Hello les gourmands !
Aujourd’hui on va faire perdurer les beaux jours, on va aussi s’évader un peu ! Les vacances n’ont pas forcément apporté leur dose de soleil, repos et exaltation (vive l’année 2021…), alors on va tenter de rattraper ça !!
Voici donc mes boulettes de poulet et menthe qui vont vous emmener sur les bords de la Méditerranée.
Ce plat va vous régaler les papilles tout en étant peu riche en calories. Personnellement, c’est juste ce qu’il me faut en ce moment !! 😉 Le blanc de poulet est effectivement une viande qui a la particularité d’être riche en protéines, et faible en lipides (seulement 1,8 g /100 grammes) et en calories (121 kcal pour 100 grammes de blanc de poulet) (données CuisineAZ).
Pour réaliser mes boulettes de poulet et menthe, on va faire mariner les blancs de poulet avec du jus de citron et un peu d’huile d’olive et après on va assaisonner. Vous l’aurez compris, en plus d’être plutôt « régime compatible », cette recette est vraiment simple à faire. Vous pourrez même la préparer d’avance et congeler vos boulettes crues pour ensuite les sortir et les cuisiner au fur et à mesure. Moi j’aime bien ce genre de préparation qui me sauve souvent la mise pour les dîners rapides en semaine.
Cerise sur le gâteau, mes boulettes de poulet et menthe sont délicieuses, parfumées à souhait… Que demander de plus ??
Côté accompagnement, vous avez l’embarras du choix : purées en tout genre (pomme de terre, patate douce, panais, etc), légumes cuits à la vapeur, riz, fritta, quinoa, aubergines confites, pâtes… Bref, je vous laisse être créatif de ce côté. 🙂
Et pour rendre ce plat encore plus parfumé, je sers mes boulettes de poulet et menthe avec un yaourt à la grec mélangé avec une cuillère à café de tahini ou de moutarde.
Les ustensiles nécessaires :
Un hachoir à viande ou un mixeur ou un bon couteau si vous optez pour une découper « à l’ancienne »,
Un grand bol ou saladier
Et une grande poêle acier ou avec revêtement anti-adhésif.
(Vaisselle, serviette et rond par Casa).
Je pense que vous devriez avoir de quoi vous débrouiller chez vous. Il n’y a plus qu’à !!
La recette, Cheffe !
Boulettes de Poulet et Menthe
Ingredients
- 600 g de filets de poulet
- 4 branches de thym frais
- 1/2 citron
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1/2 cuillère à café de paprika
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1/4 cuillère à café de poivre
- 2 tranches de pain sec
- 50 g de lait
- 1 oeuf
- 15 feuilles de menthe fraîche
- Beurre ou huile végétale
Instructions
Détaillez vos filets de poulet en cubes. Mettez-les dans un grand bol.
Versez le jus du demi citron et l'huile d'olive.
Ajoutez les feuilles de thym, le paprika, le sel et le poivre.
Mélangez bien et réservez au réfrigérateur pendant 1 heure au moins.
Cassez vos tranches de pain en morceaux, versez le lait.
Au bout de 2 minutes, écrasez le pain, ajoutez l'oeuf et mélangez bien.
Versez sur vos cubes de poulet, ajoutez les feuilles de menthe et mixez au blendeur.
Façonnez vos boulettes de poulet et menthe.
Faites chauffer le beurre ou l'huile végétale dans la poêle. Faites cuire vos boulettes jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées sur chaque face.
4 Comments
Sabine
mercredi 6 octobre 2021 at 18:56Vraiment délicieuses les boulettes de poulet. Je n’avais pas de menthe et j’ai utilisé de la coriandre que j’adore et du coup du citron vert : parfait !
Emma
mercredi 6 octobre 2021 at 19:00Oh c’est une excellente idée Sabine ! Ravie du résultat !
Amilhat
samedi 4 février 2023 at 10:41Bonjour Emma,
J’ai très envie d’essayer mais peut-on mettre du veau au lieu du poulet. La raison est que je n’ai pas hachoir mais peut-être avec un Thermomix cela marcherait-il?? Merci de votre aide. Bonne journée. Valérie
Je suis toujours aussi fan de votre gâteau chocolat meringué bien que très difficile voire impossible à démouler sans casser la meringue …
Emma
samedi 4 février 2023 at 10:51Hello Valérie,
Oui avec du veau ce sera très bon. Vous pouvez utilisez votre Thermomix ou couper finement la viande au couteau. Merci pour le gâteau au chocolat meringué ! Mettez du papier sulfurisé sur les bords, ça aide au démoulage ! 😉