Vous pouvez les laisser plus longtemps si vous souhaitez un goût plus marqué. Cette marinade est préparée, en partie, avec de la sauce soja salée et du Mirin, du vinaigre de riz japonais. Si vous n’avez pas de Mirin, vous pouvez prendre du vin blanc ou encore réalisé un mélange eau et miel.

Les ustensiles nécessaires :

Un grand plat creux pour la marinade,

Un bon couteau d’office,

Une planche à découper,

10 pics en bois ou en métal pour faire les brochettes

Et un barbecue ou à défaut une grande poêle ou votre four.

Voilà, je vous ai tout dit ! Il ne vous reste plus qu’à enfiler votre tablier…

La recette, Cheffe !

Brochettes de Porc caramélisé

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déjeuner Cuisine du Monde
Serves: 10 pces Difficulty: Simple Price: €
Prep Time: 10 min + 1 heure Cooking Time: 10 min

Ingredients

  • 1,2 kg d'échine de porc
  • 100 g de sauce soja salée
  • 100 g de Mirin (vin de riz)
  • 2 cuillères à soupe de sirop d'érable
  • 1 cuillère à soupe de cassonade
  • 1 gousse d'ail
  • 2 cm de racine de gingembre frais
  • 1 zeste d'orange
  • Sel
  • Poivre

Instructions

1

Dans un bol, mélangez la sauce de soja, la sauce Mirin, la cassonade et le sirop d'érable.

2

Épluchez et émincez l'ail et le gingembre. Ajoutez à la sauce avec les zestes d'orange.

3

Détaillez votre porc en cubes de 2,5 cm de côté. Ajoutez-les à la sauce.

4

Mélangez délicatement et laissez macérer 1 heure au moins.

5

Au bout de ce temps, récupérez vos morceaux de porc et mettez-les sur vos brochettes.

6

Cuisez au barbecue.

7

Salez (pas trop car la sauce est déjà salée), poivrez et servez !

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2 Comments

  • Reply
    Claire
    lundi 31 juillet 2023 at 16:35

    Bonjour

    Pas de jardin = pas de barbecue 🙁
    Je souhaiterais réaliser la recette demain, pourriez-vous m’indiquer la temp’ et le temps de cuisson au four ?
    Merci 🙂

    • Reply
      Emma
      lundi 31 juillet 2023 at 17:42

      Bonjour, partez sur 220 degrés et 15 min. Vérifiez alors la cuisson et prolongez éventuellement 😉

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