Coucou les amis,
Voici que les fêtes de Noël pointent le bout du nez et qu’il est grand temps de se mettre en mode « Bredele », les fameux biscuits de Noël alsaciens.
Voici donc mes bredeles à la confiture de pomme.
En Alsace, c’est une véritable institution, une tradition qui se transmet de génération en génération. On fait des quantités de bredeles pendant la période de l’Avant. Avant de me lancer dans le détail de la recette de mes bredeles à la confiture de pomme, voici un petit récapitulatif des recettes déjà disponibles sur le blog :
- Bredeles au cacao et pâte à tartiner
- Bredeles pain d’épices
- Bredeles à la noix de coco
- Bredeles Spitzbuben
- Spriztbredeles
- Croquants aux amandes (ou noisette)
- Traineau du Père Noël
- Maison en pain d’épices
- Cannes de Saint Nicolas
- Sablés aux noisettes
- Maison de Noël en pâte sablée
Vous avez également la possibilité d’acheter mon ebook spécial biscuits de Noël en cliquant ici. Vous aurez alors 30 recettes réunies en un seul fichier pour régaler vos proches au moment des fêtes !
La pomme étant le fruit hivernal par définition, il était normal de vous proposer une recette de bredeles à la confiture de pomme ! J’ai trouvé la recette de la confiture de pommes sur le site gourmand de Liliebakery. Et j’ai pris des pommes Pink Lady pour cela.
(tressage de bandes de pâte pour réaliser un bredele avec tressage sur le dessus.)
Pour le reste, je suis partie sur une pâte sablée sans oeuf croquante et gourmande. Vous devriez aimer… 😉 Il est préférable de travailler la pâte bien froide pour pouvoir plus facilement faire les formes. Je la remets souvent un peu au réfrigérateur ou au congélateur pour aller plus vite.
Ces gâteaux se conservent plusieurs semaines dans une boîte en métal. Chez moi, la boîte en métal se révèle souvent inutile tellement ils disparaissent vite !
Les ustensiles nécessaires :
Une casserole de 20 cm de diamètre,
Un éplucheur,
Une planche à découper,
Un bon couteau d’office,
Un fouet ou un mixeur plongeant,
Un robot pâtissier,
Un rouleau à pâtisserie,
Des emportes-pièces
Et deux tapis de cuisson.
Voilà, je crois bien vous avoir tout dit. On enfile le tablier pour faire mes bredeles à la confiture de pomme ?
La recette, Cheffe !
Bredele à la Confiture de Pomme
Ingredients
- Confiture
- 400 g de pommes
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 200 g de sucre
- 100 g d'eau
- 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille liquide
- Pâte
- 160 g de beurre
- 85 g de sucre
- 245 g de farine
- 2 cuillères à soupe d'eau froide
- Finition
- 2 cuillères à soupe de sucre glace
Instructions
Confiture
Epluchez les pommes, découpez-les en quarts, retirez les pépins puis découpez-les en cubes.
Disposez dans un saladier et arrosez de jus de citron. Mélangez un peu.
Versez l'eau et le sucre dans une casserole et faites cuire à petits bouillons pendant 5 minutes.
Ajoutez les cubes de pommes et cuisez encore à feu moyen 25 minutes.
Mélangez régulièrement et écumez si nécessaire.
5 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez la vanille.
A la fin de la cuisson, fouettez vivement pour avoir une texture assez lisse ou mixez au mieux plongeant.
Pâte
Préchauffez votre four à 180 degrés.
Mélangez le beurre et le sucre jusqu'à avoir un mélange homogène.
Ajoutez la farine et l'eau, mélangez.
Etalez la pâte sur une épaisseur de 3-4 mm.
Découpez des formes avec votre emporte-pièce, retirez un petit disque de pâte au centre de la moitié des biscuits (avec la partie large d'une douille par exemple) et disposez-les sur deux tapis de cuisson en les espaçant bien.
Cuisez 15 minutes.
Réservez sur une grille jusqu'à refroidissement.
Finition
Garnissez les biscuits "non troués" de confiture de pomme. Saupoudrez "les troués" de sucre glace.
Assemblez finalement vos biscuits en disposant un biscuit troué sur un non troué.
2 Comments
LadyMilonguera
vendredi 15 décembre 2023 at 16:23Ils sont jolis comme tout ces bredele !
Emma
vendredi 15 décembre 2023 at 16:25Oh merci ! Je me suis bien amusées à les faire !!