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Ma Brioche à la Fleur d’Oranger

Amis du petit déjeuner, bonjour !!

Vous savez désormais que je suis fan de pâtes levées et plus particulièrement de brioches (pour l’instant les pâtes à pain me résistent, on va y travailler …). Alors la recette d’aujourd’hui sera une délicieuse brioche à la fleur d’oranger !

Je ne vais pas vous faire de long discours … Cette brioche est moelleuse à souhait ! La fleur d’oranger amène un goût subtil et délicat …

Et pour couronner le tout, les perles de sucres amènent du craquant et une complément de sucre (oui j’enfonce une porte ouverte ici !!) que je recommande !!

Bref, c’est une bonne variante aux brioches habituelles, vous allez adorer !!

Vous pouvez la faire cuire dans un moule à cake comme ici.

Ou faire des versions individuelles avec des cercles à pâtisserie comme ici.

Et dans un petit moule à cake

Les ustensiles nécessaires :

Mon kMix de Kenwood et c’est tout !

On y va ?

La recette, Chef !

Ma Brioche à la Fleur d'Oranger

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Serves: 1 pce Difficulty: Moyenne Price: €
Cooking Time: 4 heures

Ingredients

  • 250 g de farine T45
  • 100 g de lait
  • 1 œuf
  • 40 g de sucre
  • 5 g de sel (1 cuillère à café)
  • 5 g de levure déshydratée ou 10 g de levure de boulanger fraîche
  • 75 g de beurre à température ambiante
  • 2 cuillères à soupe d'arôme de fleur d'oranger
  • 1 œuf
  • 2 poignées de perles de sucre

Instructions

1

Faites tiédir le lait et mélangez-le avec la levure.

2

Dans le bol de votre robot, versez la farine, les 40 g de sucre, le sel, les 2 cuillères à soupe d'arôme de fleur d'oranger.

3

Versez le mélange lait/levure en filet pendant que votre robot tourne à vitesse moyenne.

4

Ajoutez ensuite l’œuf.

5

Laissez tourner votre robot 5 bonnes minutes avant d'ajouter le beurre mou coupé en morceaux.

6

Continuez à pétrir pendant 5 minutes à vitesse 3-4 sur une échelle de 6.

7

Placez un linge humide sur votre bol et laissez pousser dans un endroit chaud et humide pendant au moins 1h30. Votre pâte doit doubler de volume. (vous pouvez utiliser la fonction étuve 40 degrés de votre four si vous l'avez)

8

Au bout de ce temps de pousse, dégazez délicatement votre pâte (c'est-à-dire pétrissez-la à la main de manière à ce qu'elle libère le gaz de levure).

9

Mettez la pâte dans un moule beurré.

10

Laissez pousser à nouveau pendant 1h30.

11

Préchauffez votre four à 160 degrés.

12

Votre pâte a bien poussé maintenant.

13

Badigeonnez-la avec l’œuf battu et saupoudrez de perles de sucre.

14

Cuisez votre brioche 25 minutes environ, la brioche doit être dorée.

15

Laissez-la refroidir sur une grille.

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22 Comments

  • Reply
    Priscille
    25 novembre 2018 at 16 h 25 min

    merci cette recette c’est un pur régal, je suis obligée d’en refaire les deux premières ont été mangées trop vite, plus rien pour le petit déjeuner pour demain… MERCI Emma

    • Reply
      Emma
      25 novembre 2018 at 18 h 00 min

      C’est formidable !! Allez ! On retourne aux fourneaux !! 😉

  • Reply
    LN
    11 décembre 2018 at 12 h 44 min

    Bonjour, j’ai un robot sans vitesse…ça marche aussi ? merci !

    • Reply
      Emma
      11 décembre 2018 at 13 h 24 min

      Alors ça va dépendre … Si il a des lames ce n’est pas le top … Sinon, à l’ancienne ça marche … Un peu d’huile de coude et de bons muscles … 😉

  • Reply
    Clo
    26 janvier 2019 at 16 h 55 min

    Mais c’est la plus joli brioche du monde ! La texture est trop parfaite !! C’est dommage qi’elle soit si petite !

    • Reply
      Emma
      27 janvier 2019 at 10 h 14 min

      Ha ha !! Il va falloir en refaire alors !!

  • Reply
    Lize
    18 septembre 2019 at 13 h 55 min

    Très bonne brioche bien ferme (bien qu’un peu salée pour moi …) ! Pour ceux que cela intéresse, 18 minutes suffisent avec un four à chaleur tournante. Merci pour la recette! ?

    • Reply
      Emma
      18 septembre 2019 at 14 h 19 min

      J’en suis ravie Lize !

  • Reply
    Baton Charlotte
    3 avril 2020 at 10 h 25 min

    Bonjour, Votre brioche à l’air délicieuse! Bien envie de me lancer… j’en ai ratée une il y a une semaine avec une autre recette que la vôtre… Pour la première pousse (étape 7), vous conseillez de la laisser dans le robot ? dans quel endroit chaud et humide particulièrement ? Si au four, je peux la mettre dans un saladier ? je ne suis pas certaine que le bol de mon robot aille au four (companion de moulinex). Merci pour votre aide et vos délicieuses recettes! Belle journée, Charlotte

    • Reply
      Emma
      3 avril 2020 at 15 h 52 min

      Bonjour, alors oui en effet je laisse pousser dans le bol du robot que je mets dans ma salle de bain 😉 mais vous pouvez faire une pousse dans un saladier et dans votre four en fonction étuve ou initialement un peu chauffé puis éteint.

      • Reply
        Charlotte Bâton
        4 avril 2020 at 9 h 09 min

        Je pense que le plus fiable est mon four ? il faut le chauffer a combien selon vous ? Pour qu’il reste chaud 1h30… Avec un linge humide tour de même ?
        In grand merci ! Belle journée !

        • Reply
          Emma
          4 avril 2020 at 10 h 21 min

          Alors chauffez à 60 degrés puis éteignez. Ne rouvrez pas la porte du four pendant la pousse.

      • Reply
        Charlotte Bâton
        4 avril 2020 at 9 h 14 min

        Autres questions : est-ce que la seconde pousse se fait dans les mêmes conditions que la première ? Ou a l’air libre ?
        Et est-il possible de tresser cette brioche (donc juste sur une plaque de four) ? Ou est-il préférable de la mettre dans un moule beurré ?
        Encore mille mercis par avance ! ?

        • Reply
          Emma
          4 avril 2020 at 10 h 22 min

          Alors il est bon de faire pousser dans les même conditions. Vous pouvez tresser la brioche et la mettre sur un plaque mais elle va un peu s’étaler et sera moins haute.

  • Reply
    Charlotte
    10 avril 2020 at 18 h 08 min

    Bonjour Emmanuelle, je désespère !!! Ma levure ne se mélange pas bien au lait. C’est une de la marque vahiné (ce sont des petits grains) je ne comprends pas, est-ce que mon lait est trop chaud ? Ou pas assez ? Je n’ai pas de thermomètre, je le tiédi au micro-onde. Cela fait 2 sachets que je gaspille !

    • Reply
      Emma
      10 avril 2020 at 18 h 19 min

      Ah mais non, il ne faut pas jeter, c’est normal avec le lait. Il faut patienter. Vous avez fait tout bon. Envoyez-moi une photo si nécessaire sur Facebook ou Insta

      • Reply
        Charlotte
        10 avril 2020 at 18 h 39 min

        D’accord, je vous ai envoyé cela sur Messenger… Merci ?

        • Reply
          Emma
          10 avril 2020 at 18 h 42 min

          Ok !

  • Reply
    Caramel
    6 juin 2020 at 21 h 26 min

    Bravo jolie , ?
    Je n aime pas l odeur de l arome fleur
    d oranger, j aimerai la remplacer par de la vanille liquide combien me conseille tu d en mettre ?
    MERCI

    • Reply
      Emma
      7 juin 2020 at 16 h 22 min

      oui ça ira très bien !

  • Reply
    Charline
    19 octobre 2021 at 18 h 08 min

    Merci beaucoup , mes petites brioches ont eu beaucoup de succès ! J’ai préféré les détailler en petites boules avant le dernier repos et elles étaient bien gonflées et moelleuses . Je garde précieusement la recette 🙂

    • Reply
      Emma
      19 octobre 2021 at 18 h 25 min

      quelle bonne idée ! ravie de ce résultat bien gourmand !

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