Fêtes/ Goûter/ Petit Déjeuner

Brioches Lapin de Pâques (mais pas que !)

Coucou les amis !

Voilà que Pâques approche à grands pas… Il fallait donc que je vous propose une recette de circonstance qui sera parfaite pour le petit déjeuner, le matin de Pâques. (Qu’on se rassure, ce sera top au goûter également !!).

Voici donc mes brioches lapin de Pâques !

Lors de ces moments de fêtes, j’aime particulier porter une belle attention à chaque repas de la journée. Et quoi de mieux pour se réjouir de festivités à venir que de démarrer dès le petit déjeuner ?

Je vous ai déjà proposé la fameuse Mouna oranaise, une délicieuse brioche au goût d’anis et d’orange qui est une tradition pied-noir. Ici, on est sur une pâte à  brioche plus classique, dont la spécificité réside essentiellement dans le façonnage des petits lapins.

Le déroulé de la recette est donc très simple, surtout si vous avez un robot pâtissier. Dans ce cas, vous n’aurez pratiquement aucun travail ! Une fois votre pâte préparée et poussée, vous n’aurez qu’à façonner vos brioches lapin de Pâques comme vous pouvez le voir sur mes photos et le tour sera joué. Vous pourrez d’ailleurs remplacer le pâton formé en brin puis enroulé sur lui-même par une boule de pâte si vous le préférez.

Cela peut être une activité à faire avec les enfants, surtout que les vacances commencent pour certains !

Je vous recommande de faire pousser vos brioches lapin de Pâques sur deux tapis de cuisson (ou deux plaques recouvertes de papier sulfurisé) et de laisser suffisamment de place entre les lapins pour éviter qu’ils ne se collent les uns aux autres en poussant.

Ces brioches lapin de Pâques pourront se préparer à l’avance, se congeler et, le jour J, vous n’aurez qu’à les laisser décongeler 20 à 30 minutes à température ambiante, puis les passer 2 minutes au four à 150 degrés. Vos brioches seront comme fraîches !

Les ustensiles nécessaires :

Un robot pâtissier,

Du film alimentaire,

2 tapis de cuisson,

Une corme à pâtisserie (ou un couteau) pour couper la pâte

Et un pinceau à pâtisserie.

Voilà, je vous ai tout dit. On se lance ?

La recette, Cheffe !

Brioche Lapin pour Pâques (mais pas que !)

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viennoiserie française
Serves: 12 pces Difficulty: Simple Price: €
Prep Time: 20 min + 3 heures Cooking Time: 15 min

Ingredients

  • 200 g de lait
  • 10 g de levure boulangère sèche (20 g de levure fraîche)
  • 100 g de sucre
  • 1 œuf
  • 1 jaune d’œuf
  • 120 g de beurre mou
  • 500 g de farine T45
  • 8 g de sel (2 cuillères à café)
  • 1 œuf
  • 12 pépites de chocolat

Instructions

1

Faites tiédir 40 secondes le lait au micro-ondes. Ajoutez-y la levure et mélangez jusqu'à dissolution complète.

2

Ajoutez ensuite le sucre puis l'œuf et jaune d’œuf battus.

3

Mettez la farine et le sel dans le bol de votre robot.

4

Démarrez votre robot muni du crochet à vitesse moyenne et ajoutez le mélange lait+levure+sucre+œufs en filet.

5

Au bout de 2-3 minutes, votre pâte doit être bien lisse. Ajoutez-y alors le beurre en morceaux.

6

Faites tourner votre robot au moins 5 minutes jusqu'à obtention d'une pâte collante mais lisse (aidez avec une spatule en raclant les bords si nécessaire).

7

Couvrez la pâte d'un film alimentaire et faites-la dans un endroit chaud et humide si possible.

8

Au bout de 2 heures, votre pâte doit avoir doublé de volume. Dégazez-la.

9

Coupez la pâte en 12 pâtons de poids identique. Prélevez de la pâte pour former une toute petite boule, une boule un peu plus grande, un bout de pâte en forme de "V" et un rouleau de pâte.

10

Formez vos lapins et déposez-les sur votre tapis de cuisson en les espaçant.

11

Remettez à pousser 1 heure.

12

Préchauffez votre four à 180 degrés.

13

Dorez vos lapins avec l’œuf battu.

14

Disposez une pépite de chocolat pour faire l'oeil du lapin.

15

Mettez au four pendant 15 minutes.

16

A la fin de la cuisson laissez refroidir sur une grille.

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4 Comments

  • Reply
    LadyMilonguera
    vendredi 8 avril 2022 at 18:37

    Ces brioches lapin de Pâques sont irrésistibles !

    • Reply
      Emma
      samedi 9 avril 2022 at 10:43

      oh merci beaucoup My Lady !!

  • Reply
    Véro
    vendredi 15 avril 2022 at 17:54

    Cc un petit renseignement si j’utilise de la levure sèche dois je quand même faire tiédir le lait …merci

    • Reply
      Emma
      vendredi 15 avril 2022 at 18:32

      Oui c’est mieux 😉

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