Coucou les amis !
Ne serait-ce pas l’heure du goûter ?? ou du petit déjeuner ??
J’ai envie de croire que oui … Voici les briochettes (ou navettes ) au chocolat !
Vous connaissez mon goût pour les pâtes levées. Je vous ai déjà proposé un bon nombre de brioches ici sur le blog, il était temps que je passe à la version individuelle idéale pour le goûter avec ces briochettes (ou navettes ) au chocolat ! Je vous rassure ça ira donc très bien aussi pour votre petit déjeuner. 😉
La brioche va être délicieusement beurrée, comme une vraie brioche traditionnelle, et le chocolat va amener la touche de gourmandise supplémentaire qui ravira petits et grands !!
J’ai utilisé des bâtonnets de chocolat Cacao Barry, vous en trouverez sur le site maspatule.com. Ne vous effrayez pas à la vue du nombre de bâtonnets dans la boîte, ça part vite !! Mes enfants adorent même les croquer tels quels ! Et puis ils se conservent longtemps, comme tout bon chocolat rangé à l’abri de la lumière et de la chaleur.
Côté déroulé de la recette des briochettes (ou navettes ) au chocolat, on est sur un procédé très classique. Il faudra juste pétrir assez longtemps au moment d’ajouter le beurre. Un pétrissage à la main est possible mais il va vous en coûter quelques gouttes de sueur … 😉
Vous pourrez aussi réaliser ces briochettes natures, avec des perles de sucre ou même des raisins secs.
Le seul défaut de cette recette ? Il n’y en a jamais assez !! 😉
Les ustensiles :
Un robot pâtissier (pour éviter les gouttes de sueur mentionnées plus haut …),
Un tapis de cuisson
Et une paire de ciseaux si vous voulez faire des entailles sur vos briochettes (ou navettes ) au chocolat.
Maintenant, il ne me reste plus qu’à vous souhaiter une bonne dégustation !!
La recette, Chef !
Versez la farine, le sucre, le sel et la levure dans le bol de votre robot. Attention, faites en sorte que la levure ne touche ni le sel ni le sucre. Ajoutez les 3 œufs et pétrissez à vitesse lente (2 sur 6) pendant 3-4 minutes. Aidez à la spatule si nécessaire en cours de pétrissage. Ajoutez le beurre coupé en morceaux. Pétrissez à nouveau à vitesse moyenne (3-4 sur 6). Votre pâte doit se décoller des bords au bout de plusieurs minutes de pétrissage. Si ce n'est pas la cas, ajoutez 1 ou 2 cuillères à soupe de farine. Recouvrez le bol d'un linge propre et laissez pousser dans un endroit chaud et humide pendant 1 heure 45 minutes. Travaillez ensuite la boule de pâte délicatement sur votre plan de travail fariné et faites-en 8 pâtons. Formez des boules puis aplatissez-les en disques. Disposez un bâtonnet de chocolat et repliez un tiers du disque de pâte. Ajoutez un deuxième bâtonnet et repliez un autre tiers. Pincez légèrement la pâte pour la coller. Retournez votre briochette. Couvrez d'un linge et laissez pousser 1 heure et demie dans un endroit chaud et humide. Préchauffez votre four à 180 degrés. Mélangez la crème et la pincée de sel. Et badigeonner délicatement votre brioche. A ce stade, vous pouvez réaliser des entailles à l'aide d'une paire de ciseaux. Cuisez 15 à 18 minutes. Laissez refroidir sur une grille avant de déguster.Briochettes (ou Navettes) au Chocolat
Ingredients
Instructions
2 Comments
LadyMilonguera
vendredi 9 octobre 2020 at 11:38Trop sympa ces briochettes !!!
Emma
vendredi 9 octobre 2020 at 16:20Rhooo … merci ma belle !!