Coucou les amis,
Aujourd’hui c’est petit déjeuner ou goûter bien gourmand que je vous propose, avec une thématique que j’adore (et vous le savez bien !) : la brioche !
On va donc réaliser des brioches roulées au praliné (mais pas que !!).
Alors que ce soit en version individuelle ou en version à partager, je suis vraiment fan de la brioche. C’est si gourmand, si moelleux, si savoureux… Je crois qu’il n’y en a jamais assez chez moi, tellement toute ma famille aime ça et se précipite sur mes productions, à peine sorties du four !! 😉
Je vous remets ici mes recettes préférées pour vous donner encore plus d’inspiration :
- la brioche Babka aux fruits rouges (de la douceur avec une pointe d’acidité)
- la brioche Nanterre à la mie filante (une de vos recettes préférées du blog)
- la brioche Babka de Jeffrey Cagnes (le pape de la Babka s’il en est un !)
- les petites brioches Tangzhong à la chantilly ou Maritozzi (une dinguerie à tester de toute urgence…)
- les brioches roulées aux pommes (la recette dont je me suis inspirée pour vous proposée celle d’aujourd’hui)
- les brioches à la crème pâtissière (un truc carrément régressif)
- la brioche feuilletée (c’est un peu la Rolls de la brioche !)
- la tarte au sucre de Cédric Grolet (là on est aussi au rayon Rolls et Mazeratti !!)
- la brioche Babka noisette et raisins (des saveurs à tomber)
- ou encore la brioche parisienne, la classique !
Ce n’est pas une liste exhaustive ! Oui, il y en a encore d’autres, y compris des recettes de brioches salées (pour l’apéro par exemple). N’hésitez pas à jeter un oeil ici pour tout découvrir !
Revenons à notre recette de brioches roulées au praliné… La recette, comme toujours, n’est pas compliquée. Il faut juste prendre son temps, accepter que parfois la pousse peut d’avérer plus longue que les temps indiqués. En fonction de la température et de l’humidité de votre pièce, la pâte mettra plus ou moins de temps à pousser. En hiver, je fais pousser mes pâtes dans ma salle de bain qui est bien chauffée et assez humide. En été, n’importe quelle pièce de la maison fait l’affaire ! 😉
Côté ingrédients, on peut prendre le praliné qu’on veut, qu’on aime ou tout simplement qu’on a sous la main ! Je vous remets ici ma recette de praliné maison amandes et noisettes. Vous pouvez l’adapter avec d’autres fruits secs : noix de pécan, 100% noisettes, 100% amandes, pistache ou autre ! Évidemment, vous pourrez prendre une pâte pralinée du commerce, en étant vigilant à en prendre de bonne qualité…
Avec cette recette de brioches roulées au praliné, vous allez pouvoir réaliser 10 brioches. Si vous avez des gourmands comme chez moi, la congélation ne sera pas une option pour vous ! 😉
En revanche, si vous souhaitez en profiter plus longuement, sachez que vous pouvez congeler vos brioches, une fois refroidies. Pour la décongélation, je recommande une décongélation à température ambiante. Vous pourrez ensuite les déguster. Mais, mon petit truc en plus est de les passer 2 minutes au four à 150 degrés pour leur redonner un coup de « frais », comme si elles venaient d’être cuites.
Les ustensiles nécessaires :
Un robot pâtissier avec crochet à pétrin (vu les temps de pétrissage c’est un élément quasi incontournable),
Une planche à découper,
Un bon couteau d’office,
Un rouleau à pâtisserie,
Deux tapis de cuisson (ou deux plaques recouvertes de papier sulfurisé)
Et un pinceau à pâtisserie.
Voilà, je crois que je vous ai tout dit. On se dirige vers la cuisine et on enfile le tablier ?
La recette, Cheffe!
Brioches roulées au Praliné
Ingredients
- Brioche
- 500 g de farine T45 ou T55
- 1 cuillère à café de sel
- 70 g de sucre
- 10 g de levure de boulanger déshydratée
- 150 g de lait
- 50 g d'eau
- 1 œuf
- 1 cuillère à soupe de sirop d'érable (ou de miel)
- 80 g de beurre mou
- Garniture
- 200 g de praliné
- 80 g de pépites de chocolat
- 60 g de pignons de pin
- 60 g de noix de pécan grossièrement hachées
- Dorure
- 1 jaune d'œuf
- 1 cuillère à soupe de crème
Instructions
Brioche
Versez la farine, le sel et le sucre dans le bol de votre robot.
Ajoutez la levure (sans mettre en contact avec le sel et le sucre), le lait tiède, l'eau, l'œuf et le sirop d'érable. Pétrissez à vitesse lente.
Continuez à pétrir en augmentant progressivement la vitesse jusqu'à vitesse moyenne pendant plusieurs minutes. Vous devez obtenir un pâte souple.
Ajoutez le beurre mou en cubes. Continuez à pétrir au moins 10 minutes pour avoir une pâte bien souple, légèrement brillante.
Laissez environ 2 heures jusqu'à doublement du volume.
Dégazer la pâte puis mettez la au réfrigérateur pendant 30 à 40 minutes.
Façonnage et finition
Étalez la pâte refroidie en un rectangle d'environ 35 x 40 cm. Étalez le praliné en laissant 1 cm de libre sur les bords.
Saupoudrez les pépites de chocolat, les noix de pécan et les pignons de pin.
Pliez votre pâte en 3 dans le sens de la longueur. Appuyez sur les deux bords (petits côtés) pour sceller la pâte.
Étalez à nouveau pour avoir un rectangle d'environ 15 cm x 40 cm.
Posez un film alimentaire par-dessus et mettez au congélateur pendant 20 minutes.
Coupez 10 bandes de même largeur. Étirez-les délicatement et torsadez-les.
Façonnez un escargot et disposez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Passez l'extrémité de la pâte sous votre escargot pour éviter que votre brioche ne s'ouvre à la cuisson.
Recommencez avec les 9 autres bandes. Disposez-les de façon espacée sur deux plaques en tout.
Couvrez avec un linge et laissez pousser 1 heure.
Préchauffez votre four à 180 degrés.
Mélangez le jaune d'oeuf et la crème, badigeonnez vos brioches.
Enfournez pendant 18 min jusqu'à avoir des brioches bien dorées.
Laissez refroidir sur une grille puis dégustez !
2 Comments
LadyMilonguera
jeudi 13 février 2025 at 15:24Très gourmandes ces brioches !
Emma
lundi 17 février 2025 at 12:50merci !! elles le sont en effet !