Desserts/ Fruits/ Petit Déjeuner

Brioches roulées aux Pommes

Hello les gourmands !

Vous connaissez désormais ma passion pour les pâtes levées et particulièrement les brioches… Alors, vous comprenez que quand je suis tombée nez à nez avec les babkas individuelles aux pommes de Sandra, je n’ai pas résisté bien longtemps…

Voici donc la recette des brioches roulées aux pommes !

Je trouve souvent mon inspiration sur les réseaux sociaux et particulièrement sur Pinterest où vous pouvez me suivre d’ailleurs 😉 . Je trouve que ce sont des « lieux » d’échanges, de créativité et de découvertes. J’adore ça. Cela me donne envie de tester plein de nouvelles choses, de vous les partager et aussi de sortir parfois de ma zone de confort en tentant des plats ou desserts auxquels je ne suis pas habituée.

Je vous le disais, je suis fan de brioches en tout genre et particulièrement de brioches babka, ces brioches torsadées qu’on tresse ou qu’on enroule sur elles-mêmes. Là, avec cette recette de brioches roulées aux pommes, je franchis une nouvelle étape : celle d’intégrer des fruits dans la pâte à brioche. C’est bête, mais je n’ai jamais testé avant…

Alors, en voyant les brioches de Sandra, j’ai été immédiatement séduite. Généralement, j’apporte ma touche personnelle aux recettes trouvées ici ou là. D’une part pour les mettre à mon goût, d’autre part pour ne pas proposer exactement ce que vous pourriez trouver ailleurs. Mais j’avoue que ces brioches roulées aux pommes ne méritaient pas qu’on les retravaille. Je suis donc restée fidèle à la recette de base, au détail près que je n’ai pas mis de noix de pécan avec les pommes. Un détail je vous le disais… J’ai aussi adapté les quantités à 10 brioches.

Ces brioches roulées aux pommes ne sont pas difficiles à réaliser. Comme toujours, il faut prendre son temps, bien respecter les temps de pousse et tout ira bien ! La particularité réside dans l’intégration d’une compote de pommes et de cubes de pommes caramélisés dans la pâte. Ensuite, on viendra encore ajouter des cubes de pommes caramélisés sur le dessus des brioches avant la cuisson. Dans la recette originale, on fera un creux au centre de la brioche déjà façonnée et poussée pour y ajouter les cubes de pommes. Je n’ai pas suivi cette méthode. Je n’ai pas touché à mes brioches poussées, j’ai juste déposé les cubes par-dessus.

Je vous laisse jeter un oeil à la vidéo de la réalisation, ça pourra vous aider !

Les ustensiles nécessaires :

Un robot pâtissier avec crochet à pétrin (vu les temps de pétrissage c’est un élément quasi incontournable),

Une planche à découper,

Un bon couteau d’office,

Un économe,

Une casserole pour la compote,

Une poêle pour caraméliser les cubes de pommes,

Un rouleau à pâtisserie,

Deux tapis de cuisson (ou deux plaques recouvertes de papier sulfurisé)

Et un pinceau à pâtisserie.

Voilà, je crois que je vous ai tout dit. On enfile le tablier ?

La recette, Cheffe!

Brioches roulées aux Pommes

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pâtisserie française
Serves: 10 Difficulty: Moyenne Price: €
Prep Time: 30 min + 3 h 30 min Cooking Time: 18 min

Ingredients

  • Brioche
  • 500 g de farine T45 ou T55
  • 1 cuillère à café de sel
  • 70 g de sucre
  • 10 g de levure de boulanger déshydratée
  • 150 g de lait
  • 50 g d'eau
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à soupe de sirop d'érable (ou de miel)
  • 80 g de beurre mou
  • Garniture
  • 20 g de beurre
  • 40 g de cassonade
  • 4 belles pommes
  • 1/2 jus de citron
  • 1 cuillère à soupe de sirop d'érable (ou de miel)
  • Dorure
  • 1 jaune d'œuf
  • 1 cuillère à soupe de crème

Instructions

Brioche

1

Versez la farine, le sel et le sucre dans le bol de votre robot.

2

Ajoutez la levure (sans mettre en contact avec le sel et le sucre), le lait tiède, l'eau, l'œuf et le sirop d'érable. Pétrissez à vitesse lente.

3

Continuez à pétrir en augmentant progressivement la vitesse jusqu'à vitesse moyenne pendant plusieurs minutes. Vous devez obtenir un pâte souple.

4

Ajoutez le beurre mou en cubes. Continuez à pétrir au moins 10 minutes pour avoir une pâte bien souple, légèrement brillante.

5

Laissez environ 2 heures jusqu'à doublement du volume.

6

Dégazer la pâte puis mettez la au réfrigérateur pendant 30 à 40 minutes.

Garniture

7

Pendant la pousse de la pâte, préparez une compote de pommes.

8

Pelez deux pommes, retirez le coeur et faites cuire à feu doux et à couvert pendant 15 à 20 minutes.

9

A la fin de la cuisson, mixez au mixeur plongeant ou fouettez vivement avec un bon fouet.

10

Réservez.

11

Pelez et découpez les deux autres pommes en petits cubes.

12

Faite fondre le beurre dans une poêle, ajoutez les cubes de pommes.

13

Ajoutez le sucre, le sirop d'érable puis le jus de citron. Cuisez quelques minutes jusqu'à ce que vos cubes soient bien colorés. Réservez.

Façonnage et finition

14

Étalez la pâte refroidie en un rectangle d'environ 35 x 40 cm. Étalez la compote en laissant 1 cm de libre sur les bords.

15

Ajoutez la moitié des cubes de pomme caramélisés.

16

Pliez votre pâte en 3 dans le sens de la longueur. Appuyez sur les deux bords (petits côtés) pour sceller la pâte.

17

Étalez à nouveau pour avoir un rectangle d'environ 15 cm x 40 cm.

18

Posez un film alimentaire par-dessus et mettez au congélateur pendant 20 minutes.

19

Coupez 10 bandes de même largeur. Étirez-les délicatement et torsadez-les.

20

Façonnez un escargot et disposez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Passez l'extrémité de la pâte sous votre escargot pour éviter que votre brioche ne s'ouvre à la cuisson.

21

Recommencez avec les 9 autres bandes. Disposez-les de façon espacée sur deux plaques en tout.

22

Couvrez avec un linge et laissez pousser 1 heure.

23

Préchauffez votre four à 180 degrés.

24

Mélangez le jaune d'oeuf et la crème, badigeonnez vos brioches.

25

Saupoudrez les brioches du reste de pommes caramélisées.

26

Enfournez pendant 18 min jusqu'à avoir des brioches bien dorées.

27

Laissez refroidir sur une grille puis dégustez !

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2 Comments

  • Reply
    LadyMilonguera
    dimanche 4 février 2024 at 11:08

    Terriblement tentantes ces brioches !

    • Reply
      Emma
      mardi 6 février 2024 at 15:52

      merci beaucoup !!

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