C’est l’heure du thé !! Quelque part dans le monde, c’est l’heure du thé, c’est sûr !
Et qui dit thé, dit aussi biscuits gourmands …
Aujourd’hui je vous propose les biscuits noisette, pralin et pépites de chocolat !
Il y a déjà plusieurs recettes de biscuits de ce type sur le blog :
– les sablés à la noisette
– les biscuits chocolat et noisette (ultra gourmands avec la ganache au chocolat noir !!)
– les bredeles pain d’épices (qui ne se dégustent pas qu’à la période de Noël)
– les lunettes (délicieuses avec la confiture …)
Alors avec ces biscuits noisette, pralin et pépites de chocolat, quoi de neuf docteur ??
On va bien sûr retrouver la base de biscuit sablé à la noisette ici, travaillé, entre autre, avec de l’huile d’argan qui va amener une touche de finesse en bouche …
Si vous n’avez pas d’huile d’Argan, prenez 5 g de beurre en plus.
On va aussi amener du croquant avec le pralin et puis, évidemment, la gourmandise avec les pépites de chocolat.
Vous l’aurez compris, ces biscuits noisette, pralin et pépites de chocolat vont vous ravir !!
Il n’y a que deux contraintes à cette recette : d’une part il faut prévoir un temps de repos de la pâte au frais pendant 2 heures. Si la pâte n’est pas assez froide, elle sera collante et difficile à travailler. Dans ce cas, n’hésitez pas à la passer un peu au congélateur une fois étalée.
Et d’autre part, ça disparait trop vite !!! C’est un vrai gros problème ça !! 😉 Avec un emporte-pièce rond de 4 cm de diamètre vous ferez 25 biscuits environ.
Bon et sinon, les ustensiles nécessaires :
Votre robot pâtissier (ou un grand bol avec une spatule assez rigide),
Un tapis de cuisson,
Un ou plusieurs emporte-pièces (ça pourra amuser les enfants 🙂 )
Et votre fidèle rouleau à pâtisserie.
On se lance ?
La recette, Chef !
Mélangez le beurre mou, l'huile et le sucre pendant 2-3 minutes dans le bol de votre robot. Ajoutez l'œuf, puis les noisettes en poudre. Mélangez bien jusqu'à obtention d'un mélange homogène. Ajoutez la farine, mélangez bien. Ajoutez les pépites de chocolat et le pralin, mélangez délicatement à la spatule. Réservez au réfrigérateur 1h30 à 2h. Au bout de ce temps, préchauffez votre four à 180 degrés. Étalez votre pâte sur une épaisseur de 4-5 mm. Détaillez à l'emporte-pièce et déposez les formes sur un tapis silicone ou un papier alimentaire en espaçant les sablés. Faites cuire 12 minutes. A la sortie du four, laissez refroidir sur un grille puis conservez dans une boîte en métal.Les Biscuits Noisette, Pralin et Pépites de Chocolat
Ingredients
Instructions
5 Comments
LadyMilonguera
mercredi 6 mai 2020 at 14:29Comme ils sont tentants ces biscuits !
Aurelie
samedi 9 mai 2020 at 18:42Bonjour,
De l’huile de noisette peut-elle convenir si je n’ai pas d’huile d’argan sous la main?
Emma
dimanche 10 mai 2020 at 07:45Bonjour Aurélie, oui tout à fait !
Aurélie
dimanche 22 novembre 2020 at 22:36Bonjour,
Peut-on remplacer la poudre de noisettes par de la poudre d’amandes ? Si oui, en même quantité ?
Emma
lundi 23 novembre 2020 at 07:12oui tout à fait, avec les mêmes quantités 😉