Oui oui, je sais ce que vous allez me dire : il fait encore beau, est-ce bien raisonnable de se projeter sur des plats d’automne ?? Alors je vous réponds oui !! L’automne arrive !! Il est temps de réviser ses gammes : on va se faire une petite blanquette de veau! Plat traditionnel et réconfortant par excellence, la blanquette de veau est aussi un plat souvent travaillé par les grands chefs.
Alain Ducasse en a fait sa version gastronomique servie au Restaurant Allard à Paris. Mais là, on s’envole …
On ne va pas tutoyer les étoiles dès aujourd’hui, on va plutôt rester sur du bon, du goût, du familial.
Cette recette est pour moi le plat dominical par définition, le tout fait avec des produits sains, bons et de saison. Comptez entre 1h30 et 2h de réalisation pour un merveilleux moment à table. L’onctuosité de la sauce et le fondant de la viande va ravir vos papilles.
C’est aussi un plat qui a fait la renommée de la gastronomie française et qui reste aujourd’hui un des plats français les plus connus à l’étranger avec le bœuf bourguignon et le foie gras.
On accompagnera ce plat de riz ou de tagliatelles et d’un verre de Pinot Gris …
Maintenant à vous la blanquette ! La recette, Chef !
Épluchez et taillez les carottes, le poireau, l'oignon et le céleri rave en morceaux de 2x2 cm environ. Détaillez la viande en gros cubes (prenez soin d'enlever les parties trop grasses ou nerveuses). Mettez les morceaux de viande dans une cocotte et recouvrez-les d'eau froide. Portez à ébullition, écumez (enlevez la mousse qui se forme) et laissez cuire pendant 5 minutes. Au bout des 5 minutes, rincez les morceaux de viande à l'eau froide et remettez-les dans la cocotte vidée. Recouvrez à nouveau d'eau froide. Ajoutez les légumes, le thym, les feuilles de laurier et les gousses d'ail. Portez à ébullition puis laisser frémir pendant 40 à 45 minutes. Réalisez un roux avec le beurre et la farine (faites fondre à feu moyen le beurre, ajoutez la farine et faites cuire 2 minutes). Prélevez le bouillon de cuisson de la viande. Ajoutez petit à petit ce bouillon au roux, portez à ébullition et laissez cuire 10 minutes en remuant. Hors du feu, ajoutez la crème et les jaunes d’œufs. Salez et poivrez. Versez sur la viande et les légumes et servez. J'utilise quasiment toujours des champignons de Paris en boîte, parce que j'aime bien ça. Vous pouvez néanmoins prendre des champignons frais. Dans ce cas, épluchez les champignons, émincez-les et faites-les cuire dans une eau citronnée. Vous les ajoutez, à la fin de la recette, à la viande.La Blanquette de Veau
Ingredients
Instructions
Notes
16 Comments
Daudré
mardi 13 novembre 2018 at 13:01Bonjour
45 minutes de cuisson est-ce vraiment suffisant. Cela me semble très peu.
Vous confirmez la durée de cuisson?
Merci par avance.
Emma
mardi 13 novembre 2018 at 17:39Bonjour, c’est suffisant mais pas limitatif. Plus c’est cuit (à feu doux) meilleur c’est !
Fabinou
jeudi 15 novembre 2018 at 22:29Bonjour
J’ai préparé votre recette pour un dîner entre amis. Ils m’ont dit ne jamais avoir dégusté une blanquette aussi bonne; ils sont sans doute bien élevés :-))
Non mais franchement c’était excellent et nous nous sommes vraiment régalés. Je referai cette recette sans hésiter.
Je tenais à vous remercier pour le partage.
Emma
jeudi 15 novembre 2018 at 22:45Fabienne, je lis ce message ce soir avant de me coucher et sincèrement, j’y vais avec le sourire !!! Merci mille fois de me faire confiance et merci pour votre gentillesse. Belle soirée !
Marie Laure
lundi 3 décembre 2018 at 16:17Un délice! J ai laissé mijoter 1h30 tranquillement. On s est régalé.
Emma
lundi 3 décembre 2018 at 18:56Génial !! Les bons plats mijotés, y’a que ça de vrai !! 🙂
Tiphaine Toquin
samedi 22 décembre 2018 at 08:48Bonjour !
Pensez vous que l’on puisse la faire la veille ? Quand conseillez-vous de m’arreter et dois-je laisser la viande dans le jus dans la cocotte, ou mettre au frigo ?
merci et bonnes fetes qui seront chez vous délicieuses…
Emma
samedi 22 décembre 2018 at 12:13Bonjour Tiphaine,
C’est encore meilleur réchauffé !! Vous gardez tout ensemble dans la cocotte ou dans un récipient et le lendemain vous réchauffez à feu doux. Belles fêtes !
Florence
dimanche 27 janvier 2019 at 08:59Super recette, merci Emmanuelle.
Comme fait ma maman, j’ajoute un filet de citron dans la sauce…trop bon !
Mille mercis pour ce blog et pour vos conseils qui donnent tellement envie de se lancer.
Bon dimanche
Emma
dimanche 27 janvier 2019 at 10:14J’en suis ravie Florence !!! C’est le meilleur compliment ça !! Très bon dimanche !!
Marie-Laure
lundi 18 mars 2019 at 15:21L’équilibre entre les différents ingrédients est parfait.
J’ai tout cuit et laissé mijoté la veille et le jour J plus qu’à faire la sauce.
Une fois de plus, merci Emmanuelle.
Emma
mardi 19 mars 2019 at 07:22Merci pour ce retour Marie-Laure ! Un plat familial comme on les aime !
Diane Lemarchand
samedi 8 février 2020 at 09:10Bonjour Emma,
Vos recettes sucrées m’accompagnent au quotidien mais ça faisait longtemps que je n’en avais pas fait une salée. C’est parti pour la blanquette.
Vous cuisez à couvert ou pas? En mode cocotte minute ou juste avec couvercle posé?
Mon boucher m’a dit 2h de cuisson.
Merci pour vos conseils et bon week-end!!
Emma
samedi 8 février 2020 at 09:39Hello Diane !
Alors je cuis à découvert, pas de cocotte minute. Oui 2 heures de cuisson ou plus ! Je cuis de préférence à feu doux pour avoir une viande bien tendre 😉
Bon weekend !!
Diane Lemarchand
samedi 8 février 2020 at 10:01Merci Emma!! Je sens que ça va être une vraie régalade!! As always with you
Emma
samedi 8 février 2020 at 14:00merciiiiii !!