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Brioche Nanterre à la Mie filante

Bonjour les gourmands !

Vous connaissez ma passion pour les pâtes levées et particulièrement les brioches… Je reviens aujourd’hui avec une recette qui pourrait bien détrôner les autres…

Voici la brioche de Nanterre à la mie filante !

Parmi les nombreuses recettes de brioches du blog, je vous remets ici mes préférées (jusqu’à celle qui va suivre !!) :

Avant de vous parler de la recette de la brioche de Nanterre à la mie filante, je vous propose un peu d’histoire, issue du site de la ville de… Nanterre !

Alors que la brioche parisienne est constituée de deux boules superposées, la petite sur une plus grosse, la brioche de Nanterre est de forme rectangulaire, sans tête et surmontée de pelotes. Le pâton est divisé en huit parts égales, alignées en deux rangs, serrées au fond du moule beurré. Ces boules, dorées à l’œuf, se souderont en levant et durant la cuisson au four.

La brioche pourrait tirer son origine dès l’an 451. L’archidiacre d’Auxerre apporta des eulogies —des petits pains bénits — à Geneviève. Fut alors prise la coutume de distribuer aux chanoines de l’abbaye de Sainte-Geneviève à Nanterre des petits gâteaux avec l’empreinte de l’image de la sainte.

Florissant sous l’Ancien Régime, le commerce des « marchandes de petits gâteaux de Nanterre » le reste jusqu’au milieu du XIXe siècle. Pains, madeleines et brioches déclinent ensuite progressivement dans les décennies qui suivent, jusqu’à presque disparaître après la Première Guerre mondiale.

Revenons maintenant à notre recette…

Ce qui fera de votre brioche de Nanterre à la mie filante une brioche exceptionnelle – oui je n’ai pas peur de m’enthousiasmer !! – c’est le temps de pétrissage. De manière générale, plus vous pétrissez vos pâtes plus vous aurez une mie aérée et filante. Ne soyez donc pas surpris par les temps prévus dans la recette…

Mon petit truc en plus, pour avoir cette mie si particulière et le façonnage de la brioche de Nanterre à la mie filante. Une fois que vous aurez réalisé vos 8 pâtons et que vous en aurez fait des boules, il faudra étaler chaque boule et rouler la pâte sur elle-même. De cette manière, vous construirez des couches, un peu comme pour une pâte feuilletée. Vous m’en direz des nouvelles !

A part ça, rien de plus compliqué qu’une brioche classique. J’ai ajouté un peu de fleur d’oranger mais ce n’est pas primordial si vous n’aimez pas ça. Vous pouvez aussi ajouter du sucre perle sur le dessus de votre brioche de Nanterre à la mie filante au moment d’enfourner la bête ! 😉

Quoi qu’il en soit, vous aurez une brioche ultra moelleuse, comme vous pouvez le voir ici dans ma vidéo. Dites-moi en commentaire si ça vous met l’eau à la bouche !!

Je crois qu’on peut passer à la partie que vous attendez… le déroulé de la préparation ! On enfile le tablier et c’est parti !

La recette, Cheffe !

Brioche Nanterre à la Mie filante

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petit déjeuner française
Serves: 8 Difficulty: Moyenne Price: €
Prep Time: 30 min + 2 h 15 min Cooking Time: 30 min

Ingredients

  • Brioche
  • 420 g de farine (T45 ou T55)
  • 50 g de sucre
  • 5 g de sel
  • 8 g de levure sèche de boulanger (ou 20 g de fraîche)
  • 2 cuillères à soupe de fleur d’oranger
  • 2 oeufs de taille moyenne
  • 160 g de lait
  • 60 g de beurre à température ambiante
  • Dorure
  • 1 petit oeuf
  • 1 pincée de sel

Instructions

1

Faites tiédir le lait 30 secondes au micro-ondes.

2

Versez la farine dans le bol de votre robot.

3

Versez le sucre et le sel d'un côté du bol. Versez la levure de l'autre côté, pour éviter qu'elle ne rentre en contact avec le sucre ou le sel.

4

Ajoutez la fleur d'oranger et les oeufs.

5

Commencez à pétrir à vitesse lente (1,5-2 sur 6).

6

Ajoutez le lait petit à petit, à l'aide d'une petite louche.

7

Une fois tout le lait ajouté, continuez à pétrir à vitesse lente pendant dix minutes.

8

Aidez avec une spatule pour rabattre la pâte au centre du bol en cours de pétrissage si nécessaire.

9

Ajoutez enfin le beurre bien mou coupé en cubes.

10

Pétrissez encore 5 bonnes minutes jusqu'à ce que le beurre soit complètement incorporé à la pâte.

11

Pour finir, pétrissez 1 à 2 minutes à vitesse plus rapide (4 sur 6).

12

Rabattez bien la pâte vers le centre du bol à l'aide de la spatule pour faire une belle boule.

13

Recouvrez d'un torchon humide et laissez pousser jusqu'à ce que la pâte double de volume (entre 1h30 et 2h).

14

Récupérez la pâte après cette première pousse.

15

Faites 8 boules de même poids. Etalez chaque boule sur 18 à 20 cm de longueur et roulez la pâte sur elle-même pour faire un petit boudin.

16

Positionnez vos 8 boudins ainsi obtenus dans votre moule à cake bien beurré ou chemisé de papier sulfurisé.

17

Laissez pousser pendant 45 minutes recouvert de votre torchon.

18

Après cette seconde pousse, battez l'oeuf avec la pincée de sel et badigeonnez votre brioche.

19

Démarrez votre four à 180 degrés et enfournez immédiatement la brioche.

20

Cuisez pendant 25 à 30 minutes jusqu'à avoir une brioche bien dorée.

21

Laissez refroidir sur une grille avant de vous régaler.

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40 Comments

  • Reply
    LadyMilonguera
    18 janvier 2023 at 16 h 57 min

    Ta brioche est absolument magnifique !!!

    • Reply
      Emma
      18 janvier 2023 at 17 h 35 min

      Merciiii ! Tu dégaines super vite ! Je ne l’ai pas encore postée sur les réseaux !! 😉

  • Reply
    Céline
    19 janvier 2023 at 21 h 11 min

    Bonsoir Emma, encore bravo pour cette superbe brioche ! ? Je vais l’essayer dès ce week-end. ? Je souhaiterai une précision : le moule fait quelle taille ?
    Merci d’avance ?

    • Reply
      Emma
      19 janvier 2023 at 21 h 29 min

      Merci Céline ! C’est un moule de 26 cm. 😉

      • Reply
        Seb
        10 janvier 2025 at 17 h 51 min

        Un peu collante la pâte au final

        • Reply
          Emma
          11 janvier 2025 at 10 h 43 min

          dans ce cas il faut un peu fariner le plan de travail

  • Reply
    Marie
    2 juin 2023 at 9 h 40 min

    Bonjour,
    Est-ce qu’il est possible de faire la seconde pousse au frigo pour pouvoir la cuire le matin (et la déguster toute chaude au petit déjeuner…) ?

    • Reply
      Anais
      30 décembre 2024 at 1 h 09 min

      Bonjour, je souhaiterais savoir si pour le coup vous avez essayé de la laisser au frigo la nuit merci

      • Reply
        Emma
        30 décembre 2024 at 8 h 39 min

        non je ne l’ai pas fait mais c’est tout à fait possible

  • Reply
    Isabelle Da cruz
    5 mai 2024 at 10 h 26 min

    Bonjour,
    Toutes les recettes de brioches filantes sont préparées avec un robot… comment faire la même recette sans robot ?
    Merci

    • Reply
      Emma
      6 mai 2024 at 10 h 47 min

      Bonjour Isabelle,
      La mie filante est le résultat d’un pétrissage très long. Vous pouvez le faire à la main mais vous allez avoir besoin de muscles 😉

    • Reply
      Mamounette
      16 mars 2025 at 22 h 10 min

      Bonsoir,
      Cette recette est tellement bien expliquée qu’il me tarde de la tester ?

      • Reply
        Emma
        17 mars 2025 at 7 h 57 min

        ça me fait tellement plaisir !

  • Reply
    Mia
    11 septembre 2024 at 12 h 07 min

    Testée et aprouvée ! un pur delice 🙂

    • Reply
      Emma
      11 septembre 2024 at 12 h 40 min

      merci beaucoup ! j’en suis ravie !

  • Reply
    Michel SAMOILIAN
    2 novembre 2024 at 18 h 30 min

    Bonsoir . Si l’on utilise la levure fraîche faut il la faire lever un moment dans le lait tièdeunnpeu sucré et l ajouter dans la farine ? ..et aussi quelles sont les dimensions de ce moule à cake pour faire cette brioche ? Merci beaucoup?? tellement hâte de la réaliser cette super bruche ?

  • Reply
    Claire GIBERT
    4 novembre 2024 at 10 h 49 min

    Bonjour,
    Est-ce que vous connaissez à peu près le poids de chaque boule lors de la division de la pâte svp?

    • Reply
      Emma
      4 novembre 2024 at 11 h 41 min

      entre 85 et 90 g normalement 😉

      • Reply
        Claire GIBERT
        4 novembre 2024 at 13 h 27 min

        Merci pour l’information et votre réactivité. Bonne journée

        • Reply
          Emma
          4 novembre 2024 at 14 h 27 min

          avec plaisir ! bonne journée !

  • Reply
    Jo
    17 novembre 2024 at 21 h 04 min

    Bonjour
    Est ce que l’on peut utiliser le thermomix pour pétrir la pâte ? En vous remerciant pour votre réponse

    • Reply
      Emma
      18 novembre 2024 at 14 h 31 min

      oui c’est possible, mais je recommande de finir à la main

  • Reply
    Martineblancenneige
    19 novembre 2024 at 22 h 48 min

    Génial cette brioche !! Merci pour les super explications ! Elle est encore dans le four et elle est magnifique !

    • Reply
      Emma
      20 novembre 2024 at 7 h 29 min

      ça me fait super plaisir !! bonne dégustation !

  • Reply
    Mary
    21 novembre 2024 at 7 h 41 min

    Bonjour,
    Merci pour la recette qui semble facile à réaliser grâce à vos explications
    Le résultat est une invite à la déguster.
    Si j’ai bien compris ,il faut enfourner le moule dés que l’on met le four à chauffer,sans attendre les 180°?
    Je me trompe?
    Merci pour votre réponse.
    Mary

    • Reply
      Emma
      21 novembre 2024 at 9 h 50 min

      Bonjour, oui c’est ça ! Bonne boulange !

  • Reply
    Anais
    29 décembre 2024 at 18 h 30 min

    Bonjour, je voulais savoir si c’était possible de la laisser reposer la nuit au frais ? Merci pour la réponse.

    • Reply
      Emma
      30 décembre 2024 at 8 h 38 min

      oui bien sûr !

  • Reply
    Bianca
    10 février 2025 at 19 h 57 min

    Est ce possible de la faire congelé? Est ce que la texture demeure aussi interessantes?

    • Reply
      Emma
      11 février 2025 at 11 h 21 min

      oui elle se congèle très bien !

  • Reply
    Estelle
    12 février 2025 at 21 h 33 min

    Bonsoir,
    Avant de tester votre recette qui a l’air très tentante et d’un pur régal, je souhaitais savoir quel mode vous utilisez pour votre four si je le programme sur le mode chaleur tournante ou bien chaleur traditionnelle à convection naturelle.
    Je vous remercie d’avance

    • Reply
      Emma
      15 février 2025 at 15 h 45 min

      je cuis en chaleur tournante. bonne préparation !

  • Reply
    REY
    15 février 2025 at 13 h 53 min

    Super recette suivie à la lettre et pour la première fois une brioche à la mie filtrante !!! Trop bonne !!! Merci beaucoup. Cordialement

    • Reply
      Emma
      15 février 2025 at 15 h 43 min

      j’en suis ravie !!

  • Reply
    REY
    15 février 2025 at 14 h 01 min

    Je rectifie brioche à la mie filante et non filtrante comme à noté mon téléphone, enfin un délice. Merci. Mme REY

    • Reply
      Emma
      15 février 2025 at 15 h 43 min

      ha ha ! ça arrive souvent ! 😉

  • Reply
    Mamicha
    22 février 2025 at 15 h 27 min

    Superbe brioche! Merci pour cette recette qui est vraiment au top ! Un régal des yeux et des papilles !

    • Reply
      Emma
      25 février 2025 at 7 h 37 min

      merci ! c’est super gentil !

  • Reply
    Cheyenne
    26 février 2025 at 17 h 59 min

    Bonjour Emma ,
    Merci pour cette recette de brioche , je connais 6 petits diablotins , qui vont se régaler.
    Tester aujourd’hui totale réussite.
    Explications top, bravo .

    • Reply
      Emma
      27 février 2025 at 8 h 25 min

      merci beaucoup ! j’en suis ravie !

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